Авторизироваться


Чужой компьютер





Пока Совет Безопасности ООН требует расследовать расстрел пассажирского автобуса под Волновахой, хунта и Госдеп без расследований обвиняют защитников Новороссии

Главная новость / Политика

Пока Совет Безопасности ООН требует расследовать расстрел  пассажирского автобуса под Волновахой, хунта и Госдеп без расследований обвиняют защитников Новороссии
«Новоросс. info» - Совет безопасности ООН принял заявление, осуждающее расстрел автобуса с мирными жителями вблизи города Волноваха в Новороссии на территории, контролируемой украинскими силовиками.

"Члены Совета безопасности самым решительным образом осудили убийство одиннадцати и ранения семнадцати гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела 13 января 2015 года пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области", – говорится в заявлении.

В ООН напомнили о том, что обе стороны конфликта на востоке Украины обязаны строгого соблюдать Минские договоренности от 5 и 19 сентября 2014 года.

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугуль Апакан выразил соболезнования семьям мирных жителей, которые погибли в результате обстрела автобуса поблизости Волновахи Донецкой области.

"Мы очень сожалеем по поводу гибели невинных мирных жителей и выражаем наши соболезнования семьям погибших, а также народу Украины", – говорится в сообщении.

Киевская хунта уже поспешила заявить, что автобус «из "Градов" обстреляли боевики», несмотря на то, что место трагедии находится вне досягаемости артиллерии защитников Новороссии, а характер повреждений автобуса исключает его поражение «Градами» или тяжелой артиллерией.

Государственный департамент США, не интересуясь фактами, поспешил обвинить в трагедии не украинских карателей, а «подконтрольных России боевиков».

Об этом на брифинге 13 января сообщила пресс-секретарь Госдепа Мари Харф.

«Мы осуждаем регулярные атаки сепаратистов, их попытки взять под контроль дополнительную территорию, вопреки минским договоренностям. Сегодняшние жестокие атаки на донецкий аэропорт и обстрел автобуса, где были убиты 10 человек и ранены 13 человек, - это лишь последний пример ужасного нарушения обязательств, которые взяли на себя подконтрольные России сепаратисты», - сказала Харф.

В свою очередь МИД России отдельно выступил с требованием провести объективное расследование обстрела автобуса и отметил, что данная трагедия подрывает международные усилия по мирному урегулированию в Донбассе. В среду уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в комментарии ТАСС назвал произошедшее «очередным преступлением киевских силовиков».

«Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева», – подчеркнул Долгов.

Представители Донецкой народной республики отмечают, что произошедшее затруднит дальнейшие переговоры в «минском» формате.

«Конечно же, произошедшее в целом, скорее всего, негативно отразится на процессе мирного урегулирования. Очевидно, что это была провокация», – заявил в среду «Интерфаксу» полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.
«Под Волновахой это, насколько я понимаю, произошло на блокпосту, в довольно глубоком тылу, контролируемом украинскими войсками, – заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин в эфире телеканала «Россия 24». – Это не пограничный блокпост. Технической возможности туда попасть снарядом – тем более, по слухам с украинской стороны, это минометная мина – в принципе не существовало. Это блокпост, и нужно украинской стороне расследовать ситуацию, которая произошла на блокпосту и привела к гибели людей. Ополчение к этому не имеет никакого отношения и не могло иметь по техническим причинам».

«Гибель мирных граждан уже стала поводом для политических спекуляций. Госдеп возложил ответственность за трагедию на «сепаратистов, которых поддерживает Россия», а Петр Порошенко счел произошедшее поводом для начала очередной, четвертой волны армейской мобилизации» - пишет политический обозреватель Михаил Мошкин.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2766


Происшествия
ТОП новостей