Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский олигарх заблокировал импорт электроэнергии из Белоруссии и России в "незалежную"

Экономика

Украинский олигарх заблокировал импорт электроэнергии из Белоруссии и России в
«Новоросс.info» - Предприятие украинского олигарха Рината Ахметова заблокировало проведение аукционов по распределению мощности межгосударственных линий электропередачи. Теплоэлектростанции бизнесмена не смогут конкурировать с импортируемой из Белоруссии и России электроэнергией.

Оператор энергосистемы Украины объявил о том, что прекращает проведение всех видов аукционов по распределению мощности межгосударственных линий электропередачи. «Укрэнерго» сообщило, что получило определение Окружного административного суда «По обеспечению административного иска АО «ДТЭК Западэнерго».

«В соответствии с определением суда, проведение всех видов аукционов на аукционной платформе технически невозможно… месячный аукцион на ноябрь 2021 года отменяется до момента обновления действия порядка или внесения изменений в аукционную платформу», — сообщает украинский оператор.

Ранее в украинских СМИ сообщали, что Киев планирует возобновить аукционы по импорту электроэнергии из Белоруссии и в Минск якобы ездила делегация «Энергоатома», чтобы договориться о поставках через свое торговое подразделение.

Судя по определению суда, юристы «ДТЭК Западэнерго» зацепились за технические нюансы и нестыковки нормативных актов, что и позволило им добиться остановки аукционов.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что вся импортная электроэнергия должна продаваться на биржах и импорт электроэнергии из Белоруссии и России в прошлом году показал, что местные производители не могут конкурировать по ценам.

«Поэтому логично, что ДТЭК пытается блокировать поставки. Другой вопрос — импорт в прошлом году был вынужденной мерой и если страна снова окажется на пороге веерных отключений, то власти разблокируют поставки в любом случае», — замечает эксперт.

«Существует резервный вариант — торги можно разблокировать путем внесения изменений в аукционную платформу», — пишет «Экономическая правда», добавляя, что «Укрэнерго» и планирует использовать этот вариант.

Напомним, что прошлой зимой украинские трейдеры начали импорт электроэнергии из Белоруссии и России, так как украинским ТЭС не хватало угля. Они обеспечивают маневренность энергосистемы и покрывают пики потребления. Тем не менее владельцы ТЭС и ТЭЦ выступили против импорта, так как он сбил цены на стоимость электроэнергии на бирже.

«Снова повторяется сценарий 2020 года, что приводит до обвала индикативной цены электроэнергии до 1 200 грн. за МВт·ч (3 600 руб.). С 11 февраля объем импорта вырос до 1 800 МВт·ч. Спрос на рынке на сутки вперед за последние месяцы составляет около 21% всего рынка и составляет от 3 000 до 5 000 МВт·ч. То есть объем импортированной электроэнергии продается и составляет от 36 до 60% этого сегмента рынка. Такой объем существенно влияет на индикативную цену и ограничивает конкуренцию», — говорилось в заявлении Украинской энергетической ассоциации (УЭА), которое она отправила премьер-министру Денису Шмыгалю.

Тем временем ситуация с нехваткой угля на Украине повторяется. Так, например, запасы газового угля на 12 ТЭС составляют 460 тыс. тонн при необходимом минимуме в 553 тыс. тонн и плане в 1,9 млн тонн. Первой жертвой нехватки угля пала Славянская ТЭС на контролируемой киевским режимом территории ДНР. Она остановилась, так как на ее складах осталось антрацита всего на один день работы.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 717


Происшествия
ТОП новостей