Авторизироваться


Чужой компьютер





Новый закон о выборах может свести с ума избирателей в день голосования

Эксклюзив

Новый закон о выборах может свести с ума избирателей в день голосования
Принятие нового закона о местных выборах под авторством народного депутата Александра Ефремова из Партии регионов в нынешней его редакции может существенно осложнить жизнь не только представителям участковых избирательных комиссий, но и самим избирателям. Учитывая введение смешанной системы на выборах в крымский парламент и местные советы (за исключением сельских и поселковых советов, которые будут формироваться исключительно по «мажоритарке»), первым придется подсчитывать огромное количество различных бюллетеней, а вторым – разбираться в огромном потоке информации, которая обрушится на них в день голосования в виде тех же избирательных бюллетеней.

Изучив проект закона о местных выборах, ориентируясь в политической ситуации в Крыму и, в частности, в Симферополе, путем несложных математических вычислений можно определить, какой массив данных необходимо будет «обработать» людям, пришедшим на избирательный участок, перед тем, как определиться со своим окончательным выбором.

Итак, возьмем, к примеру, ГРЭСовский поселковый совет в Симферополе. В день выборов избиратели, проживающие в этом поселке, получат на руки девять бюллетеней, по которым в различные органы власти будут баллотироваться порядка 85-ти субъектов избирательного процесса.

Начинаем считать «сверху». Итак: 2 бюллетеня – на Верховный Совет Крыма (1-й – список партий, 2-й – список мажоритарщиков). В списке по «пропорционалке», судя по всему, будет до 20 соискателей. В свое время столько же было и «мажоритарщиков», когда существовала мажоритарная система, однако в связи с удвоением округов и введением денежного залога на этих выборах их будет меньше – около 10-ти. Итого 2 бюллетеня и порядка 30 страждущих быть избранными субъектов.

Следующая партия бюллетеней – в городской совет Симферополя. Всего 3 списка: кандидаты в мэры, городской список по «пропорционалке» и городской список по «мажоритарке». Количество кандидатов в мэры, как правило, не превышает 10 человек. Вероятнее всего, так будет и на этих выборах. Учитывая такие нюансы, как денежный залог и необходимость наличия у партий зарегистрированных ячеек в Симферополе не менее чем за год до выборов, можно предположить, что порядка 10 субъектов пойдут по списку партий и столько же – по списку «мажоритарщиков». В итоге получаем еще 3 списка по 10 субъектов в каждом.

Поселок ГРЭСовский находится на территории Железнодорожного района города Симферополя. Выборы в районные в городах советы также будут проходить по смешанной системе, следовательно, снова имеем два списка: пропорциональный и мажоритарный. По «пропорционалке», вероятно, пойдет меньше партий, чем на городской совет, так как далеко не все партии имеют зарегистрированные районные ячейки, существующие не менее года. То есть – около 5-ти субъектов. Столько же будет и кандидатов по «мажоритарке». Здесь, однако, возникает вопрос: могут ли депутаты, баллотирующиеся в районный в Симферополе совет по «мажоритарке», идти от партий, не имеющих зарегистрированную ячейку на территории соответствующего района, а баллотироваться от крымской или симферопольской партийных организаций? Скорее всего, не могут. Таким образом, в Симферопольском районе будет больший ажиотаж участников тех партий, которые зарегистрированы на уровне района как юридические лица, либо легализованы путем уведомления.

И еще 2 списка непосредственно в ГРЭСовский поселковый совет: список кандидатов в поселковые головы и список «мажоритарщиков» в поссовет. ГРЭСовский – наиболее самодостаточный поселок в Симферополе. На его территории расположены два завода железобетонных конструкций, другие предприятия, которые платят налоги. Поэтому кандидатов на должность главы поссовета, видимо, будет не менее десятка. По тем же причинам не менее пяти субъектов ожидается и в мажоритарном списке в поселковый совет.

Подведем общий итог. Верховный Совет Крыма – 2 списка, около 30 субъектов; городской совет Симферополя – 3 списка, около 30 субъектов; Железнодорожный районный совет – 2 списка, около 10 субъектов; ГРЭСовский поселковый совет – 2 списка, около 15 субъектов. Складываем соответствующие данные и получаем 9 списков и около 85 субъектов, причем субъектов зачастую абсолютно разных.

Именно такое количество информации необходимо будет «переварить» имеющим право голоса ГРЭСовцам 31 октября 2010 года на избирательных участках. Очевидно, не нужно говорить, как это отразится на самом ходе голосования и на физическом и моральном состоянии избирателей, особенно старшего поколения, пришедшим в день выборов исполнить свой гражданский долг.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4538


Происшествия
ТОП новостей