Авторизироваться


Чужой компьютер





Политолог: пришло время для разработки новой стратегии и тактики русского движения

Эксклюзив

Политолог: пришло время для разработки новой стратегии и тактики русского движения
Крымский политолог Сергей Киселев считает, что сегодня наступило время для разработки новой стратегии и тактики русского движения на постсоветском пространстве. Об этом эксперт заявил в ходе Международной научно-практической конференции «Русская культура в современном мире», которая проходила в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

По мнению эксперта, та парадигма русского движения, которая родилась на рубеже 90-х годов, сегодня уже выработана и поэтому нужен «новый скачок к новому типу, виду, смыслу и формам русского движения на постсоветском пространстве».

«Почему мы об этом (о необходимости разработки новой стратегии русского движения – ред.) говорим сегодня, когда вроде бы все в порядке, существует единый центр, объединяющий русское движение – Координационный совет организаций российских соотечественников, который тесно взаимодействует с представителями России, но если мы подумаем, то о чем это говорит? О том, что эта единая и, на первый взгляд, мощная организация, которая может только приветствоваться всеми русскими, живущими вне России. Но данная организация имеет москвоцентричную направленность. Такими объединениями очень удобно управлять, такие объединения очень удобно финансировать (если уже называть вещи своими именами). Но вопрос в том, насколько такие объединения отвечают интересам всех русских, независимо от их взглядов, а они очень широки и различны, как, собственно, и территория Русского мира?» – отметил эксперт.

Сергей Киселев подчеркнул, что многое зависит от того, кто создает такие советы, как подбирается состав участников, какие из существующих организаций представлены, а какие нет. Поскольку, по словам политолога, далеко не каждый русский вступает в подобные организации, но тем не менее «всей душой и всеми своими мыслями занят проблемой выживаемости русских как людей с определенным типом мировоззрения, с определенной культурой».

Кроме того в своем выступлении эксперт отметил, что за последние 20 лет ни один из руководителей Российской Федерации никогда не встречался на территории Крыма с представителями русских общин и русских общественно-политических организаций и не поднимал проблему русских на Украине. «В то же время премьер-министр Венгрии напрямую обращается к руководству Украины по проблемам венгерского языка для венгерского меньшинства на Украине. Представители шведской королевской семьи посещают деревушку на юге Украины, где живут потомки шведов. Чехи, румыны, немцы – никто этого не стесняется, только русские, имеющие самую большую часть национального меньшинства на Украине, почему-то все время обходят этот вопрос стороной. Значит, либо представители России не являются представителями русских, живущих в России, либо Россия не является русским государством», – возмутился политолог.

В таких обстоятельствах, отметил Сергей Киселев, русские вынуждены, задумываясь о сохранении русской идентичности, искать какой-то другой центр. «Какая у нас должна быть ориентация: москвоцентричная или русскоцентричная? Если мы – граждане новых государств, становимся москвоцентристами и ориентируемся только на Москву, то совершенно справедливо по отношению к нам обвинения в участии в так называемой "пятой колонне". Но, обращаясь к нашим проблемам – сохранения культуры, сохранения языка, сохранения русского своеобразия, передачи от поколения к поколению нашей русскости – мы не можем их решать, ориентируясь только на Москву, мы их должны решать, ориентируясь на существующие в мире стандарты, правила, положения, опыт и практику международных организаций, прежде всего – правозащитной направленности», – считает Сергей Киселев.

Именно поэтому, по мнению политолога, русские заинтересованы не только в создании крупных организаций, но и в существовании совершенно разнообразных мелких организаций, которые заняты сохранением тех или иных аспектов русскости. «Мы должны быть в этом глубоко заинтересованы, а не сгонять всех в одну стройную организацию, смысл и цель существования которой – выступить на очередных выборах в качестве электорального мяса для очередного политического лжеца, который будет использовать наши голоса в своих политических интересах», – отметил Сергей Киселев.

В ходе своего выступления политолог выдвинул несколько идей относительно новой концепции русского движения. Одна из них – создание своеобразного второго центра – «иной России», которая находится за пределами Российской Федерации и которая видит свое бытие не столько в политической плоскости, сколько в культурной плоскости и этнографической – сохранении этнического своеобразия. «Я лично считаю, что наступило время подумать о некой иной России, России, которая находится за пределами собственно Российской Федерации. Потому что Российская Федерация не только государство всех русских, но и тех десятков народов, которые живут в России. Мы, русские, никак не представлены как субъект международного права, и наши права во многих странах не защищены конституционно, не защищены международными организациями. Очень часто новые политические элиты не распространяют на русских действия всех международных конвенций, которые они же сами и подписывают», – заявил эксперт.

Кроме того, он предложил дополнить концепцию Русского мира концепцией Русского сетевого мира. «Другая моя идея – это развитие между представителями русских общин и различных объединений русских граждан стран СНГ общения напрямую, без строгой привязки к Москве. Мы должны сотрудничать, делиться опытом решения проблем, защиты политических и этнических прав и сохранять то общее, что нас объединяет – русских Казахстана, русских Прибалтики, русских Белоруссии и Украины, русских, живущих в Закавказье и Средней Азии. Проблемы русских вне России близки именно нам, а не русским, живущим в Российской Федерации, у которых и без нас полно собственных проблем. Мы должны создавать такое горизонтальное общение для всех русских, живущих на постсоветском пространстве, а не в интересах какого-либо «главного русского» назначенца или политической партии, решающей свои электоральные проблемы, за счет спекуляций на русском вопросе», – подчеркнул политолог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3328


Происшествия
ТОП новостей