Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Есть на нашем крымском юго-востоке неведомая земля. Суровые леса и крутые горы скрывают ее. А еще – молва людская. В советские годы между красноватыми скалами направо от дороги из Щебетовки в Судак располагался сверхсекретный объект Кизилташ – хранилище ядерных боеприпасов Черноморского Флота. Хотя все давно вывезено, но Краснокаменка и сейчас не жалована вниманием прессы.

Две стороны государственной тайны

Попытка восстановить историю пятидесяти лет существования «предприятия абонентский ящик 105», а позже поселка Северный или «Феодосии-13», а также приоткрыть завесу тотальной секретности военных объектов советского времени очень заманчива. Ни о каком разглашении государственных тайн естественно не может быть и речи. Люди, работавшие на объектах, упорно хранят старые тайны, и не желают нарушать подписку данную когда-то уже не существующему государству. А потому секретной информации в этом очерке нет, и все же кое-что интересное для тех, кто интересуется страницами истории холодной войны, которые не найдешь в учебниках, книгах и периодических изданиях тут есть. На картах Крыма многих изданий всегда был отмечен поселок Краснокаменка (Северный был условным наименованием).

Крымские газеты писали, что ядерное оружие вывезли из Кизилташа. Во всяком случае, российская воинская часть покинула секретную зону, но на ее место пришли украинские военные, потом и милиционеры. Зачем им понадобились овеянные молитвенной святостью Стефана Сурожского места, никто не знает. Скорее всего, на смену одним секретам пришли другие секреты, но гораздо меньшего масштаба. И стрелять сейчас без предупреждения никто, конечно, в вас не станет.

История за колючей проволокой

29 августа 1949 года было произведено первое испытание ядерной бомбы в СССР. А 7 ноября 1950 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято решение об организации предприятия среднего машиностроения на территории современного поселка Краснокаменка.

1951 год... В этом году началось грандиозное строительство, первые эшелоны везли в Кизилташскую долину заключенных и оборудование – лучшее в Союзе и, возможно, в мире. Оборудование отличалось исключительной надежностью. С «Электростали», например, доставляли сверхчистую сталь. Все везли лучшее -правительство не экономило на военные нужды. И на людях тоже….

По свидетельствам местных жителей, первая партия заключенных была доставлена затемно, вокруг простирались Крымские горы и лес – заключенных посадили на землю и окружили машинами, с включенными фарами – никто не спал в ту ночь, солдаты охраняли заключенных, а тем под страхом расстрела запрещено было вставать с земли. А с рассветом заключенные отправились строить для себя охранную систему...

Когда строительство развернулось в полную силу, лагерь насчитывал около восьми тысяч человек, половина трудилась на устройстве территории, а другая половина – в забое, на строительстве Главного Корпуса. Работа в забое велась круглосуточно, ударными темпами, притом работали не за страх, дело в том, что если заключенный сдавал 151% нормы, ему засчитывался день за три. И естественно они делали все возможное, чтобы сдать к концу дня заветные проценты.

У заключенных была и зарплата. Правда из небольшой суммы, которая шла к ним на счет, высчитывались деньги на питание и одежду, и по окончанию срока, или с разрешения начальника, заключенный мог получить свои заработанные деньги.

Руководили работой прорабы – молодые специалисты, вчерашние выпускники техникумов, откомандированные для работы на объекте. Контролировал работу сам Л. П. Берия, он часто лично посещал подобные объекты, но в Феодосии не был – по крайней мере, так говорят.

Первым командиром сверхсекретной части был назначен Немировский, министр внутренних дел одной из среднеазиатских республик. Незаурядный человек, талантливый руководитель, к тому же с изумительной памятью. К сожалению, информации о жизни этого человека собрать не удалось.

Первыми поставили привозные финские домики – они и до сих пор стоят, и поначалу в таких домиках жили по две – три семьи. Быстро в поселке были созданы все условия для жизни и для работы – проведен водопровод, круглосуточно работали две, а то и все три дизельные станции, обеспечивающие электричеством строительство и поселок, заработали магазины, школа, детский сад. Стадион возле современной школы, а тогда это был лагерь заключенных – был построен на общественных началах, на нем сдавали нормы ГТО и ВСК все, вплоть до командира. Почты как таковой не было. Из соображений секретности объект назывался «Предприятие почтовый ящик 105», без каких-либо географических указаний, впрочем, как и десятки, а то и сотни других предприятий Минсредмаша. Немного позже почтовый адрес поселка изменился – «Абонентский ящик 99, г. Симферополь», появились названия улиц. Жители городка имели симферопольскую прописку, которую пришлось менять в середине 60-х годов на феодосийскую, до последнего времени городок имел название – «Феодосия-13». Сейчас в моду вошло название Урочище…

На территории действовал сухой закон, запрещено было также иметь фотоаппарат, впрочем, в 1955 году этот запрет сняли, но фотографировать разрешено было только в помещениях.

Вообще местные жители Краснокаменки вспоминают то время с удовольствием – в магазинах можно было купить все что угодно, активно развивался спорт, а Дом Офицеров был настоящим центром культуры, постоянно проводились концерты по случаю праздников. Их готовили по очереди разные отделы, позже построили зрительный зал и стали крутить кинофильмы, кроме того, при ДОФе была даже собственная актерская труппа, любительская, но мастерством не уступающая профессиональным. Кроме того, люди здесь получали неплохую зарплату… Потом Союз распался, «атом» вывезли, уровень жизни упал. Сейчас в поселок провели газ, и стоимость жилья стремительно увеличивается.

В недавние времена тут стоял полк украинской морской пехоты. Но несколько лет назад его расформировали, военных вывели. Но ввели – полк спецназа МВД Украины. Милиционеры-спецназовцы, разместившиеся в Кизилташе, в 2005 году впервые отметили свой профессиональный праздник в Крыму. И сейчас – это уже их история.

А мы пока распрощаемся, чтобы в следующий раз окунуться не в историческое прошлое атомного Крыма, а в настоящее гор и лесов вокруг Кизилташа. Тогда может, поймем тайну этого места более глубокую, чем ядерные боеголовки. Это тайна – духовная…. Но обо всем – в следующий раз.

Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Крым – край русский: Земля неведомая - рядом! (ФОТО)
Просмотров: 6827 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  2. 
  3. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  4. 
  5. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  6. 
  7. Украинский суд вернул морякам "Норда" российские паспорта0 14:06
  8. 
  9. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  10. 
  11. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  12. 
  13. Крымский мост: Киев готовит три варианта подрыва1 13:03
  14. 
  15. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02
  16. 
  17. В Полтаве поймали главного следователя УБОП, справлявшего нужду на офис СБУ0 11:43
  18. 
  19. Народная милиция ЛНР призвала жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса сообщать о бесчинствах киевских силовиков0 13:09