Авторизироваться


Чужой компьютер





Запад ушел из Крыма, чтобы остаться

Эксклюзив

Запад ушел из Крыма, чтобы остаться
С приходом к власти президента Украины Виктора Януковича различные западные институты и организации как в целом по стране, так и в Крыму, вынуждены были свернуть наиболее явную, публичную часть своей активности. Понятно, что новая государственная политика, ориентированная на построение вертикали власти, никогда не примет систему западных советников при государственных структурах. Казалось бы, вектор западного влияния в Крыму также ослаб. Но так выглядит только лишь при первом приближении.

Период конца весны – начала осени текущего года ознаменовался существенной активизацией различных грантовых организаций и обществ, действующих при финансовой поддержке США и европейских государств. Причем со стороны последних прослеживается некоторая специализация применительно к Крыму. Так, Франция занимается культурными проектами, Англия – политическим мониторингом ситуации, Нидерланды – внедрением в школы и детские сады программ «толерантности», Германия ориентирована на развитие экономических программ. В свою очередь страны северной Европы – Норвегия, Дания, Швеция и примкнувшая к ним Швейцария, озаботились помощью в развитии сельского хозяйства Крыма. Ну а США в той или иной степени представлены практически в каждой из этих сфер.

В данной статье я постараюсь проанализировать активность в экономической сфере двух организаций в Крыму: Агентства США по международному развитию (US AID) с программой «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность» (ЛИНК) и Программы развития и интеграции Крыма ПРООН.

Проект «ЛИНК» (директор Крымского офиса Даниель Тимен) создан US AID с целью увеличения числа инвестиций и роста рабочих мест. Действует в тесном сотрудничестве с органами власти, местными предприятиями и потенциальными западными инвесторами. Анализ проекта позволяет выделить такие основные его направления:

Первое. Создание единого реестра земель в Крыму с целью оказания помощи фермерским хозяйствам. Сколько уже различные крымские партии и организации просто таки кричат о необходимости сведения всех баз по земельным ресурсам (их насчитывается в Крыму аж целых восемь штук), а тем временем американцы спокойно действуют. Они заключают договор об инвентаризации земель, к примеру, с мэром Джанкоя, и спокойно создают единый земельный кадастр.

А вот дальше начинается самое интересное: ЛИНК начинает оказывать помощь различным фермерским хозяйствам. Для начала речь идет о садоводческих товариществах. К примеру, ЛКХ «Богомолов» (с. Нововасильевка Бахчисарайского района) сейчас курируют западные специалисты. И начинаются чудеса: иностранцы предлагают такие сорта черешни, у которой плоды чуть ли не с яблоко размером. Вот они, чудеса американской (уж не генной ли?) инженерии. И все это будет поступать на крымские рынки. Но опять же, начинаешь внимательно отслеживать их активность и понимаешь, что это направление, активно обсуждаемое в СМИ и на различных круглых столах, отнюдь не главное. ЛИНК четко и последовательно лоббирует создание в Джанкое, Бахчисарайском районе и Щелкино системы технопарков площадью около 1 000 га. И тут вырисовывается совсем другая направленность: американцы передают фермерам действительно недорогие семена, дающие замечательный урожай. Кстати, некоторые фермеры решили схитрить: они оставили часть урожая для будущего посева в 2009 году, ведь зачем снова обращаться к ЛИНК за новыми семенами? Но действительность-2010 показала: эти семена во второй раз всходов не дают. Вообще. Тогда встает вопрос: как и через какие таможенные коридоры американцы смогли провезти эти семена? Кто их обследовал? И что мы едим, когда видим на упакованной булочке знак «без ГМО»?

Но здесь интересен еще один момент: когда американцы станут работать, к примеру, с 60% зерновых фермерских хозяйств – это станет явной системой зависимости от иностранных, привозимых откуда-то из Италии и Франции семян. И если вдруг что-то американцам не понравится в действиях нынешнего крымского руководства, они легко могут перестать поставлять семена, ссылаясь на объективные трудности. И тогда будут проблемы не только у фермеров, но и у всего производства, а также населения Крыма.

Второе. Развитие курортной сферы в Крыму также является для ЛИНК одним из приоритетных направлений. Вот только, в отличие от, скажем, земельных вопросов, активность здесь значительно ниже. Но и здесь есть свои особенности: строят сотрудники ЛИНК не недвижимость для эконом-отдыха, а коттеджи премиум-класса. К примеру, в Ялте, в количестве сорока штук со стартовой ценой в 5000 у.е. за кв. метр. Вот только для постоянных клиентов, как написано в договоре (интересно, кто же в Крыму может себе позволить скупать такие коттеджи, да и зачем?) предусмотрены существенные скидки. Представим себе, как какому-либо крымскому чиновнику не высокого, а среднего уровня предлагают за символическую цену такой коттедж на ЮБК, взамен за помощь в решении, скажем, тех же земельных вопросов. Можно только предположить, как он будет стараться…

Третье. Создание списка крымских предпринимателей. Это как-то совсем не вяжется с инвестиционными проектами ЛИНК. Казалось бы, нужно помочь в развитии малого и среднего бизнеса, никто ведь не против, но зачем же проводить поголовную перепись предпринимателей? Или она не проводится? Но ЛИНК регулярно раздает результаты своих изысканий в таких городах, как Красноперекопск, Евпатория, Севастополь, Ялта, Симферополь и других. И везде одно и тоже: выбирается из (отметим!) общего списка предпринимателей фокус-группа и ей ставятся вопросы. Причем довольно интересные, которые можно свести к одному общему: «что Вам мешает развиваться в Крыму?». И ответы тоже очень похожи: «естественно, мешает безответственность коммунальных служб и постоянные проверки со стороны регулирующих органов». И все хорошо, если бы только не один нюанс: начала новая власть прижимать «убыточные» гостиницы по Крыму, и сразу же начала кричать о притеснениях «Ассоциация малых отелей Крыма», действующая при поддержке ЛИНК. Так, быть может, под видом изучения деятельности предпринимателей, кто-то просто создает в Крыму «пятую колонну»?

Четвертое. Развитие этнографического туризма, причем почему-то именно крымско-татарского его направления, с упором на «коренизацию» народа. Даже интересно, к чему бы такая избирательность. И задействованы в проекте ЛИНК регионы Евпатории и Черноморского района, где довольно сильны ассимиляционные процессы, да и серьезных противоречий между различными этносами там не наблюдается. И тут появляется ЛИНК и помогает кричать о «коренных правах» крымских татар как самого «этнического» из этносов. И большие деньги дают, причем на заведомо убыточные предприятия: в Крыму каждый знает, что существенная часть дохода ресторана или кафе идет по линии алкогольных напитков. Вот только у ЛИНК жесткие требования: полное соблюдение этнических канонов, следовательно, никакого алкоголя. И деньги, соответственно, меньшие, и зависимость от ЛИНК, соответственно, большая. Кстати, как-то директор крымского офиса ЛИНК Даниель Тимен сделал интересное признание: пребывая в Черноморском районе, он заявил, что ему так понравилось, как возрождают этнокультуру в Крыму, что он обязательно, вернувшись к семье в Лондон, расскажет о крымском опыте.

И, напоследок, несколько слов о работе офиса ПРИК ПРООН в Крыму. Его деятельность, согласно информации на официальном сайте, направлена на устойчивое развитие сельских районов в Крыму. И работают они давно, с 2000 года (не их ли информацией и пользуется сейчас ЛИНК?) А вот финансы для них идут от самых активных, вероятно наиболее проникшихся проблемами развития Крыма стран: Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии и … Канады.

На практике же они занимаются созданием органов самоорганизации населения, и, как следствие, для поддержания этих структур проводится децентрализация водоснабжения и создание неприбыльных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Так что можно легко убедиться: в Крыму последние десять лет четко и последовательно пытаются создать в сельской местности структуры, которые всеми доступными способами будут сопротивляться любой форме построения вертикали власти. А учитывая, что ПРИК ПРООН активно работает в сельских школах, развивая все те же программы «толерантности», становится понятно, что идея рассчитана на будущее, а не на настоящее.

Впрочем, к нашему счастью, иностранцы, как всегда, не учитывают особенности славянского менталитета и пока эти программы работают вхолостую, так как органы самоорганизации населения создаются под конкретные проекты, а после их завершения фактически прекращают свое существование. Но и среди западников есть неглупые люди, и они понимают эти проблемы, поэтому сейчас активно создаются не сами организации, а кооперативы. Так, 30 сентября этого года прошло учредительное собрание Крымской ассоциации сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, председателем избрана Сусанна Мустафаева. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас очевидно, что кооперативы – это будущая проблема для крымской и украинской власти.

Подводя итоги приведенному краткому обзору, можно с уверенностью сказать: Запад не ушел и даже не собирается уходить из Крыма, просто вместо официальных советников при Секретариате Президента Ющенко и профильных министерствах западные демократы начали активнее действовать через профильные и такие «нужные» АРК проекты. И с последствиями их деятельности нам еще придется иметь дело. А цель одна: децентрализация власти на Украине, создание мелких, но самодостаточных форм хозяйствования, которые бы испытывали полную зависимость от западных программ. Как итог: вход западных структур в Крым и контроль над большинством процессов. И все это под лозунгами «демократии и толерантности».

В следующей статье я хотел бы затронуть тему поиска «языка вражды» в крымских СМИ. Хочется понять, кто и на чьи деньги это делает и какие преследуются цели.


Юрий Першиков
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3205


Происшествия
ТОП новостей