Авторизироваться


Чужой компьютер





"Незалежная" снова покупает электроэнергию у России

Экономика

«Новоросс.info» - Украина возобновила импорт электроэнергии из России, мощность поставок в настоящее время составляет около 200 МВт*ч. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на компанию-оператора энергосистемы "незалежной" "Укрэнерго".
"Россия: экспорт 0 МВт*ч, импорт 200 МВт*ч", - сообщила компания.

Согласно информации, опубликованной на платформе Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии, в понедельник подана заявка на импорт из РФ электроэнергии мощностью от 100 МВт*ч до 200 МВт*ч. "Укрэнерго" пока не сообщает, кто именно выступает импортером электроэнергии.

Осенью 2019 года после четырехлетнего перерыва Украина начала импортировать электроэнергию из РФ. В апреле 2020 года Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг прекратила импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии на период пандемии. Постановление регулятора было отменено 16 декабря 2020 года. Это стало возможным в виду того, что в соответствии с переходными положениями к закону Украины о рынке электроэнергии 31 декабря 2020 года закончились полномочия регулятора ограничивать доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества, - Белоруссией и Россией.

В январе украинские компании возобновили коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии, по состоянию на понедельник мощность поставок составляет 310-480 МВт*ч.

Напомним, что ранее Украина устроила энергетическую блокаду российского Крыма, по сути позволив террористам взорвать все линии электропередач, ведущие на полуостров. Однако Россия оперативно построила энергомост через Керченский пролив, а затем возвела в Крыму мощные газовые электростанции.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 682


Происшествия
ТОП новостей