Авторизироваться


Чужой компьютер





КТО ЕСТЬ КТО В РУССКОМ КРЫМУ. Крымское казачество

Главная новость / Эксклюзив

КТО ЕСТЬ КТО В РУССКОМ КРЫМУ.   Крымское казачество
Сегодня в рамках проекта «Кто есть кто в русском Крыму», организованного порталом «Новоросс.info», мы поговорим с человеком, чье имя хорошо известно не только читателям «Новоросса», но и вообще жителям Крыма. Это известный журналист, бывший сотрудник центрального телеканала «Интер», ныне - гласный крымского казачества, идеолог и пресс-офицер Таврического казачьего войскового общества, депутат от Феодосийского региона Юрий ПЕРШИКОВ.

- Юрий, насколько я знаю, вы коренной крымчанин. И вдруг казачество… Порой вас можно видеть в форме Кубанского казачьего войска. Ваше желание стать казаком – дань моде?

- Скорее, это голос крови. Действительно, я родился в Крыму, в Севастополе, но корни мои на Кубани. Мой отец, мои предки - кубанские казаки из станицы Поповическая (ныне Калининская). Моя матушка, к слову, тоже казачьего рода – из донских, хотя и родилась на Дальнем Востоке.

В годы большевистских гонений станицу Поповическую уничтожили, вырезали под корень почти всех казаков, и, в конце концов, переименовали – чтобы даже следа не осталось. В этой мясорубке чудом спаслась моя прабабка - уехала с детьми погостить к родственникам, вернулась – станицы нет. Прабабку на всякий случай бросили в подвал НКВД, а её оставленных без присмотра детей …чуть не съели. К счастью, малышей приютила и спасла чужая женщина – именно она обороняла детей от обезумевших от голода «иногородних» (так на Кубани называли неказачье население края – прим. редакции), которые окружили курень и попытались взять его штурмом.

- Дон, Запорожье, Кубань - это исконные казачьи территории. Но Крым? Был ли Крым казачьим?

- Казаки в Крыму были всегда. Один из идеологов русского движения Крыма, бывший депутат АРК Александр Шевцов в своих выступлениях ссылается на документы, в которых понятие «казак» датировалось …XI веком! В письме того времени один из генуэзских купцов писал, что нанял в охрану к а з а к о в из Корчева…

Кто такие казаки? Одна из версий – это, как тогда говорили, «люди длинной воли». То есть те, кто уходил от исламизации в Дикое поле.

В Крыму - это люди, не желавшие присягать чингизиду хану Узбеку, это воины, не ставшие принимать ислам и сохранившие христианскую веру. Предками казаков также считают скифов и аланов (поэтому у нас с осетинами очень дружеские отношения).

Как правило, полемику - кто в Крыму самый древний и откуда взялись казаки - любят затевать татары. К слову - «татарин» в переводе с тюркского означает «покоренный», а «казак» в переводе с тюркского, – «вольный».

- Спасибо за экскурс в историю, но вернемся в день сегодняшний. Чем именно Вы занимаетесь в «Таврическом казачьем войсковом обществе»?

- В этой организации я непосредственно представляю объединение казаков «Крымская паланка», где в мои функциональные обязанности входит связь с православными епархиями, работа с молодежью. В мои задачи входит также участие практически во всех международных советах и рабочих группах, которые проходят на уровне казачества, и где представлен Крым, например, в России, Белоруссии, Приднестровье, Абхазии, Республике Южная Осетия. На этих высоких собраниях специалисты интересуются моим взглядом на те, или иные события, в непростых крымских межнациональных отношениях; моим мнением о межконфессиональных нюансах, возникающих в Крыму конфликтов. Дело в том, что казаки давно стали не объектом, а субъектом политики – это отрадно, и сегодня экспертные оценки, подготовленные нашими аналитиками, достаточно востребованы, далеко за пределами Крыма: ими интересуются, как наши друзья, так и наши враги. Я очень ценю, что многие крымские атаманы доверяют мне доносить общее консолидированное мнение, до тех или иных международных структур. Если бы сегодня спросили; кто такой Першиков в Крымском казачестве, многие атаманы бы ответили – замполит, и я этого не стесняюсь.

- Пригодился ли опыт журналистcкой работы в Вашей нынешней деятельности?

- Без этого опыта было бы крайне сложно. Ведь какой бы казачество не казалось архаичной структурой, но работа с информацией у нас стоит на первом месте. И пока что, судя по результатам, наша работа в информационном поле еще не на высоте. Так, в наш век информационных технологий мало кто знает, кто такие казаки на самом деле, что такое казачество и как мы живём.

А ведь сегодня казак должен в совершенстве владеть не только, скажем, вольтижировкой, но и обладать умением работы на компьютере. Сегодня по событиям в Египте, Ливии, по митингам на Болотной, мы видим, что изменились методы войны. По интернету идет массированное и планомерное уничтожение глобальных ценностей, русского мира, русского православия. Поэтому казакам необходимо осваивать и информационное пространство. Сегодня мы обороняемся, но в наступление перейдем очень скоро.

- Следует ли из этого, что задачи крымских казаков девятнадцатого, двадцатого веков и казаков нынешних значительно отличаются?

- Нет. Казаки всегда охраняли наше Отечество на ее рубежах. И сегодня в Крыму мы стоим на рубеже, где всегда находились наши славные предки. Крымское казачество никогда не уходило в сторону от общественно-политических процессов: сегодня мы стоим на страже, прежде всего, на интеллектуальном, на гуманитарном пограничье Русского мира.

Я думаю, что одна из основных целей казачества в сегодняшнем непростом информационном противостоянии – стать площадкой, оплотом, для реализации концепций собирателя русских, православных земель, Патриарха Кирилла.

В то же время, мы не объединены каким-либо центром, например консульством Российской Федерации, мы не выстраиваем отношения по вертикали Москва – Крым. Скорее наше казачье объединение происходит по горизонтали, по принципу сотрудничества казачьих земель, и православных духовных центров. Гуманитарные контакты мы налаживаем, прежде всего, с Ростовом на Дону, Краснодаром, Цхинвалом, Сухумом – в общем с самым широким слоем русского мира юга России, в том числе, апробируем концепцию построения сетевого гуманитарного проекта под названием Новороссия.

- Число казачьих организаций продолжает расти. Как определить, кто из казаков настоящие, а кто - просто ряженые?

- Существует немало групп, называющих себя казаками, но не имеющего ничего общего с казачеством. Так, известны всевозможные банды сторожей в казачьей форме, сомнительные псевдоказачьи охранные предприятия и рейдерские организации. Есть еще бывшие менты и вояки, которые в своё время не наигрались в войнушку, а теперь ходят с генеральскими погонами. Всё это - элементы дискредитации казака как такового. Ведь, если раньше шел казак, и его в спину крестили люди, то сейчас, зачастую, крутят пальцем у виска – таков итог многолетней травли нашего народа .

Как мы уже заметили, в настоящее время проводится мощная компания по дискредитации казачества. Мы никогда не сомневались в том, что казак - это, прежде всего, православный человек, готовый на все ради веры Христовой, ради основных ценностей Русского Мира, а теперь оказалось, что появились «казаки» католики, униаты, и даже неоязычники – так называемые родноверы!

Перечислить лже-казаков Крыма сложно - слишком их много. Ну, вот один, навскидку. Есть такой «проходимец» - господин Карпов. Он собирает деньги с доверчивых родителей на обучение их детей в неком несуществующем кадетском корпусе. Карпов обещает, что через четыре года выпускник кадетского корпуса сможет едва ли не водить танк и летать на самолете. Как говорится, без комментариев.

И еще, если вы видите казака, на погонах которого большая звезда с кулак - бегите от него подальше. Это самозванец. В казачестве никогда не было ни генералов, ни маршалов. К примеру, Августейший атаман всех казачьих войск Император Николай II был полковником.

- А у вас, Юрий, какой чин?

- Есаул.

- Какая казачья организация Крыма, кроме Таврического казачьего войскового общества, заслуживает доверия?

- Эта одна из старейших организация полуострова - Крымский казачий союз (ККС). На сегодняшний день мы, к сожалению, не вместе, но тенденции к сближению намечаются.

Можно сказать, что ККС это наши старшие, по возрасту… (смеется), товарищи – в чем-то мы учимся у них, в том числе и на их ошибках. Что касается последнего, то люди, которые в своё время формировали ККС, не занимались молодежью, и это стало их серьезным недочетом. Они не подумали о том, чтобы воспитывать себе смену.

- И вы учли ошибки ваших товарищей?

- Конечно. Чтобы не повторять ошибок, мы самое пристальное внимание уделяем работе с молодежью. У нас, к примеру, тесные отношения с крымскими дружинами Организации Юных разведчиков России (ОРЮР) и их скаутмастерами - прежде всего, с Олегом Родивиловым и Татьяной Иванченко.

- Насколько мне известно, в дореволюционной России существовали целые программы по подготовке орюровских дружин, и на эти цели выделялось значительное финансирование. Существует ли сегодня в России или на Украине финансовая помощь, как для работы с детьми, так и для поддержки казачьих организаций в целом?

- Нет, не существует. К тому же, мы не просили денег у властей и просить не будем. Казаки всегда были умными, трудолюбивыми, а, значит, и зажиточными людьми. Но они не гребли под себя, а чаще отдавали. Поэтому для нашей работы хватает заработанных нами денег.

- Но на Украине приняты различные постановления в поддержку казачества. Почему к вам они не имеют отношения?

- Наверное, эти программы рассчитаны на нужных, «подковерных», казаков. А настоящие казаки - даже основа самого казачества - опасны для любой власти, тем более на Украине. Потому, что казаки – это люди с гипертрофированной честностью, а она выше политики. Поэтому у нас нет политических предпочтений. Предпочтение одно – православная церковь

- Давайте вернемся к теме номер один – воспитанию подрастающего поколения, юных казачат. ОРЮР – это ведь не единственная ваша форма работы с молодежью?

- Самый большой акцент в воспитательной работе с молодыми казаками мы ставим на патриотизм. Воспитываем молодежь на живых примерах, на подвиге их дедов. Прежде всего, изучаем то, что еще не припорошено пылью времен - историю Великой Отечественной войны, оккупации Крыма. И я не побоюсь этого определения - историю цивилизационного противостояния. Ведь та же история партизанского движения - это, прежде всего, постоянное противостояние православных греков, русских, армян, с батальонами татарских коллаборационистов - мусульман.

Мы проводим серьезную изыскательскую работу, поддерживаем научные контакты с преподавателями ТНУ. А на практике постоянно восстанавливаем в крымских лесах, в горном Крыму памятники партизанской славы Великой Отечественной войны. Эти памятники регулярно уничтожаются потомками тех самых коллаборационистов, которые воевали здесь против защитников нашего Отечества. Потомки коллоборантов этой борьбе с мертвыми уделяют очень большое внимание - эта память для них опасна. Итог десятки обезображенных обелисков в горах. Крымским и украинским властям до этого дела нет. А нам - есть. Это наши памятники – мы, казаки, объявили их своим культурным и историческим наследием.

- История Великой Отечественной войны, сохранение её памятников это ведь не только «детская тема»? Ведёте ли вы работу в этом направлении «по-взрослому»?

- Сегодня наша основная работа строится вокруг ситуации с бывшим концлагерем «Красный». Мы первые подняли и озвучили эту тему. Речь идет о незаконном строительстве на территории бывшего концлагеря домов татар-ваххабитов. На месте крематория, например, эти мерзавцы строят мечеть. И, несмотря на то, что есть решение Верховного Совета Крыма о мемориализации концлагеря «Красный» (в рамках программы «Найди солдата») власть своим трусливым молчанием предает память погибших и становится на сторону захватчиков. Представьте, что произошло, если бы кто-то решил построить коттеджи и кирху на территории Бухенвальда?

Еще одна болевая точка полуострова – «крымская Хатынь», греческая деревня Лаки, сожженная коллаборационистами – татарами вместе с её обитателями. Мы не оставляем без внимания православный греческий народ, и всячески сотрудничаем с ним в направлении мемориализации этого скорбного места.

К слову, в прошлом году Партия регионов и Верховная Рада Украины, под давлением Запада отказались объявить минувший год годом Памяти жертв 1941-45 годов.

- В историческом календаре крымских казаков - только даты, связанные с Великой Отечественной?

- В нём - даты, связанные с русской историей Крыма. Вот этот год проходит под знаком юбилея знаменитого визита Императрицы Екатерины II в Крым. Грех пропустить такую дату – ведь Екатерина Великая сделала немало для того, чтобы очистить крымскую землю от оккупантов и присоединить её к цивилизованной России.

К сожалению, в Симферополе до сих пор не установлен памятник основательнице города. Его установкой занимаются некоторые организации «профессиональных русских» - как видите, результат налицо. К примеру, установкой памятника в Севастополе и Одессе занимались казаки. Есть вопросы?

- Нет, по симферопольскому памятнику, увы, всё ясно... А правда ли, что вы продолжили инициативу крымских монархистов из Союза ревнителей Памяти Императора Николая II и Союза Русского народа, в деле реставрации и сохранения исторического облика т.н. Екатерининских миль?

- Мы не только продолжили, но и развили эту инициативу. Так казаки с православными восстановили памятник возле поворота на село Отважное. Екатерининские верстовые столбы, а в этом году за свои деньги (признаюсь, это немалая сумма) мы планируем восстановить в антивандальном варианте (чтоб даже мыслей не возникло их сломать) еще два памятника- версты.

- Сегодня крымские казаки известны во всем мире. Но известность эта связана не с вашей повседневной работой, а с ежегодным проведением в Крыму детского казачьего лагеря «Таврида – Сечь». Говорят, что американский журнал «Тайм» даже написал об этом скандальную статью. Что же так привлекло мировую общественность?

- В упомянутой вами статье американские журналисты призвали власти Украины обратить внимание на то, что по крымским горам бегают славянские дети с автоматами!!!. То, что автоматы игрушечные, не столь важно: важен факт.

В этих лагерях мы, прежде всего, готовим патриотов. И не смотрим на Украину, Белоруссию, Россию и тем более на США. Мы воспитываем казаков. Воспитываем в православии, чтобы они понимали их страна – это их семья, их народ – это друзья, а соседи - единоверцы. Наша задача вырастить достойного гражданина, который сможет противостоять информационному захвату его сознания.

И конечно, мы плюем на истерию, поднятую вокруг лагеря.

В этом году, несмотря ни на что, соберёмся в девятый раз. А принимать участие в работе лагеря будут не только юные крымчане, но и наши гости из Украины, Белоруссии, Приднестровья, России и впервые - из южной Осетии.

А в экстремизме нас обвиняли те, у кого рыльце в пушку – меджлисовцы. Кстати, мы предложили сотрудникам СБУ во время проведения наших лагерей пожить вместе с нами, мы бы выделили им отдельную палатку, поставили бы на довольствие. Но в палатке им видимо не комфортно – ночью холодно, днем жарко – никто не согласился…

- Вы упомянули ваших «заклятых друзей» меджлисовцев? Какие на сегодняшний день у крымских казаков отношения с татарами, проживающими на полуострове?

- И в давние времена, и в нынешнее время казаки выступают буфером для защиты славянского населения на южном пограничье и в то же время являются дипломатами, переговорщиками в конфликтных ситуациях между русскими и татарами.

Сегодня в конфликтных ситуациях крымские казаки могут защитить единоверцев не просто кулаками, но и правовыми, международными методами. У нас есть свои юристы, эксперты. Много казаков входит в Таврический союз. Это, можно сказать, наш общий интеллектуальный центр. А председатель Таврического союза Анатолий Филатов - родовой оренбургский казак.

Свое отношение к меджлису (структуре, которая подстрекает татар к межнациональным беспорядкам) мы не скрываем, и всегда говорим, что казаки выступают против жуликов и проходимцев из числа меджлиса. Но казаки никогда не выступали против татар. Со многими татарами у нас на сегодняшний день заключен ситуативный союз, ведь они понимают, что если что-то вспыхнет в Крыму, то первыми в этом огне окажутся их семьи и дети.

Мы только приветствуем лозунг, который на так давно озвучили крымские татары: «Хотим жить по закону. Хотим жить в мире» - озвученный оппозицией меджлиса. Сегодня мы хотим добиться от этой оппозиции публичного признания, своего отношения к русскому православному большинству Крыма. Если татары готовы идти на выстраивание нормальных отношений сотрудничества со славянами – естественно, казачество их поддержит. Если же это только внутримеджлисовские игры, борьба за власть, за право быть ближе к турецкой, саудитской или какой-нибудь иной международной кормушке, мы, естественно, никого поддерживать не станем.

- И последний вопрос к «голосу» крымского казачества: как стать казаком? К кому обратиться, по какому номеру позвонить?

- Путь в казачество лежит через православие. Поэтому, прежде всего, нужно прийти в любой православный храм и стать настоящим православным. Это сложный, но необходимый выбор – определиться, по каким законам жить. Либо ты живёшь по принципам глобализованного мира, когда на первое место выходит пиписка и живот – набить брюхо, и придаться разврату. Либо - по принципам сердца души и головы. Наши старики всегда учили, что голова у казака для того, чтобы помнить победы и поражения, сердце - чтобы любить, а душа - чтобы верить в Бога.

А когда желающий стать казаком станет православным, священник подскажет, как нас найти.

Алексей Васильев,
член Союза журналистов России.
Просмотров: 8006 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СМИ Украины ведут информационную кампанию против канонической православной церкви – Патриарх Кирилл
СМИ Украины ведут информационную кампанию против канонической православной церкви – Патриарх Кирилл0 18:32
    
  1. Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства0 10:35
  2. 
  3. Депутат Госдумы: в Крыму действует сеть экстремистской организации0 09:42
  4. 
  5. Украинские захватчики хотят напасть на ДНР под прикрытием гуманитарной катастрофы в Авдеевке (ВИДЕО)0 15:18
  6. 
  7. Их нравы: бандитка, проститутка и нацистка Заверуха в очередной раз "вышла замуж" в день рождения Гитлера0 11:01
  8. 
  9. "Россия - не агрессор": Медведчук сделал скандальное для киевского режима заявление о войне на Донбассе0 13:24
  10. 
  11. Деньги на вектор. В Ялте проходит Международный экономический форум0 12:05
  12. 
  13. Болгария предлагает открыть паромное сообщение с Крымом0 18:30
  14. 
  15. Киев перебросил в район Катериновки иностранных снайперов – Народная милиция ЛНР0 18:02
  16. 
  17. Freedom House: Стабильной на Украине остается только коррупция, демократия в упадке0 09:02
  18. 
  19. Пушков: "Порошенко смирился с воссоединением Крыма с Россией"0 11:46