Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава Минэкономики автономии рассказала о причинах роста цен на социально значимые продукты в Крыму

Экономика

Глава Минэкономики автономии рассказала о причинах роста цен на социально значимые продукты в Крыму
Несмотря на то что инфляционные процессы в Крыму в текущем году замедлились, а ценовая ситуация на потребительском рынке на 1 октября текущего года характеризуется положительной динамикой, есть необходимость принятия дополнительного комплекса мер по обеспечению крымчан товарами социальной значимости по доступным ценам. Об этом в ходе заседания Совета министров АРК заявила министр экономики Крыма Светлана Верба 12 октября.

Так, по словам министра, рост средних розничных цен в Крыму на такие продукты как куриные яйца, молоко, сметана, муку пшеничную высшего сорта и гречневую крупу был обусловлен «усилением действия сезонных факторов», «завышением субъектами хозяйствования установленных Советом министров торговых надбавок», а также «необъективными оценками средств массовой информации, повлекшими за собой ажиотажный спрос на отдельные продукты питания».

«Тенденция повышения цен на перечисленную группу товаров характерна и в среднем по Украине и обусловлена также ростом оптово-отпускных цен производителями, сокращением сырьевой базы и действиями аномально высоких температур летом», – отметила Светлана Верба.

В частности, заявила министр экономики автономии, рост цен на гречневую крупу обусловлен во многом и субъективными причинами.

«Результаты проверок, проводимых Госценинспекицией, показывают, что торговая надбавка на гречневую крупу по цепочке движения от производителя к потребителю составляет 50% при установленной – не более 15%», – пояснила она.

Таким образом, по словам Светланы Вербы, назрела необходимость участия в проверках налоговых и правоохранительных органов для наведения порядка, а также ограничения размера торговых надбавок на крупы и сахар в розничной сети с 15% до 10% и ниже, а также установить жесткий контроль их соблюдения.

В то же время рост цен на куриные яйца отчасти обусловлен технологическими особенностями производства. При этом, отметила глава Минэкономики Крыма, высокие цены на яйца в Красноперекопске, Феодосии, Ленинском и Симферопольским районах превышены на 50%, что говорит о «недобросовестности и нарушениях со стороны участников рынка».

Повышение цен на молочную продукцию обусловлено увеличением оптово-отпускных цен на сырье, сокращением поголовья крупного рогатого скота (за 9 месяцев почти на 1,5%), высокими цены на комбикорма, энергоносители, снижением надоев и существенным изменением конъюнктуры рынка.

Вместе с тем, по словам Светланы Вербы, ситуация с центами на картофель при грамотном и эффективном подходе должна стабилизироваться.

«Сегодня селянами автономии собрано около 400 тысяч тонн картофеля, преимущественная часть которого с привозным картофелем будет реализована на рынках автономии. При грамотной, эффективной организации взаимодействия с субъектами хозяйственной деятельности, нашими коллегами из других регионов Украины, проблем не должно быть», – отметила министр экономики автономии.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2037


Происшествия
ТОП новостей