Авторизироваться


Чужой компьютер





Прокуратура Севастополя возражает против оправдания русского инженера, записанного в шпионы

Проиcшествия

Прокуратура Севастополя возражает против оправдания русского инженера, записанного в шпионы
"Прокуратура не согласна с оправдательным приговором по уголовному делу в отношении государственного изменника и шпиона" - под таким громким заголовком размещена на официальном сайте прокуратуры Севастополя информация о суде над гражданином России заместителем директора филиала российского завода «Электроприбор» Артуром Степанянцем, за вывоз в Россию российского же оборудования.

"Суд пришел к выводу, что подсудимые, совершая действия, направленные на приобретение блоков станции постановки помех, не имели умысла на причинение вреда обороноспособности Украины, а приобрели их как запасные части для использования при осуществлении ремонта кораблей ЧФ РФ.
Доказательства сбора и передачи иностранному государству секретных сведений и нанесение ущерба национальной безопасности Украины в сфере обороны судом во внимание не принято, судебное следствие проведено неполно и односторонне. При таких обстоятельствах приговор суда является незаконным и подлежит отмене" - заявляет прокуратура и сообщает о намерении обжаловать оправдательный приговор.

Напомним, что в 2010 году СБУ обвинило Артура Степанянца в попытке вывезти «за границу» блоки от корабельных радиолокационных станций.
При этом Степанянц был арестован и уже два года находится в СИЗО.

Юристы назвали обвинения смехотворными, так как обвиняемый пытался вывести блоки, производимые в России. Причем это оборудование было разработано в СССР еще в 70-80-е годы и давно устарело.

В России с данных блоков давно снят гриф секретности. Однако на Украине обвинение основывается на заключении бывшего главкома ВМС Украины Игоря Тенюха, который "считает эти блоки секретными".

Адвокаты Степанянца обращают внимание на то, что один из блоков станции производится российским заводом в Ростове-на-Дону. Другим «запчастям» гриф секретности был присвоен уже после начала разработки СБУ.

Таким образом дело против Степанянца носит заказной политический характер. Особенно абсурдно выглядит громкое обвинение прокуратуры Севастополя в адрес Артура Степанянца как "государственного изменника". Обвинять в государственной измене гражданина другого государства за использование разработанного его же страной оборудования - такого в мире еще не было.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1721


Происшествия
ТОП новостей