Авторизироваться


Чужой компьютер





Судороги украинской промышленности

Экономика

Судороги украинской промышленности
«Новоросс.info» - В канун новогодних праздников у большинства украинцев было явно не радостное настроение. Тому множество причин, одна из них — предсмертные судороги местной пищевой промышленности. И если раньше к закрытию предприятий относились как к привычному явлению, учитывая политику властей, направленную на окончательное добивание промышленного потенциала страны, то теперь, учитывая калейдоскоп событий последних месяцев, панические настроения нарастают.

Как пишут местные СМИ, ссылаясь на ведущих экспертов страны, украинские производители продуктов могут столкнуться с угрозой закрытия предприятий из-за высоких цен на газ уже в ближайшие дни. В результате жители Украины лишатся основных продуктов отечественного происхождения, это помимо роста безработицы и цен. Как предупредил председатель объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский, вся молочная отрасль уже полгода испытывает глубокий кризис и работает в убыток. И если проблема с ценами на газ продолжится, то предприятиям придется приостановить деятельность.

Один из крупнейших и старейших на Украине производителей, Пирятинский сырзавод (недавно отметил столетний юбилей), уже сообщил, что с 1 января 2022 года будет вынужден выполнять заявки на поставки продукции частично, с последующей остановкой производства. «К сожалению, кризисная ситуация в молокоперерабатывающей отрасли Украины, о которой мы регулярно сообщали вам в этом году, достигла своего апогея», — написал коммерческим партнерам предприятия гендиректор ООО «Пирятинский сырзавод» Владимир Бартошак, отмечая, что дебиторская задолженность розничных сетей превысила все разумные пределы, а у предприятия нет возможности повысить цены на свою продукцию до экономически обоснованных.

Точно такая же ситуация происходит и в птицеводстве, где уже не только об экспорте не мечтают, но и о покупателях на внутреннем рынке. Да и кондитерская отрасль тщетно кричит о помощи. В январе украинцы могут не увидеть на полках магазинов свои любимые конфеты, печенье, вафли, бисквиты и прочие кондитерские изделия родных брендов, предупреждают эксперты. Производители наперегонки сообщают о своих вынужденных планах закрываться, поскольку сегодня отрасль на грани выживания. А если фабрики поднимут цены на свою продукцию так, чтобы их привести к экономически обоснованным, то народ просто перестанет ее покупать.

Беда добивает и парниковые хозяйства Украины, которые также останавливают свою работу из-за цен на газ и электричество. Говорят, что, если кто к весне и выживет чудесным образом, то это будут только пленочные теплицы с довольно примитивными технологиями, не сертифицированные ни по каким стандартам. И, как следствие, место украинских овощей займут турецкие или, что еще хуже для укропатриотов, российские аналоги.

Однако хуже всего, что о возможной остановке производства заговорили украинские хлебокомбинаты, пугая перебоями с поставками. Все печи на таких предприятиях работают на газу, а чтобы заменить их уйдет не один год и опять-таки это затратное мероприятие не многим по карману. Между тем, если год назад доля топлива в себестоимости продукции составляла 10-12%, то теперь тарифы на газ взлетели в десять раз, и несложно подсчитать по какой цене будет хлебушек. Да, местные жители смогут худо-бедно примириться с искусственным стерильным молоком из-за рубежа или ножками Байдена, но с хлебом этот номер вряд ли пройдет. А без него, как известно, народ звереет и строит баррикады.

Однако в этой ситуации украинские власти совсем не видят проблемы, утверждая, что в стране все спокойно и ситуация находится под контролем. И не важно, что остановка сотен предприятий оставит без работы огромное количество граждан, а бюджет – без налоговых поступлений. Основное внимание Киева сегодня обращено на Донбасс, и, учитывая логику местных политиков, многим скоро и вовсе не понадобится работа, поскольку их ждут военкоматы.

Анна Пономарева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 835


Происшествия
ТОП новостей