Авторизироваться


Чужой компьютер





Ермолаев заверил, что новая стратегия развития Крыма будет качественно отличаться от предшествующих

Экономика

Ермолаев заверил, что новая стратегия развития Крыма будет качественно отличаться от предшествующих
Директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины (НИСИ) Андрей Ермолаев убежден, что нынешнюю Стратегию социально-экономического развития Крыма на 2011-2020 годы не постигнет печальная участь предыдущих стратегий развития полуострова, которые так и остались на бумаге. Об этом эксперт заявил в ходе «круглого стола» на тему «Крым – Стратегия 2020» в Симферополе 13 октября.

«Задача Стратегии – не выдумывать Крым заново, а систематизировать существующие наработки, и предложить это как политику возможностей. Действительно, коллеги правы, – существовало несколько попыток создать документ, но проблема в том и состояла, что это были просто документы, прописанные тексты. Наша задача – предложить систематизированные задачи приоритета с инструментами и превратить этот документ в политику», – отметил он.

По словам Андрея Ермолаева, очень важно, что над данной Стратегией Национальный институт стратегических исследований работает совместно с Советом министров Крыма.

«По сути, речь идет о коллективном продукте, где предложения Института, аналитические и информационные материалы экспертов Совмина – это единый процесс, это общая работа. Поэтому на выходе мы будем иметь не только очередной документ под названием "Стратегия", а новое институциональное обеспечение, новый управленческий ресурс и новый финансовый ресурс. Вот это качественное отличие работы над нынешней стратегией от предыдущих попыток. Речь идет о формулировании политики, обеспечении ее и документально, и институционально, и финансово», – подчеркнул директор НИСИ.

Андрей Ермолаев отметил, что ранее существовало порядка десяти программ и стратегий развития Крыма, и неудача каждой, по его мнению, имеет свое объяснение.

«Во-первых, в первое десятилетие (независимости Украины – ред.) политика Крыма была очень бурной, кланово-политической, поэтому те программы, которые принимались, были скорее документами для публики, а не документами для работы. Серьезные попытки как-то спланировать, спроектировать работу Крыма начались где-то со второй половины 90-х годов. Велись неплохие разработки в период правительства Куницына. Из крупных документов, которые действительно регламентировали развитие на десятилетие, была программа 2007 года, которая ввелась постановлением правительства Виктора Януковича, но трагедия этой программы состоит в том, что она совпала с началом кризиса, и все расчеты, связанные с государственной помощью в развитии, создании дополнительных налоговых условий, оказались просто нереальными. Реализовывался ряд государственных программ, в частности, связанные с развитием рекреационной зоны, дорог и так далее. Но часть из них исчерпана, а часть оказалась недофинансирована в силу кризиса, поэтому работа на Стратегию – это еще и систематизация всех старых решений. Это целый пакет программных документов, где концентрируются ресурсы государства, местные ресурсы, где рассчитываются инвестиционные вложения», – пояснил эксперт.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2149


Происшествия
ТОП новостей