Авторизироваться


Чужой компьютер





Российский журналист: отсутствие настоящего хозяина не дает Крыму стать туристической Меккой

Главная новость / Политика

Российский журналист: отсутствие настоящего хозяина не дает Крыму стать туристической Меккой
В первый четверг мая международный медиа-клуб «Формат А-3» провел очередную встречу в Симферополе, пригласив на нее известного российского тележурналиста и автора документальных фильмов на злободневные темы Аркадия Мамонтова.

Общение российского гостя с крымской аудиторией началось несколько непривычно – сразу с вопросов, что поначалу ввело людей в некоторое замешательство. Но, несмотря на вялотекущую дискуссию, Мамонтову было задано немало интересных вопросов. Его ответы на некоторые из них заслуживают особого внимания.

Альтернативы Путину в современной России нет

Так, отвечая на вопрос о степени свободы журналистской деятельности и допустимости критики власти на российском телевидении, Аркадий Мамонтов сказал:

«А зачем мне Кремль критиковать? Я – доверенное лицо Владимира Владимировича Путина был на выборах. Не вижу другого для нашей страны такого человека, который бы мог укрепить государственный корабль, который разболтался в последнее время».

Эти слова не стали чем-то сенсационным, а лишь подтвердили прописную истину о реальной поддержке Путина россиянами. Причем не только простыми гражданами, выразившими свою волю 4 марта на избирательных участках, но и творческой интеллигенцией, которую Запад и российские либералы упорно продолжают записывать в ряды оппозиции.

Как выяснилось, тележурналист является сторонником государственного телевидения и не считает частные телеканалы эталоном свободного и независимого средства массовой информации. И с ним трудно поспорить, ведь ангажированность частных СМИ порой намного больше, чем государственных. И не нужно далеко ходить, наше крымское медиа-поле дает множество тому подтверждений.

Украине нужно двуязычие

Для всей Украины и, в особенности, Крыма актуальным продолжает оставаться вопрос статуса русского языка. Поэтому симферопольцы не преминули спросить у российского гостя рецепт решения языковой проблемы в стране.

Проблему эту, по мнению Аркадия Мамонтова, можно снять путем внедрения в стране двуязычия.

«На мой взгляд, надо, конечно, украинским властям придерживаться Хартии… о так называемом статусе регионального языка. По-моему, это единственное решение, которое в нынешних общественно-политических и социальных условиях на Украине приемлемо сейчас для статуса русского языка. Пример Автономной Республики Крым, здесь большинство людей говорят на русском языке», – поделился своими соображениями тележурналист.

Впрочем, Европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств Украина подписала и ратифицировала, но вот ее выполнение у многих вызывает большие сомнения.

Мамонтов вполне справедливо подчеркнул, что все разговоры об опасности двуязычия для Украины как государства совершенно беспочвенны.

«Опасности никому от этого никакой нет и все разговоры о том, что такого государства как Украина нет, лишены оснований. Оно состоялось, 20 лет уже живет и здравствует… Ну не везет (государству Украина – прим. ред.), ну бывает…», – говорит российский гость.

Он полагает, что закрепление статуса русского языка на Украине снимет напряжение во всех сферах жизни государства и общества.

Мамонтов помнит Грача

Как выяснилось в ходе ответа Аркадия Мамонтова на вопрос журналиста, из представителей крымской политической элиты он слышал фамилии Джарты и Куницына, но непосредственно знает лишь Леонида Грача. Как известно, в 2000-м году Аркадий Мамонтов снимал документальный фильм о Крыме, который назывался «Потерянный рай». Именно в рамках данного фильма российский тележурналист провел интервью с Леонидом Грачом, который на то время возглавлял Верховный Совет Крыма.

«Слышал только сегодня, что у вас был такой Джарты, он скончался, да? Храм восстанавливал (видимо, имеется в виду Кафедральный Собор Александра Невского возле сквера Победы в Симферополе – прим. ред.). Про Куницына слышал, бывший афганец, да? Я знаете, кого хорошо знал – Грача. Мы делали тогда давно, в 2000-м году фильм "Потерянный рай" про Крым, и у Грача брали интервью в Верховной Раде», – рассказал гость «Формата А-3».

Крымский сервис нравится, но однажды отравился

Помимо прочего, симферопольской аудитории стало известно о впечатлениях российского журналиста об отдыхе в Крыму и о последствиях оного.
Так, оценивая уровень туристического сервиса в Крыму, Мамонтов лаконично сказал: «мне нравится». И тут же добавил, что однажды в Крыму отравился рыбой. Как поведал российский журналист, он довольно часто отдыхает в Крыму, а последний раз приезжал сюда прошлым летом.
Кстати, сейчас журналист приехал в Крым для съемок документального фильма о моряках-подводниках. Вообще для Аркадия Мамонтова Крым – это особое место, где даже во время работы можно отдохнуть.

Интересно, что самым главным богатством Крыма гость медиа-клуба «Формат А-3» назвал вовсе не уникальный крымский климат и морское побережье, а людей, которые, по его словам, здесь очень хорошие.

Крыму нужен настоящий хозяин

Аркадий Мамонтов уверен, что у Крыма есть шансы стать курортной Ривьерой международного масштаба, но для этого ему не хватает настоящего хозяина.

«Не хватает хозяина здесь, разумного хозяина, которому в принципе в этой жизни уже ничего не надо, но ему просто интересно построить здесь такую Ривьеру, чтобы сюда приезжали со всех концов света…», – сказал журналист.

Аким Морозов
Просмотров: 2400 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей