Авторизироваться


Чужой компьютер





Алексей Ременюк: «Наша цель - интеграция Украины с Россией и Белоруссией»

Главная новость / Политика / Кто есть кто в русском крыму

Алексей Ременюк: «Наша цель - интеграция Украины с Россией и Белоруссией»
Лидера партии «Русь единая» Алексея Ременюка никак не назовешь новичком в политике. Будучи, народным депутатом украинского парламента третьего созыва, впоследствии он неоднократно предпринимал попытки вернуться в парламент. Последний раз на прошедших этой осенью выборах в Верховный Совет. О своем старте в большой политике, партийных намерениях и борьбе за сохранение исторической памяти Алексей Иванович рассказал в интервью «Новоросс.info».

- Несколько лет вы жили за пределами Украины. Что подвигло вас не только вернуться в страну, но и заняться здесь политикой. Причем стартовать в политическом плане не где-нибудь, а именно в Крыму?

- Я считаю себя крымчанином. И то, что по обстоятельствам, связанным с бизнесом, я некоторое время находился за пределами Украины, не означает, что я потерял свои крымские корни. Прежде всего я являюсь гражданином Украины, и Крым - это моя малая родина. Именно поэтому в Крыму я начал свою деятельность и в бизнесе, и в политике. Именно с этой площадки я ушел сначала в большой в бизнес, а затем в большую политику. Гражданство свое я никогда не менял, и мое пребывание за рубежом всегда было оформлено как вид на жительство.

- Вашу нынешнюю партию «Русь Единую» вполне можно назвать правопреемницей «Партии политики Путина», представляя которую вы баллотировались в былые годы в парламент Украины. На последних парламентских выборах «Русь Единую» представляли кандидаты в народные депутаты на трех крымских округах. Изменилась ли вместе с названием исповедуемая вашей политической силой идеология?

- Первоначальное название партии «Славянско-патриотический союз», которая впоследствии была переименована в «Партию политики Путина» и сегодня называется «Русь Единая», - все эти названия идут в одном контексте. Идеология политической силы не менялась абсолютно - какой она была, такой она и есть до сих пор. И прежде всего, это геополитический вектор на интеграцию с восточнославянскими государствами, в частности Россией и Белоруссией. Думаю, название партии можно менять, нельзя менять убеждений и взглядов.

- Каковы цели представляемой вами политической силы, достигая которых вы и ваша партия намереваетесь добиваться указанной интеграции?

- Сегодня перспектива Украины - только в интеграции с Россией и Белоруссией. Почему? Потому что мы не европейцы и мы не азиаты. Но мы одновременно и азиаты, и европейцы: мы - евразийцы. Мы взяли у Запада лучшее - это интеллект, и взяли у Востока лучшее - духовность. И таким образом эти две составляющие стали очень значимыми и вескими у евразийцев, коими я нас и считаю. Наша перспектива, прежде всего, в наших общих корнях, наших близких культурах, в интегрированной экономике. Эти все составляющие дают перспективу. А шараханья в сторону Америки и Европы – это временные, ситуативные выгоды, которые ищут политики.

- Учитывая некоторое сходство с целями ранее представленных в Крыму таких политических партий, как «Русский блок», «Русское единство», за счет чего вы собираетесь привлекать сторонников?

- Думаю, эти два проекта, которые играли на русском поле, были локальными. То есть это проекты, которые работали только в автономии. Наш проект обязательно будет всеукраинским, более того сейчас ведутся консультации с нашими соратниками среди представителей диаспоры в России, которые готовы там зарегистрировать «Русь Единую». И представители диаспоры в Белоруссии выразили намерение зарегистрировать партию у себя в стране. Я вижу в этом шанс: мы можем практически иметь аналоги политической партии в Белоруссии и России, с единой символикой, с единым брендом. Понятно, что эти политические силы буду резидентами других стран, но при этом может работать Координационный совет, в который будут входить представители партий. Этот совет может реально работать и быть признан как международный орган.

- Как Вы оцениваете политический прорыв ультраправой партии «Свобода», которая получила около 10% мест в парламенте Украины? И вообще видите ли вы угрозы в этой победе и вероятным реваншем со стороны неонацистов, связанным с ней?

- Я не вижу перспектив у этой партии в дальнейшем. И ее победа - это из ряда вон выходящий факт, связанный с протестным настроением граждан Украины. Прежде всего этот протест был направлен по отношению к партии власти. И если раньше была графа «против всех», то сегодня ею стала графа «Свободы». Те люди, которые сегодня разочаровались во всем и, возможно, проявляют негодование, они и отдали «Свободе» голоса. Но это не значит, что они разделяют идеалы нацистского движения «Свобода». Нет, конечно. Думаю, многие политологи так же оценивают этот прорыв как радикально выраженный протест.

- Вы неоднократно выступали с критикой в адрес главы Бахчисарайской райорганизации Партии регионов Валентины Крашкиной. Чем обязана она таким вниманием с вашей стороны?

- Когда я начал работать на одномандатном десятом избирательном округе, и в частности в Бахчисарайском районе, то я получил от многих ее соратников по партии, от многих руководителей партийной организации в Бахчисарайском районе, от многих сотрудников правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, информацию о таких фактах, которую я потом обнародовал. Я считаю, что такие люди позорят партию власти и их место понятно где, поскольку на них есть уголовные дела, расследование которых они же, пользуясь своим админресурсом, всячески сдерживали, в части привлечения их у уголовной ответственности. В ход шли разные способы: где взятки, а где просто связи. Я выступил с инициативой сбора подписей в Бахчисарае за отставку Крашкиной. Под соответствующим заявлением подписались уже полторы тысячи человек и около пятнадцати тысяч общественных организаций. Эти материалы направлены президенту Украины Виктору Януковичу, лидеру Партии регионов Николаю Азарову, в Генеральную прокуратуру, главе Крымской республиканской организации Партии регионов Анатолию Могилеву и спикеру крымского парламента Владимиру Константинову. Кстати, материалы размещены в сети Интернет. Думаю, после такой широкой публичной огласки Крашкиной от ответственности не уйти. По моей информации, Генпрокуратура Украины уже запросила в управлении по борьбе с организованной преступностью крымского главка милиции все материалы по Крашкиной, чтобы взять расследование под свой контроль.

- Известно, что ваша политсила уже заключила соглашение о сотрудничестве с общественной организацией «Таврический союз». Намерены ли вы расширять сотрудничества за счет таких соглашений с другими организациями?

- Мы сейчас проводим широкие консультации. Объявлены намерения многих организаций о создании гражданского патриотического союза «За Русь Единую», который объединит общественные организации и, может быть, политические партии, если таковые появятся и изволят сотрудничать.

- Недавно собственники пионерлагеря, на котором находится могила великого русского мыслителя Николая Данилевского, не обеспечили вам и представителям других крымских пророссийских организаций проход на территорию лагеря. Из-за этого возложить цветы и венки на могилу Данилевского не удалось. По данным Ольги Николаевны Данилевской и Ольги Вячеславовны Тэнни-Данилевской, на территории бывшего имения их именитого предка в настоящее время «строятся коттеджи». Если эта информация подтвердится, намерена ли вы и ваша партия предпринимать меры по сохранению могилы мыслителя и беспрепятственного доступа к ней?

- Мы уже объявили, что примем все меры, какие только можем принять, чтобы сохранить и сам памятник великому геополитику, философу и доступ к нему. Это великая историческая личность, и любой, кто желает поклониться этому великому человеку, должен иметь доступ к памятнику. Во-вторых, я считаю, что там нарушены элементарные правила приватизации. При приватизации подобного объекта, если на его территории находятся подобные памятники, в соглашении есть специальный пункт, в котором указывается обеспечение сохранности этого памятника и обеспечение свободного доступа к нему. Но собственники, наверное, забыли об этом пункте. В связи с этим можно ставить вопрос о прекращении договора о приватизации либо же его пересмотра. А если подтвердится информация, что там ведется строительство а ущерб памятнику, то мы поднимем широкую общественность.


Беседовал Виктор Александров
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6160


Происшествия
ТОП новостей