Авторизироваться


Чужой компьютер





Общественный «Комитет звездности» намерен ввести новую систему сертификации туристических объектов размещения (ФОТО)

Экономика

Общественный «Комитет звездности» намерен ввести новую систему сертификации туристических объектов размещения (ФОТО)
Сегодня в Симферополе состоялось подписание четырехстороннего соглашения между Торгово-промышленной палатой Крыма, Крымской ассоциации туристических агентств, объединения по защите прав потребителей «Курортный Крым» и фирмой «Курорты Крыма», направленного на совместную реализацию проекта по внедрению на курортно-туристическом рынке методики общественного оценивания качества услуг, предоставляемых объектами размещения по системе распределенной «звездности».

Подписание соглашения состоялось в ходе пресс-конференции с участием представителей всех сторон.

В частности, по словам автора разработанной методики, директора маркетинговой фирмы «Курорты Крыма», председателя объединения по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александра Бурдонова, «Комитет звездности» Крымской Ассоциации Туристических Агентств (КАТА), совместно с «Объединением по защите прав потребителей «Курортный Крым» и маркетинговой фирмой «Курорты Крыма» осуществляет оценку качества услуг объектов размещения Крыма по «Системе распределенной звездности» СРЗ КК КАТА и выдает «Сертификат распределенной звездности». Кроме того, данный комитет на основании распределенной «звездности» осуществляет расчет адекватности соотношения цены и качества крымских объектов размещения и при совпадении фактической и расчетной цены в диапазоне (+/-10%) выдает «Диплом адекватности соотношения цены и качества».

Согласно методике, по словам Александра Бурдонова, значения распределенной звездности ориентировочно соответствуют усредненным значениям соответствующих параметров Госстандартов ДСТУ 4269 (2003) и ФАТ Российской Федерации (2005), стандартов Турции, Египта и Европы для звезд объектов размещения.

Как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов, данная методика является «более гибкой», чем предлагаемая Госстандартом Украины, и «наиболее адекватно оценивает и описывает те услуги, которые может предоставить тот или иной объект размещения». «Ее внедрение приведет рынок к более цивилизованному состоянию, люди увидят классификацию объектов, где им придется останавливаться, и будут соотносить качество с той ценой, которая им предлагается», – сказал он.

В свою очередь исполнительный директор Крымской ассоциации турагентств Лариса Магаррамова сообщила, что по данной методике в Крыму уже сертифицировано более 30 объектов». «Эта методика востребована, она интересна, и объекты размещения с удовольствием идут на сотрудничество с нами по сертификации», – отметила она.

Оценивания качества услуг объектов распределения, Александр Бурдонов подчеркнул, что данная деятельность по определению распределенной «звездности», выдача «Сертификата распределенной звездности» и «Диплома адекватности соотношения цены и качества» осуществляется в соответствии с Законами Украины: «О туризме» (ст. 1, 28), «Об информации» (ст. 25,43,45-1,47-1), «О печатных СМИ» (ст. 2,6,42), «Об объединениях граждан» (ст. 6,8), «О защите прав потребителей» (ст. 26), «О стандартизации» (ст. 11). По его словам, функции по оцениванию качества услуг и выдача соответствующих сертификатов неизбежно перейдут из-под компетенции государственных органов в руки общественных объединений.

«С апреля Украина уже два года является членом ВТО (Всемирной организации торговли – ред.), а международные договора (в данном случае договор – с ВТО) выше всех других законов и нормативно-правовых актов, за исключением Конституции. По правилам ВТО государство не занимается лицензированием и сертификациями. Таким образом, Украина сейчас нарушает правила ВТО и те международные договора, которые она подписала. Украине дали два года на адаптацию. В апреле эти два года закончились, и полгода Украина уже нарушает эти договора. А "отмазка" одна – "нам не кому передать". А надо передавать в бизнес», – отметил он.

Однако, как заверил Александр Басов, несмотря на начальное сопротивление различных государственных органов, на данный момент между властью и общественными объединениями по данному вопросу уже идет конструктивный диалог. «Мы будем сотрудничать (с властью – ред.), этот процесс уже процесс идет и воспрепятствовать ему будет сложно. Тональность отношений с государственными органами меняется в лучшую сторону, мы сотрудничаем по данному вопросу», – сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты.

Общественный «Комитет звездности» намерен ввести новую систему сертификации туристических объектов размещения (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1738


Происшествия
ТОП новостей