Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму половина сельхозпредприятий терпит убытки

Экономика

В Крыму половина сельхозпредприятий терпит убытки
В настоящее время каждое второе предприятие в аграрном секторе крымской экономики является убыточным в связи с низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию и высокими финансовыми затратами на сельскохозяйственное производство. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук.

По его данным, в прошлого году, после завершения цикла сельхозработ и продажи сельхозпродукции, крымские аграрии получили всего 85 млн грн прибыли и заплатили 1,5 млрд грн в виде налогов и обязательных взносов пенсионного страхования, тогда как в 1990 году прибыль крымских аграриев, благодаря государственной поддержке, составляла более 500 млн рублей.

Как отметил Анатолий Корнейчук, в текущем году, при повышении уровня минимальной зарплаты и продолжающемся росте цен на энергоносители, минеральные удобрения и средства защиты растений, отмечается дальнейшее снижение закупочных цен на продукцию сельского хозяйства в среднем на 15-20%.

В связи с этим в течение года из крымского бюджета планируется выделить 85,1 млн грн на дотации сельхозпроизводителям. При этом размер финансовой помощи тому или иному сельхозпредприятию будет определяться «с учетом агроклиматической зоны, в которой производится сельхозпродукция».

Кроме того, правительство автономии обратилось в Кабинет министров Украины с просьбой решить вопрос о выделении 337 млн грн дотации крымским сельхозпроизводителям и внедрении дифференцированного подхода при оказании государственной поддержки аграриям того или иного региона в зависимости от почвенно-климатических условий. «В центральных областях Украины себестоимость тонны зерна и овощей значительно ниже, чем в Крыму. У нас во многих регионах нельзя достичь высокой урожайности на суходоле без регулярной минеральной подкормки и полива посевных площадей», – подчеркнул министр.

Анатолий Корнейчук также сообщил, что в текущем году дотации будут направлены на стимулирование производства кормов, картофеля, винограда и плодово-ягодных культур, посадку садов и виноградников, а также на развитие молочного и мясного животноводства.

СПРАВКА. По данным министерства аграрной политики Крыма в настоящее время в сельскохозяйственной отрасли автономии работают около 1 тыс. предприятий, имеющих более 100 гектаров сельхозугодий, свыше 1,5 тыс. фермерских хозяйств и около 47 тыс. личных подсобных хозяйств.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2806


Происшествия
ТОП новостей