Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
«Новоросс. info» - История Заветненской общеобразовательной школы I - III ступеней имени Крымских партизан началась более 60 лет назад. До войны в селе Саурчи была небольшая начальная школа, а уже с 1-го сентября 1948 года школа стала семилетней. Первые трудные годы после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков 1-го сентября 1944 года возобновились занятия в начальной школе уже переименованного села Заветное, которую возглавляла Келдыш Ксения Александровна. Тогда к педагогической работе приступили бывшие фронтовики - Зинченко Григорий Васильевич, Кукиль Григорий Степанович, Зайцева (Олейникова) Мария Гавриловна. Страна не только набирала силы, восстанавливала разрушенное войной хозяйство, но и заботилась о детях, об их обучении и воспитании.

Затем было 1-го сентября 1954 года. Именно от этой даты принято отсчитывать годы средней школы. В этом большая заслуга инициативного, замечательного организатора и первого директора Зинченко Григория Васильевича, много сделавшего для создания учебно-материальной базы школы, для сплочения педагогического и ученического коллективов.

В последующие годы школу возглавляли Т.В. Хереско, Н.И.Олейников, В.Ф.Савчук, Н.А.Баженова, С.А. Коваленко. Каждый из них внес свой вклад в повышение учебно-воспитательного процесса. И не только учебы, а – прежде всего – военно-патриотического воспитания.

Центром военно-патриотической работы среди учащейся молодежи стал музей Ичкинского партизанского отряда, который был открыт 11 июня 1967 года. В 1982 году музею было присвоено звание «Народный». Он является одним из лучших музеев Крыма. Это труд многих поколений учащихся школы. И конечно – забота-судьба его основателя и постоянного руководителя Николая Ивановича Олейникова, человека в Крыму известнейшего. Но - скромнейшего!

Хотя ему поистине есть, кем и чем гордиться. Силами учащихся и учителей установлены 3 памятника и 3 памятных плиты. И сейчас за ними ухаживают школьники, создавая таким образом преемственность поколений в памяти о партизанских боях.

В урочище Нижний Кокасан по традиции в первое воскресенье июня проводится встреча Ичкинского отряда. Приезжают учащиеся школ нескольких районов, партизанские вдовы, дети и внуки, правнуки и даже праправнуки, делегации ветеранов из Белогорска, Судака, Феодосии, Симферополя, Севастополя, Керчи и Джанкоя.

Учащиеся школы принимали и принимают активное участие во всех районных спортивных соревнованиях, в туристических походах и в походах по партизанским тропам, в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок», постоянно занимая призовые места. На базе школы проводятся районные и республиканские семинары по военно-патриотическому воспитанию учащихся.

Многие выпускники школы связали свою жизнь с профессией офицера: А.К.Штоколов, П.В.Чернов, Г.А.Прокопенко, В.А.Баринов, А.С.Попов, И.А.Гончаров, Е.Д.Силиванкин, С.В.Приходченко, А.Г.Коробченко, А.В.Новиков, В.А.Смирнов, С.В. Цуркан и другие. А вот В.Г. Ениватов и Н.П. Сологуб стали генералами.

Выпускники из Заветнинской средней школы принимали участие в боевых действиях в Афганистане. Подполковник А.Г. Коробченко удостоен ордена Красной Звезды, рядовой С.А. Бабенко - ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», а рядовой С.В.Паршиков - медали «За отвагу». Увы, смерть коснулась некоторых выпускников в их молодые годы. Из первого выпуска офицер Н.Н. Банник погиб при исполнении служебных обязанностей на космодроме Байконур, матрос Иван Хацаюк погиб на Балтийском флоте.

Главной задачей школы всегда было дать учащимся глубокие и прочные знания, нравственное воспитание. Эту работу осуществлял педагогический коллектив под руководством завучей Т.В.Хереско, Г.И.Брянкиной, Р.В.Ложкиной, А.И.Кирилловой, Н.Л.Избинской, Н.А.Баженовой, А.И.Денисенко, Г.А.Фёдорова.

За все время работы школы аттестаты о среднем образовании получили почти 1500 человек, из них 12 награждены золотой и 11 серебряной медалями.

Из рядовых колхозных семей многие выпускники получили высшее образование. Рядом было небольшое село Власовка (сейчас этого села уже нет), где была однокомплектная начальная школа. А ее жители окончили школу в Заветном, а затем ВУЗы. Л.Г.Шавров - сельхозинститут, Л.И. Никифорова - пединститут, Н.Д. Шаврова - Московский институт нефти и газа, А.Л. Меркулова - Ленинградский кораблестроительный институт, С.В. Цуркан - Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, служил на атомоходах на Тихоокеанском флоте. Вот так, села нет – а люди, родившиеся в нем, не просто живут и работают, а – приумножают славу выпускников –заветнинцев.

Вообще многие учащиеся закончили высшие и средние специальные учебные заведения. Педколлектив ориентировал своих выпускников на поступление в основном в педагогические, медицинские учебные заведения и военные училища. И сейчас работают учителями в школе ее выпускники И.М.Бенедишина, Н.С.Лялюшко, Н.Н.Мыскина, Г.А. Федорова, В.В.Пиц, О.Н.Цаплина, А.И. Денисенко.

Окончили медицинский институт и работают врачами выпускники школы А.В.Жамойда (Бенедишина), Н.В. Жамойда (Иванова), П.Ф и М.Ф.Казмируки, Н.Д. и Р.Д. Гаргалык, Ю.В.Бенедишин, И.Л.Астапенко, С.Г.Буховцов, Г.К.Ищук, Е.С. Камакина (Клименко) и другие. И.В. Скряга возглавляет районную аптеку. Многие окончили средние медицинские учебные заведения.

А некоторые пошли в науку. И.М. Яковенко (Сапроненко) стала доктором географических наук, профессором КФУ им. Вернадского; В.А. Жильцов - кандидат технических наук, доцент МВТУ им. Баумана награжден золотой медалью С.П. Королева; Л.М. Чаусов– кандидат физико-математических наук, доцент Крымского аграрного университета; А.Д. Грицай– кандидат сельскохозяйственных наук, председатель ЗАО «Новая Победа».

Особое место в работе педагогического коллектива занимало трудовое воспитание и общественно-полезный труд. Сбор металлолома и макулатуры дважды в году становились образцом массового энтузиазма учащихся и учителей. Это было настоящее доброе соперничество между классами. Школа на протяжении многих лет занимала 1-е место в Крыму по сбору металлолома в расчете на одного ученика. А работа производственной бригады в каникулярное время, помощь колхозу, участие в ремонте школы!

Труд учащихся по достоинству вознаграждался поездками по Крыму и дальними экскурсиями. Школа неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди школ района.

Еще один штрих - ни один ученик, находясь в стенах школы, не совершил преступления.

Местное базовое хозяйство колхоз «Победа» считалось одним из лучших не только в районе, но и в Крыму. Славу ему создали специалисты и рядовые труженики: механизаторы и животноводы, садоводы и виноградари, полеводы и овощеводы. В подавляющем большинстве это выпускники школы, многие из них удостоены правительственных наград: А.П. Панченко, Н.Ф. Хмелевский, Д.И. Селиванкин, В.В. Ругаева, В.И. Мандзий, Б.Б. Ляшкевич и многие еще.

Во всех хороших делах заслуга слаженного трудолюбивого коллектива учителей и всех работников школы. Глубокие и прочные знания учащимся давали учителя начальных классов А.М.Парамонова, А.П.Носова, М.Г. Олейникова, Н.Г.Прибок, Н.П. Терлецкая и другие. Многие учителя работают и работали 20 – 30 лет в школе Г.И.Брянкина, Е.Г. Тупчиенко, Т.И. Дроженко, Ж.Е. Гончаренко, А.Е.Гончаренко, А.Е.Шульга, Ф.М.Меметова, супруги В.Ф. и В.С.Савчук. Да разве всех перечислить – за шестьдесят лет!

60 лет… Для кого-то – это целая жизнь. Но когда стоишь на торжественной линейке в честь праздника, всматриваясь в молодые лица или идешь с ребятами из Заветного по крымскому осеннему лесу к партизанскому памятнику, невольно ловишь себя на мысли: «А ведь молодость побеждает время – своим повторением, вечным обновлением! И верой в будущее!».

Что такое – шестьдесят лет для такого учебного заведения? Начальный этап, прожитый вне России. Сейчас начался новый период, полный надежд и стремлений. И – преемственности в деле воспитания настоящих патриотов, настоящих людей.

Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Крым - край русский: Школе имени Крымских партизан – 60 лет (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 7400


Происшествия
ТОП новостей