Авторизироваться


Чужой компьютер





В казачестве законопроект Джемилева считают пиар-ходом «регионалов» и не верят в его окончательное принятие

Главная новость / Политика

В казачестве законопроект Джемилева считают пиар-ходом «регионалов» и не верят в его окончательное принятие
Принятие Верховной Радой Украины законопроекта лидера меджлиса Мустафы Джемилева «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» является тактическим пиар-ходом Партии регионов на электоральном поле татар Крыма, но окончательно документ не будет утвержден. Такое мнение высказал пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков в комментарии порталу «Новоросс.info».

«На самом деле, это попытки задобрить татарский электорат перед выборами. Социологические исследования показывают, что явка избирателей будет крайне низкой. Эту власть большинство населения Крыма не воспринимает своей, это очевидно. Скорее всего, в таких условиях большинство людей просто выборы проигнорируют», – объясняет собеседник портала.

По словам Юрия Першикова, слова власти об улучшении социально-экономической жизни в стране существенно расходятся с действительностью. В таких условиях, поясняет пресс-офицер Совета атаманов Крыма, начинается активная борьба за электорат, в том числе и татарский.

«Точнее даже не борьба, а таким образом Партия регионов показывает меджлису, что в принципе возможен диалог. При определенной лояльности и покорности господ татарской национальности, Партия регионов что-то может им посулить», – полагает Юрий Першиков.

Вместе с тем он сомневается в окончательном принятии законопроекта Мустафы Джемилева после внесения в него поправок, поясняя это неготовностью «регионалов» действительно идти на этот шаг в силу его опасности для стабильности в стране.

«Не думаю, что в Партии регионов сегодня найдутся люди, которые готовы протащить этот закон, который, прежде всего, бьет по суверенитету этой страны. Страна еще только на стадии формирования, она итак трещит по всем швам, потому что существует очень много векторов и интересов. А если добавить сюда еще такой достаточно острый, конфликтный и непонятный обществу момент как закон о статусе депортированных, который делит людей в Крыму на первый и второй сорт и предоставляет им привилегии по национальному признаку, что противоречит нормам Конституции Украины… Такие законы несут угрозу национальной безопасности этой страны», – пояснил свою точку зрения пресс-офицер Совета атаманов Крыма.

По мнению собеседника портала, закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», как и закон «Об основах государственной языковой политики», принят не будет.

«Все это в принципе системная работа: одну конфету показали русским, а другую татарам. И здесь не надо обольщаться ни тем, ни другим», – считает Юрий Першиков.

«При этом власть не будет делать ничего, что будет вредить национальной безопасности. Все понимают, что и тот, и другой закон может быть катастрофическим для той политической элиты, которая сегодня находится у власти на Украине», – добавил он.

Напомним, 20 июня Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», сообщает информационное управление украинского парламента.

Данный проект поддержали 356 депутатов, в том числе 183 регионала, 97 бютовцев, 42 представителя фракции НУ-НС, 12 внефракционных депутатов, 20 нардепов «Народной партии» и 2 – фракции «Реформы ради будущего». Не голосовали 64 парламентария, в том числе и весь состав фракции Компартии Украины.

Законопроект признает выселение татар Крыма как «незаконное и преступное действие» органов власти бывшего СССР. Проектом предлагается установить статус лиц, депортированных по национальному признаку, гарантии государства относительно восстановления их прав, принципы государственной политики и полномочий органов государственной власти, органов местного самоуправления, относительно восстановления прав.
В проекте закона также определяется механизм предоставления депортированным и членам их семей государственных гарантий «компенсации за изъятое в результате депортации имущество и тому подобное».

Документом предлагается также закрепить полномочия органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере возобновления прав лиц, депортированных по национальному признаку.
Просмотров: 1979 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  2. 
  3. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  4. 
  5. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  6. 
  7. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  8. 
  9. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  10. 
  11. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  12. 
  13. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  18. 
  19. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41