Авторизироваться


Чужой компьютер





Политический обозреватель: «Родивилов стал Цекову не нужен»

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Политический обозреватель: «Родивилов стал Цекову не нужен»
Журналист Юрий Першиков высказал свое мнение о ситуации, сложившейся в организации РОК после выхода из нее экс-депутата парламента Крыма и экс-лидера Крымской организации партии Русский блок Олега Родивилова.

«Уход Родивилова достаточно понятен: он был слишком яркой фигурой для такой «сдувшейся» организации, какой в последнее время стала «Русская община Крыма». Олег в ней находился 17 лет и, без приувеличения, был ее лицом. Теперь лица совсем другие – для меня менее симпатичные. Как следствие, такие яркие люди, как Родивилов, оказались Сергею Цекову (руководитель РОК – прим. редакции) просто не нужны. Сегодня абсолютно поменялся сам стиль работы с соотечественниками в Крыму. И под этот стиль выстраивается кадровая политика «Русской общины Крыма». Хорошо это или плохо я не берусь сказать: это просто по-другому. Единственное, о чем стоит сожалеть, - если раньше всегда говорилось о том, что Русская община – это клуб по интересам, в котором всем было приятно и комфортно работать, то сегодня все изменилось. Теперь это сугубо коммерческий проект».

В интервью корреспонденту «Новоросс.инфо» Юрий Першиков сравнил стиль работы нынешней организации РОК с бизнес-структурой.

«Мы видим сейчас, что там, как и в бизнесе, создаются какие-то дочерние предприятия по семейному типу. То есть, представители одной семьи или близкие товарищи этого же семейства, которым доверяют, некие люди, которые не на виду и не на слуху, сегодня вошли как соучредители в состав новых общественных организаций. Пусть эти организации и номинальные, не наполненные содержанием, но они представлены в Координационном совете организации российских соотечественников, так называемом КСОРСе, точно так же, как филиалы коммерческих фирм в некой корпорации. Все отношения между дочерними компаниями. Компаньоны, которые находятся порой даже за пределами Крыма, теперь назначаются кураторами, руководителями каких-то районных подразделений – как мы это видим на примере Алушты. И как по любой бизнес-структуре, по «Русской общине Крыма» сейчас бьет экономический кризис, вследствие этого – идет сокращение сотрудников – низшего звена менеджеров–управленцев, что вызывает естественное недовольство начальством».

По словам Першикова, «если в прошлом Сергей Цеков гордился тем, что у него в общине более полутора тысяч человек, то сейчас это количество минимизировано и, в лучшем случае, на весь Крым осталось человек 30-40».

«Тандем Цеков-Аксенов наконец-то вышел на ту структуру организационную, которая их вполне устраивает: 5-6 эффективных управленцев в Симферополе и по одному, по два человека в регионах, которые, когда нужно, привлекают массовку «за бабки» и демонстрируют активную работу, поддержку широких масс населения, - констатирует Першиков. – При этом нужно четко понимать: Цеков сохранил для себя коммерческий бренд под названием «Русская община Крыма», а не организацию».

При этом аналитик подтвердил, что долгое время РОК была «самой массовой, самой эффективной и уважаемой организацией на полуострове, отсюда и колосссальный системный кризис во всем русском движении Крыма». Однако, по его мнению, «нет оснований посыпать голову пеплом».

«В любом случае надо было что-то менять, нужны креативные идеи, новые люди, в эпоху РОК-застоя, это было невозможно. Не думаю, что произошло что-то страшное, идет самоорганизация тех, кто остался за бортом. И обстоятельства, рано или поздно, вытолкнут на гора нового лидера. Главное, что люди поняли, что изменились методы работы, и это продемонстрировало руководство общины: если раньше была необходимость в массовости организации, как следствие, стремились к тому, чтобы в регионах были люди – проводники идей, которые стали бы «агентами влияния», как сейчас модно говорить, были уважаемые – это учителя, творческая интеллигенция, - они ретранслировали идеологию, работали с молодежью, то теперь все изменилось.

К примеру, Партии Регионов нужно было стать партией провосточного толка, она ей и стала на время, и ее идеологам плевать, как к ней относятся сегодня избиратели и просто граждане. По такому же принципу пошел Сергей Павлович (Цеков – прим.редакции). Ему сейчас абсолютно наплевать как к нему лично, и к новому детищу Акенова - партии любителей пива «Авангард», удачно переименованной в «Русское единство», относится электорат или функционеры, которых выперли из общины. Сейчас действуют абсолютно другие методы – методы «договарняков». Нужна карманная русская партия тем же регионалам – она есть, при том ни одна, в том же Крыму, и все разговоры про объединение накануне выборов - оказались пшиком».

При этом Першиков акцентировал внимание на том, что «политическая неразборчивость новых русских, не осталась незамеченной крымским избирателем, отсюда – плачевный итог на местных выборах, три депутата вместо шестнадцати от Русского блока».

«Мы русские избиратели, знаем, что постоянно ведутся переговоры с Партией Регионов, партией, которая в последнее время, сделала резкий крен в сторону Запада: унии и НАТО, открытой русофобии и реабилитации фашизма. И при этом, господа из РОК нового формата ведут бесконечные торги, и во многом, уступают, за счет русской идеологии; но я не думаю, что будет какой-то в ближайшее время серьезный прорыв,у «руссоедов» в политике - ПР вряд ли станет делиться местами, тем более в Крыму, в регионе, который они считают своим. Для них необходима была номинальная пророссийская сила, возможно, в формате ПР – и она создана, это «Русское единство» как политический проект, и РОК как общественный – иными словами полный комплект».

«В формате новых взаимоотношений с властью, с поправкой на бизнес-интересы, Родивилов стал неэффективен, разрушителен и даже опасен, - продолжает настаивать на своем журналист. - Капитал любит тишину, а Олег Леонидович всегда привлекал к себе слишком много внимания. Зарабатывать можно с теми же татарами – яркий пример, голосование по соборной мечети, и пассивная реакция на убийство русского ребенка в Джанкое со стороны РОК. Капитал не имеет национальности - и как активный борец с меджлисом, Родивилов стал не то, что не интересен, а попросту не нужен. Ведь в Русской общине на первое место вышла не поддержка реального русского, пророссийского электората, общеславянских ценностей, а технологии, для которых главное - деньги. Если есть деньги, места просто покупаются».

При этом, Юрий Першиков посоветовал активистам и носителям идеологии, вышедшим из «Русской общины Крыма», не испытывать сожалений: «если смотреть глобально, я считаю, что уход таких людей как Мельников, Родивилов, Филатов – это только плюс. Сегодня они не связаны никакими обязательствами и могут показать, на что способны не в команде Сергея Павловича или Сергея Валерьевича, а участвуя в каких-то своих проектах».

«Я лично считаю, что идеологическая ниша в любом случае будет заполнена. А какая там будет структура: «Таврический союз», какой-то казачий проект или православный – посмотрим. Думаю, в ближайшее время что-то выстрелит, учитывая то, что сейчас существует такой мощный стимулятор, как приближающиеся выборы в Верховную Раду Украины, - уверен Першиков. - Тем же, кто остался в организации, но не поддерживает действий руководства, надо не уходить в сторону, как это делает обычно интеллигенция, а действовать согласно уставу общины – он понятен, и механизмы взаимоотношений в нем прописаны достаточно четко. А именно: собираться и, если нужно, – менять руководителя, того же Цекова, если он не устраивает. Уйти в сторону – это конечно интеллигентный поступок, но не всегда эффективный в политике и в общественной жизни. Ведь должна же быть какая-то ответственность за тот брэнд, который назывался «Русская община Крыма» у людей, которые расскручивали его ни один десяток лет, а сейчас массово покидают организацию. И просто так отдавать его, этот брэнд политический, кому-то, тем более, людям со стороны, которые пришли из БЮТ, организации с абсолютно противоположным идеологическим вектором, по меньшей мере, безрассудно».
Просмотров: 2970 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Некомпететные бельгийцы скупят николаевские энергосети
Некомпететные бельгийцы скупят николаевские энергосети0 17:24
    
  1. Крымский политик с иронией отнесся к призыву российского сенатора выходить на пикеты посольств0 15:02
  2. 
  3. Украинский провайдер вырубил за долги «меджлисовскую» радиостанцию, вещавшую на Крым0 17:39
  4. 
  5. Американцы и грузины научат херсонскую погранкомендатуру быстрого реагирования захватывать аэродромы0 18:11
  6. 
  7. Украинские вояки ведут радиоразведку на границе с российским Крымом0 18:30
  8. 
  9. Командир сумских пограничников развернул сеть поборов с подчиненных0 18:06
  10. 
  11. В Севастополе отметили 30-летие флотского военно-исторического клуба КЛИО (ФОТО)0 19:07
  12. 
  13. Украинский комбат на Донбассе избил солдата за критику вакцины от коронавируса0 17:02
  14. 
  15. Очередная «перемога»: Украине доверили отвёрточную сборку вертолётов времён войны во Вьетнаме0 19:03
  16. 
  17. Вашингтон запускает «насосы» военных компаний в бюджет Украины0 17:36
  18. 
  19. В украинской полиции массово выдают за взятки разрешения на оружие0 12:02