Авторизироваться


Чужой компьютер





«Перспектива Запорожской области – работать в российской семье!» - Марат Хуснуллин

Главная новость / Запорожье / Политика / Экономика

«Перспектива Запорожской области – работать в российской семье!» - Марат Хуснуллин
«Новоросс.info» - Запорожскую область посетил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. В ходе официального визита он, в первую очередь, обсудил интеграцию Мелитополя и всего региона «в большую российскую семью».

«Я считаю, что перспектива региона – работать в российской семье, в нашей дружной российской семье. Поэтому я сюда и приехал, чтобы оказать максимально возможную помощь для скорейшей интеграции», - подчеркнул он в ходе пресс-конференции.

Важнейший вопрос – экономическая интеграция региона, поскольку именно это является основой для дальнейшего социального развития. В рамках своего визита Марат Хуснуллин посетил предприятия, а также объекты социальной инфраструктуры, осмотрев маслоэкстракционный завод, элеватор и больницу.

«Мы первый раз в Мелитополе и у меня очень хорошее впечатление. Во-первых, хороший город, люди, очень чисто, я вижу, что администрация и города, и области организовала соответствующую работу коммунальных служб. Цель нашего приезда — это максимальное оказание помощи в восстановлении жизнедеятельности города и района, чтобы люди как можно быстрее вернулись к нормальной жизни, чтобы у них была возможность достойно жить, работать, отдыхать», - подчеркнул российский вице-премьер.

По его словам, в ходе общения с действующим руководством региона были подняты насущные вопросы, среди которых регистрация новорожденных детей, реализация сельскохозяйственной продукции, заполнение элеваторов будущим урожаем, налаживание логистики, в том числе, железнодорожной и, конечно же, вопросы таможенного контроля.

Отдельно был поднят вопрос энергетики. В частности, работы Запорожской атомной электростанции. Вице-премьер Правительства РФ гарантировал, что станция будет функционировать, а все, кто на ней трудятся, сохранят рабочие места и заработную плату. Никаких проблем с ее функционированием не будет, поскольку у России огромный опыт работы с атомной энергетикой. А вот вопрос, куда именно будет поставляться электричество с ЗАЭС – остается открытым.

«Электричество - это такой товар, который невозможно положить на склад, поэтому будем исходить из того, что нам будет позволять энергосистема. Атомная энергия один из самых дешевых видов энергии, поэтому она абсолютно конкурентоспособная и беспокойства по поводу того, куда именно продать электроэнергию, у нас не будет», - отметил вице-премьер.

Задействованы будут и ветряные электростанции, которые широко распространены на территории региона.

«Я считаю, что их надо запускать в энергосистему. Там есть вопросы с тарифами, понятно, что у них электричество стоит намного дороже, но программа по «зеленой» энергетике действует, поэтому в ближайшее время вопрос проработаем и рассмотрим все предложения администрации по интеграции ее в энергосистему», - подчеркнул он.

Еще один вопрос, поднятый в ходе заседания – подготовка региона к зимнему периоду.

«Очень подробно обсудили вопросы, связанные с подготовкой к зиме. Может, это звучит интересно сейчас, в мае, но надо готовится заранее. Это вопросы энергоснабжения, газоснабжения. Вообще хочу сказать, что моя личная оценка: администрации города и области делает огромную работу, за что их и хочу поблагодарить!», - отметил Марат Хуснуллин.

При этом вице-премьер Правительства РФ отметил, что Запорожская область «не уйдет в тень» на фоне Херсонской, перспективы развития есть и в ближайшее время уже начнется финансирование множества проектов. Например, для решения вопросов логистики будут приведены в порядок основные транспортные артерии, которые соединяют не только области, но и Донбасс и Крым.

Однако, пока говорить об объемах финансирования достаточно рано, ведь пока не дана окончательная оценка тому ущербу, которые был нанесен украинским режимом этим регионам. Но уже сейчас начаты работы по их восстановлению.

«Сейчас в Донецке, Луганске работают не просто специалисты по оценкам, уже строители заехали. Могу сказать, что в Луганск 283 единицы техники зашло, со вчерашнего дня заехали и первые строители. Все, что мы можем мобилизовать внутри региона – мы мобилизуем, и здесь мы очень рассчитываем на помощь вашей области по строительным материалам, поскольку в России их не хватает», - отметил Марат Хуснуллин.

Финансирование всех направлений будет вестись параллельно, поскольку развитие социальной сферы невозможно без развития смежных направлений, в том числе, экономики.

«В первую очередь, мы уделяем внимание социальной сфере, должны работать все социальные объекты, школы, садики, больницы. Я сегодня посетил местную больницу – хорошая больница. В хорошем состоянии, хороший персонал. Порадовал. Безусловно, параллельно должна работать финансовая система. Я осмотрел банк, там мы подняли вопрос параллельного хождения рубля и гривны. Обязательно восстановим промышленность, сельское хозяйство. Я считаю, что это важное направление, поскольку при СССР Украина всегда была житницей страны», - заявил Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства России завершил встречу заявлением о том, что уже в текущем месяце все выплаты, включая зарплаты и пенсии, в Мелитополе и регионе будут производиться в рублях.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2037


Происшествия
ТОП новостей