Авторизироваться


Чужой компьютер





Прощай, флагман!

Главная новость / Севастополь

Прощай, флагман!
«Новоросс.info» - Для боевого корабля достойных завершений его пути может быть два - или пройти годы службы, походов и боев и тихо упокоиться на судоразделке, отдав свой металл наследникам, или пасть в бою, уйти на дно, не спустив боевого флага и не посрамив его чести. В британском флоте корабли было принято провожать на дно фразой "У короля много". В российском - "погибаю, но не сдаюсь".

Флагман Черноморского флота России - гвардейский ракетный крейсер "Москва" погиб в бою, кто бы и что не говорил. Он был "ранен" вражеским оружием, он боролся с пожаром и штормом и ушел на дно под Андреевским флагом в Черном море недалеко от берегов, занятых пока врагом. Смерть воина. Смерть боевого корабля.

Уже потом военные эксперты скажут как можно было избежать гибели крейсера, кто виноват, а кто был героем, историки расскажут о том, как боролся и погибал крейсер, судостроители и моряки сделают свои выводы, которые помогут флоту. Потом... Пока склоним головы перед памятью славного российского корабля с непростой историей. Родине он служил честно. За нее и погиб.

А история его была непростой и отразила многие события конца XX - начала XXI века. Крейсер был построен на судостроительном заводе имени 61-го коммунара в городе Николаеве в 1983 году, первоначально получил наименование «Слава». После списания противолодочного крейсера «Москва» проекта 1123 унаследовал его имя и стал флагманом Черноморского флота. В 1990 году крейсер вернулся в Николаев на ремонт. Средств тогда не нашлось, и шефство над кораблем взяла столица России, лично Юрий Лужков. В 1999 году крейсер завершил ремонт и вернулся в Севастополь. Крейсер совершал океанские походы и принимал на борту первых лиц, горел и ремонтировался, участвовал в учениях и праздниках.

"Москва" имела и боевой опыт - принимала участие в войне "08.08.08" в защиту Южной Осетии от Грузии (2008), возвращении Крыма (2014), операции в Сирии против террористов ИГИЛ (2015) и, наконец, в спецоперации против киевского проамериканского режима (2022). В ходе этой операции корабль погиб. Уже не первый черноморский корабль с таким именем. 26 июня 1941 года в ходе рейда на Констанцу — порт и главную базу румынского флота - погиб лидер эскадренных миноносцев "Москва".

В Севастополе много памятников боевым кораблям и военным морякам. Будет и еще один. Непременно. Крейсеру "Москва". Обязательно будет. После. А пока лучшим памятным салютом в честь погибшего крейсера будут ракетные удары его собратьев по вражеским городам и базам, чтобы приблизить победу за которую погибла "Москва". Именно победу, а не перемирие. Флота у противника уже практически нет. Их флагман позорно затопили у причала в Николаеве, корабль управления "Донбасс" сожгли у причала, катера и вспомогательные суда по большей части побросали в портах. Только несколько командиров вражеских катеров имели смелость выйти в бой против Черноморского флота и были потоплены.

Кто-то из коллег выразился так, что вместе с крейсером "Москва" на дно ушли позиции сторонников позорного перемирия с киевским режимом. После такого уже не мир подписывают, а только безоговорочную капитуляцию. Вот в день ее подписания, в новый День Победы вспомним и о крейсере "Москва". Надеюсь, будет в составе Черноморского флота и новый боевой корабль с таким именем! А сейчас прощай, флагман!

Игорь Руденко-Миних
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1332


Происшествия
ТОП новостей