Авторизироваться


Чужой компьютер





Юрий Миних: Поклонный крест в Феодосии будет установлен до конца текущего года

Эксклюзив

Юрий Миних: Поклонный крест в Феодосии будет установлен до конца текущего года
О судьбе поклонного креста в Феодосии, о складывающихся взаимоотношениях между властями города и местным казачеством, и других вопросах, связанных с ситуацией вокруг установки данного православного символа, портал «Новоросс.info» беседует с атаманом Феодосийского полка Международного союза казаков Юрием Минихом.

Юрий Валентинович, сегодня в СМИ можно встретить различные и порой достаточно противоречивые данные о временных рамках восстановления поклонного креста на въезде в Феодосию, снесенного 1 июля силовиками. Когда же все-таки православный символ будет восстановлен?
– Это произойдет к Новому году. Недавно мэр города Александр Бартенев провел совещание с представителями казачества по поводу поклонного креста. Мы поинтересовались, на какой стадии находится данный процесс. Стадия оказалась начальная – готов только эскиз. Но все-таки надо говорить правду. Это была не вина Бартенева. Заниматься этим крестом должен был отец Михаил, наш бывший благочинный. Я считаю, что он фактически саботировал эту работу. Из каких соображений он исходил, можно только догадываться, но все это на начальной стадии находится – был сделан эскиз, и на этом все закончилось, хотя, по его (отца Михаила – ред.) уверениям, и крест отливается в Киево-Печерской лавре, и расчеты все сделаны. Но это все оказалось неправдой. Сейчас у нас очень плотные контакты с управделами, мы вместе занимаемся этим крестом, фактически мы перехватили инициативу и по изготовлению креста, и по контролю над этим процессом. На совещании Бартенев предложил нам выделить людей, которые будут контролировать отливку самого креста в Киево-Печерской лавре, при этом все расходы берет на себя мэрия. Но все-таки убедили его в том, что этот крест надо изготавливать на территории Крыма, потому что на поездки в Киев уходит очень много времени и это очень накладно. Мэр сказал, что крест через месяц будет стоять, но он просто не владел ситуацией. Я так понимаю, его дезинформировали, либо он просто глубоко в это не вдавался. Я сказал, что не надо через месяц, вы просто дайте слово, что мы его поставим к Новому году. Он с этим согласился. Таким образом, и сотрудничество у нас налаживается, и инициатива эта пошла со стороны власти. Это, конечно, радует, и мы будем это использовать, будем стараться, чтобы это пошло на пользу и общине, и православию.

Значит, отношения между городскими властями и феодосийским казачеством перешли в фазу сотрудничества?
– На сегодняшний день мэр города Александр Бартенев решил все-таки наладить с нами хорошие отношения и доказывает это. Например, 14 октября мы провели Покрова. Если раньше мы проводили этот праздник сами, за свои средства, то сейчас мэр взял это под свое крыло, выделил средства. В данном вопросе мы очень плотно сотрудничали с управделами исполкома. Если раньше на праздник Покровов не было никогда представителей исполкома, то сейчас выступал лично мэр, поздравлял казаков, поздравлял православных. Видно, что отношение к нам у них поменялось – ну и слава Богу, мы этому рады.

А Вы предполагаете такой вариант, что мэр Бартенев может отказаться от своих обещаний относительно поклонного креста? Что Вы будете предпринимать в таком случае?
– Я не думаю, что власти Феодосии пойдут на попятную. На собрании в мэрии, на котором я присутствовал, Бартенев даже сказал, что у него было довольно жесткий и серьезный разговор с людьми, которые не хотели, чтобы этот крест стоял, и он им сказал, что крест будет стоять, что все будет делаться по закону. В прессе много раз приводились слова Бартенева, где он заявлял, что всегда отвечает за свои слова. Он сказал, что крест будет к Новому году, значит, так оно и будет. Мы в этом деле будем даже не то чтобы активно помогать, а проламываться в этом направлении, чтобы крест к Новому году стоял. И крест будет стоять к Новому году. Я не думаю, что мэр города будет разбрасываться своими словами. Ну а мы со своей стороны постараемся, чтобы он от своих слов не отказался. У нас есть для этого и возможности, и желание.

Какова на сегодняшний день ситуация с атаманом Константином Бораевым, который являлся одним из инициаторов установки поклонного креста?
– С Бораевым очень сложный вопрос. Это человек, с которым мы устанавливали крест, ночевали под этим крестом очень долгое время. Но в какой-то момент то ли у него нервы не выдержали, то ли что-то другое – не знаю, что у него случилось, но он нас предал. Лично для меня он предатель, вот и все.

Как на сегодняшний день складываются отношения казаков с новым благочинным Феодосийского региона и его предшественником?
– С отцом Антонием, новым благочинным, у нас сложились очень хорошие отношения. Он нас поддерживает, и мы его поддерживаем. Это человек высоких моральных качеств. Что касается бывшего благочинного, отца Михаила, то наша община все-таки будет добиваться того, чтобы его перевели из Феодосии в другой район. Мы не хотим, чтобы этот человек был здесь. Мы считаем, что он предал не только казаков, он предал православие. Это, конечно, очень грустно, что в лоне церкви есть такие пастыри, но это факт. И мы будем добиваться, чтобы его перевели, добиваться нашими традиционными казачьими методами.

Как обстоят дела с Вашей судимостью?
– Я попал под амнистию. Сейчас я получаюсь несудимый. По всей видимости, власть выбрала такой вариант, который бы устроил ее, потому что просто так выпустить меня после всех этих обысков, после всего того, что они написали, что якобы у меня нашли, они не могли. Но и в то же время, по всей видимости, что-то поменялось, что они решили меня амнистировать. Я был подведен под амнистию и освобожден прямо из зала суда меня. Я сейчас не судим, за мной никакого «хвоста» нет.

Юрий Валентинович, все это время, пока Вы находились в СИЗО, очень много посетителей заходили на наш портал и оставляли свои посты в Вашу поддержку. Что Вы хотели бы сказать этим людям?
– Когда я сидел в СИЗО, у меня не было возможности посмотреть Интернет. Но когда я только вышел, сразу же зашел на «Новоросс» и посмотрел, что там есть, и меня, конечно, очень поразили все эти комментарии. 99% были в нашу поддержку, в нашу защиту, порой были очень душещипательные комментарии, поэтому я очень благодарен этим людям. Я очень рад, что у нас есть такая поддержка, что люди нам сочувствуют, и я так думаю, что если бы у людей была такая возможность, они бы вместе с нами встали на защиту креста и помогали бы нам очень активно.

Беседовал Константин Шевчук
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3567


Происшествия
ТОП новостей