Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Дежавю - уже виденное

Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента: Дежавю - уже виденное
Читая выступления меджлисовцев против актёра Панина я ловлю себя на мысли, что это уже было, это повторение пройденного, попытка заставить нас снова и снова наступить на те же самые грабли. Рассмотрим ситуацию в бытовом, в общем – то, ракурсе. Этих случаев на дорогах хоть пруд пруди, когда водители ссорятся на дороге по тем или иным причинам дело доходит до мордобития.

Ситуацию Панин прокомментировал следующим образом: «Никакого ДТП не было. Есть крымские татары, также как и среди русских, украинцев, в каждой нации есть свои ******. Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку».

Актер также добавил, что «дал немножко мальчику-татарину по морде», цитируют СМИ.

Такое интервью Панина возмутило всех меджлисовцев Тавриды. Главарь ОПГ меджлис (простите, а как ещё называть нигде не зарегистрированную этническую группировку, претендующую на верховенство среди этноса и непрерывно пытающуюся создать в Тавриде параллельную структуру власти) Джемилев призвал правоохранительные органы разобраться с «расистскими высказываниями» актера.

«Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен понимать, что находится на территории другого государства и, разумеется, правоохранители обязаны отреагировать», - высказал свою позицию Мустафа. Его однокорытник Рефат Чубаров сообщил, что члены меджлиса детально рассмотрят поведение актера и примут соответствующие меры.

«Ну а что делать? Будем реагировать соответственно на такого урода. Пока не берусь комментировать, что это будут за меры, кроме того, что такое поведение наших гостей, а он не более чем гость здесь, это просто уродство», - приводит издание его слова.

Панин, который не считал, что в эпизоде есть что – либо серьёзное, тем не менее, предпочёл извиниться.

«Я прошу прощения. Я пришел извиниться. Вам все неправильно сказали, я не имел ввиду татарский народ. Я так же говорю про москвичей и русских, которые жрут и срут у себя в Москве. Давайте меня в Москву не будем пускать. Я пришел специально перед вами извиниться. Просто ваш… человек, который был в этой ситуации, он – татарин – повел себя крайне не интеллигентно. Я ему сказал в состоянии аффекта, что, типа, татары. Но к татарам это не имеет отношения. Это имеет отношение к хамскому поведению. Я по этому поводу пришел перед вами извиниться. Я прошу прощения, я действительно пришел перед вами искренне извиниться, – сказал актер. - Я также говорю и про русских, они у меня в Москве, около моего дома покупают в Макдоналдсе продукты и также бросают и жрут, бросают в грязь. Это был просто некультурный человек, была конфликтная ситуация, я прошу прощения, я не хотел обидеть татарский народ», - сказал он.

По его словам, когда он давал интервью, он говорил про людей.

"Послушайте меня, был русский народ, который воевал в войне, но был Власов, который перешел на сторону Гитлера. Также есть украинцы, татары – это никак не связано с татарским народом, я сегодня об этом говорю целый день. Уже НТВ приезжало, я об этом все сказал, к татарам это не имеет отношения. У меня мой друг – Марат Башаров, он татарин. Как я могу своему брату, татарину сказать что он м***к или кто-то. Это относится конкретно к людям, которые ведут себя непорядочно", – сообщил Панин.

Во время извинений актера, на словах «ну я же вышел к вам извиниться», кто-то из толпы крикнул: «Если бы не вышел, мы бы тебя вытащили».

Несмотря на извинения, руководитель местного этнического ОПГ Керчи Муфрет Велиев ничтоже сумняше заявил «Аргументам недели»: «Он (Панин.) в своих высказываниях оскорбил целый крымско-татарский народ, это затронуло нас до глубины души. Мы требуем, чтобы он вышел и прокомментировал свои высказывания в адрес нашего народа, если он такой смелый и справедливый. Поэтому мы так экстренно здесь собрались, чтобы высказать свое возмущение ему и властям, так как мы являемся крымскими татарами и гражданами Украины, мы должны быть под защитой власти, Мы возмущены спокойным отношением власти к инциденту. В этом вся суть, мы возмущены, что он является звездой, когда такие люди позволяют себе такие высказывания, это трогает до глубины души»…

Заместитель Джемилева по меджлису, бывший коммунистический функционер Рефат Чубаров заверил, что "сегодня-завтра Панин будет выдворен из Крыма"

"Мы этого добьемся. Или кто-то освободится от своей должности, – пригрозил он, - Реакцию МИДа я считаю недостаточной. МИД отреагировал только на часть заявления, в части того, что Крым не является территорией Украины. МИД сделал вид, что не заметил, что пребывающий на территории Украины оскорбил украинское общество и целенаправленно часть украинского общества особо — по этническому принципу…".

Дальше – больше, в Симферополе на митинге 24 августа Чубаров аж взвился в истерике: «Они сегодня молчат по поводу Панина. Проблема не в Панине - проблема в озвучивании вот этой фашистской идеологии здесь, в Крыму….Поэтому я хочу заявить о том, что если сегодня-завтра Панин не будет арестован и по отношению к нему не будут предприняты предусмотренные законом меры по расследованию преступления, которое подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса Украины, мы будем считать, что Главное управление СБУ и Главное управление МВД в Крыму являются соучастниками Панина».

«Каждый может оступиться. Но то, что сделал Панин – это не ошибка. Пусть понесет наказание в соответствии с законом Украины и вследствие этого потом ему будет запрещен въезд на территорию Украины… Если мы этого не сделаем, завтра появится сто, тысячи Паниных, за ними пойдут дивизии… И не будет не только будущего, которого хотят крымские татары, не будет и самой Украины. Неужели это не понятно»? - подчеркнул меджлисовец.
«Мы до конца вечера ждем официальной позиции крымских властей: Анатолия Могилева, Виктора Плакиды, Владимира Константинова, а также начальников Главных управлений СБУ и МВД в Крыму. Они должны озвучить нам свою позицию, а не звонить кому-то кулуарно для того, чтобы кто-то перед кем-то извинялся. Преступление совершено в отношении крымско-татарского народа и в отношении Украины»
, - выставил ультиматум власти Тавриды «особо равны»й гражданин Чубаров.

Если посмотреть непредвзято, то ОПГ меджлис поставила как бы два требования:

- никоим образом никому и нигде НЕЛЬЗЯ оскорбить любого татарина, за это автоматически должно последовать наказание провинившегося,

- никому и нигде нельзя ВСПОМИНАТЬ, что кто – либо из татар в Великую Отечественную войну был замешан в коллаборационизме, последствия должны быть аналогичными.

К грусти бывших функционеров КПСС, а Рефат таковым был до 1991 года, сообщаю, что подобное уже было в нашей стране. Было так называемое «Постановление Совета Народных Комиссаров о борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами» от 25 июля 1918 г.

Как известно, после Октябрьского переворота в стране у простых людей сложилось мнение, что революцию совершили еврее и они во власти везде, то резко возрос бытовой антисемитизм.

«Тогда также Управление по делам Совнаркома было завалено со всех сторон подобными же сведениями, - писал начальник этого Управления В. Д. Бонч-Бруевич в своей книге «Против антисемитизма» (М., 1930. С. 12-13). – После целого ряда докладов, которые я делал почти ежедневно по этому поводу Владимиру Ильичу, он высказал пожелание, чтобы Еврейский сектор Наркомнаца по этому вопросу представил бы мотивированный доклад и проработал бы особо декрет, которым бы точно формулировалось отношение Советской власти к еврейскому вопросу, и предпринял бы решительную борьбу против антисемитизма».

Руководил этим Еврейским сектором Семён (Шимон) Диманштейн. Он и должен был после подготовки проекта декрета внести его в Совнарком. Принимал участие, конечно, и председатель ВЦИК Янкель Михоэлс (Мовшевич) Свердлов. Ленин, по словам Бонч-Бруевича, лишь редактировал этот декрет и своей рукой написал на проекте декрета, который принесли ему в кабинет в Кремле, последние (и наиболее кровожадные) строки Постановления: Оно называется так:
«Постановление Совета Народных Комиссаров о борьбе с антисемитизмом и еврейскими погромами».
25 июля 1918 г.
«Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения, погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона».


А что это такое – «предписывается ставить вне закона»? Ю. Ларин (Лурье), тесть Бухарина, в своей книге «Евреи и антисемитизм СССР» (М., 1929. С. 259) писал: Декрет Ленина предписывал «ставить активных антисемитов «вне закона», т. е. расстреливать». Лурье определил «антисемитизм как средство замаскированной мобилизации против советской власти... Поэтому противодействие антисемитской агитации есть обязательное условие для увеличения обороноспособности нашей страны» (выделено в оригинале), – констатирует Ларин и настаивает на применении ленинского декрета 1918 г.: «Ставить "активных антисемитов вне закона", т.е. расстреливать»... В конце 1920-х годов только в Москве примерно каждые десять дней проходил суд за антисемитизм; судить могли за одно только произнесенное слово "жид".

В секретной резолюции Бюро ЦК ВЛКСМ "По вопросу о борьбе с антисемитизмом" от 2 ноября 1926 г. отмечалось «усиление антисемитизма», которое используется «антикоммунистическими организациями и элементами в борьбе против соввластей». Ю. Ларин (Лурье), член президиума ВСНХ и Госплана, один из авторов проекта передачи Крыма евреям и «один из инициаторов кампании против антисемитизма (1926–1931)», посвятил этому целую книгу – "Евреи и антисемитизм в СССР".

Нарком просвещения Луначарский в своей книге «Об антисемитизме» (М., 1929. С. 37-38) тоже подтвердил, что автор декрета не Ленин. «Декрет написал председатель ВЦИКа Свердлов». О Диманштейне Луначарский умалчивает, но вряд ли обошлось без Диманштейна. Просто Свердлов – более внушительная фигура, и Диманштейн предпочёл бы, чтобы текст написал Свердлов, и он же принёс его Ленину на подпись. «И Ленин его (Свердлова) пером и красными чернилами своей собственной рукой» написал на этом документе ещё несколько важных строк и подписал.

Не могу не дополнить и вопросы самосуда над противниками:

26 июня 1918 года Ленин направляет Г. Зиновьеву телеграмму: "Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы... удержали.
Протестую решительно!
Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.
Это не-воз-мож-но!
Надо поощрять энергию и массовидность террора..."

Мне кажется, что попытки введения особого статуса для татар Тавриды не имеют будущего и вредны, в том числе и для рядовых татар, а не только их соседей по полуострову. Нам жить вместе и дальше, хотим мы или не хотим, поэтому попытки стравливания людей по этническому признаку на совершенно бытовой ссоре не только опасны, но и бесперспективны в обозримом будущем.


Евгений Попов

* Дежавю́ (фр. déjà vu - «уже виденное») - состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.
Просмотров: 2892 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку
Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку0 19:02