Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе судят руководителя секретариата меджлиса

Главная новость

В Симферополе судят руководителя секретариата меджлиса
В настоящее время в суде Железнодорожного района Симферополя рассматривается уголовное дело по обвинению руководителя секретариата меджлиса Заира Смедляева в совершении преступлений, предусмотренных 293-ей и 342-ой статьями Уголовного кодекса Украины – организация массовых беспорядков и групповое сопротивление работникам милиции возле здания Апелляционного суда Крыма 22 июня 2006 года.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» сам руководитель меджлисовского секретариата, в этот день в здании Апелляционного суда проходили слушания по рассмотрению вынесенного судом первой инстанции приговора в отношении участников событий, происходивших в симферопольском баре «Коттон» и поселке Симеиз в марте 2004 года.

«Работники милиции в нарушение действующего законодательства не пропускали на судебное заседание ни родственников обвиняемых, ни меня как помощника-консультанта народного депутата Украины (Рефата Чубарова – ред.), хотя я обязан был там присутствовать, ни других представителей общественности. Поэтому возмущенные несправедливым и незаконным приговором суда Центрального района Симферополя люди прорвали милицейский кордон, чтобы на законных основаниях присутствовать на судебном заседании. При этом я никого не призывал к каким-либо действиям, не устраивал никаких беспорядков и не оказывал сопротивления работникам милиции», – подчеркнул Заир Смедляев

Как заявил руководитель секретариата меджлиса, предъявленные ему обвинения и рассмотрение уголовного дела в отношении в него в суде, очередное заседание которого назначено на 13 января, являются «политическим заказом с целью оказать давление на национальное движение крымских татар и на оппозицию в целом как это сейчас происходит по всей стране».

Заир Смедляев также отметил, что приговор по делу «Коттона», вынесенный судом Центрального района Симферополя и подтвержденный Апелляционным судом Крыма, был отменен в порядке кассации Верховным Судом Украины, а впоследствии Европейский Суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсацию за незаконное лишение свободы и содержание под стражей на основании данного приговора.

«Я тогда говорил, что этот приговор незаконный, и время подтвердило мою правоту», – подчеркнул руководитель меджлисовского секретариата.

Напомним, в июне 2006 года Апелляционный суд Крыма подтвердил приговор суда Центрального района Симферополя о лишении свободы на срок от 3 до 9 лет пяти обвиняемых по резонансному уголовному делу о резне в симферопольском баре «Коттон» и избиении операторов двух телекомпаний в Симеизе в марте 2004 года.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2536


Происшествия
ТОП новостей