Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Бухты мыса Китень

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Бухты мыса Китень
Этих бухточек тут – около десятка, у малоизвестного мыса Китень. Потому, наверно, и собственных названий у них нет. Просто по счету – Первая, Вторая, Восьмая…. Хотя каждая – неповторима, и непохожа на соседнюю. И мысы здесь по счёту – от Первого до Шестого. Между тем известняки, складывающие весь мыс – одинаковы, сарматского и меотического яруса. Но вода, солнце и ветер превратили их выходы в замысловатые кружева из камня. Тут уж воображению есть, где разгуляться, хоть собаку Баскервилей можно увидеть, хоть экзотических не то тапира, не то русалку.

Но видами не исчерпывается достопримечательности Китеня. Знаю по археологической литературе, здесь находится несколько античных городищ. В том числе недалеко - известное укреплённое Семёновское поселение, раскопанное и реконструированное археологами Ириной Кругликовой и Александром Масленниковым. Человека с седой древности влекло море, полное рыбы. Не даром в прошлом наш Азов назывался Меотида – то есть «кормилица». Это сейчас деликатесом тут бычок, а ведь всего сто лет назад море кишело осетровыми. До революции в этих краях-кутах был один из центров рыбодобычи. Ежегодно отсюда вывозилось на продажу за пределы Крыма до 15 тысяч тонн рыбы ценных пород – белуги, осетра, севрюги, тонны черной икры. А сколько сами съедали да по месту расходилось? Действительно, море – «кормилица»….

Спросил об осетрах семёновского старика, Василича, сидевшего на солнышке у дырявой лодки. Поспешно потягивая гаснущую «приму», бывший тракторист, а ныне рыбак по неволе, посмотрел на меня строго-строго, и махнул рукой: «Нету уже у нас ни осетра, ни севрюги, ни чёрта с рогами – один бычок!». И угостил сушеным даром Азова – головатым ротаном.

А вот городищ осмотреть не удалось. «Как расстроились тут дачники, так и к морю не пройти», - сетует приазовский знакомец. И действительно, такие дворцы отгроханы вокруг Семёновки и в самом селе. Под лай злых овчарок-кавказцев перелез через чей-то забор, чтобы пройти на самый край мыса Китень. Да и по той же улочке, названой в честь известной местной подпольщицы Лидии Шведченко, несколько домов выставлены на продажу. Место приморское, потому и цены соответствующие. Как рассказали местные дачники – не те, у кого хоромы, а те, что пашут на каменном лбе Китеня на завезённой земле в несколько соток – ещё несколько лет назад тут можно было купить дачный участок недорого, «зато сейчас от двух десятков тысяч долларов цена за подобие постройки».

С водой сейчас на дачах проблем почти нет, другое дело, что уже который год жаркое лето заставляет поливать чаще. «А если посчитать да прикинуть нынешние цены на овощи на базаре, то выращенные тут, на Китени, огурцы и капуста дороговато обходятся», - считает Виктор Комаров, житель райцентра. Чтобы вырастить нехитрый урожай, он в сезон почти каждый день ездит из Ленино. Потому ему, даже «пашущему» в полукилометре от моря, некогда искупаться. Хорошо, говорит, как-то приезжал родственник-москвич, так съездили на Казантип да в Азове поплавал в тех бухтах.

Но вернёмся на мыс и в китеньские бухточки. В одном из великолепно написанных путеводителей по крымскому Приазовью им сочинен целый гимн: «О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестерёнок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. В тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками». Поэтично, а ведь написано учеными Александром Клюкиным и Владиславом Корженевским!

Но именно так образовался мелкои зрезанный зубчатый контур береговой линии всего берега Азова по Керченскому полуострову. То же самое – у кромки прибоя на Казантипской, Белокаменской, Караларской возвышенностей. И, кажется, что море, вечное и живое, всё же источит те известняки.
А знаете ли, что относительно недавно Азовского моря вообще не было? В период последнего – валдайского оледенения на севере Европы, несколько десятков тысячелетий назад, уровень всего Азово-Черноморского бассейна понизился почти на сто метров. В результате этой, как говорят геологи - регрессии, исчезло Азовское море, а бывшее дно превратилось в заболоченную низменность, по которой текли русла реки, известной сейчас как Дон. В этот пра-Дон несли свои воды и крымский пра-Салгир, и приазовская пра-Молочная и множество других рек и водотоков. А пра-Дон, по ложбине нынешнего Керченского пролива тёк южнее и там впадал в сравнительно небольшое озеро, каковым было тогда привычное Черное море.
Затем бурное таяние последнего европейского материкового ледника явилось причиной быстрого повышения уровня моря. Четыре-пять тысячелетий назад уровень Азова достиг максимума довольно быстро, и даже был выше современного на пару метров. И эти события остались на памяти человечества, которое уже оседлало коня, но пока не изобрело в наших местах письменности. Вот и миф о потопе, бытующий у множества народов Причерноморья, на проверку геологией оказался - совсем не вымыслом. Хотя в письменный период море несколько отступило, и свидетельство тому – уже не в народной памяти или древних манускриптах, а всего ничего от Китеня. Это мелкое Акташское озеро, уныло блестящее солевыми отложениями на осеннем солнце. В века первобытной истории тут был морской залив, а Казантип являлся островом. Другая – древнеазовская – трансгрессия образовала песчанно-ракушечную террасу, на которой сейчас находятся села Нижнезаморское, Новотрадное и Песочное. Но это – восточная сторона казантипского кута. Мы же пока на Китени. По той стороне пройдемся уже по весне.


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Бухты мыса Китень
Крым - край русский: Бухты мыса Китень
Крым - край русский: Бухты мыса Китень
В бухточках мыса Китень

[thu mb]http://novoross.info/uploads/posts/2013-02/1361725003_v-sele-semenovka-byvsh.-kiten.jpg[/thumb]
Крым - край русский: Бухты мыса Китень

Село Семёновка, бывшее Китень
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4753


Происшествия
ТОП новостей