Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым сделает Россию винодельческой державой. Если возродит виноградарство

Экономика

Крым сделает Россию винодельческой державой. Если возродит виноградарство
«Новоросс.info» - "В Крыму в ближайшее время может быть создана крупная государственная корпорация по производству виноматериалов. Она должна будет обеспечивать крымских виноделов продукцией, которую они сейчас покупают за границей" - пишет "Российская газета", сгущая краски, так как больше половины сырья крымские виноделы выращивают или приобретают на полуострове. Тем не менее проблема виноградников остро встает при росте производства вина на полуострове.

Автор идеи - уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

"Есть комиссия по Крыму, и в рамках этой комиссии создана рабочая группа по развитию виноделия, которую я возглавляю, - заявил он сегодня в радиоэфире. - Мы работаем над тем, чтобы предложить концепцию стратегии развития этой отрасли".

"По его словам, предлагается объединить в какое-то юридическое лицо те "государственные активы, которые в Крыму сегодня находятся в плачевном состоянии, часть из них вообще уже в нерабочем" - пишет "Российская газета".

Чиновник предлагает "часть государственных активов, то есть виноградарских активов, пригодной земли раздать частным фермерам в виноградарской области в аренду с правом выкупа с обязательством инвестиций, то есть если инвестировал, выходил виноградник, ты можешь получить в собственность. Это программа, которую мы предлагаем сегодня по Крыму".

"Лозы начинают только на четвертый год реально давать урожай. В Крыму было порядка 120 тысяч гектаров виноградников, сегодня их осталось чуть менее 30, поэтому потенциально выходить можно порядка 50-60 тысяч гектаров виноградника. Я не верю, что можно в год делать больше 1,5-2 тысяч. Это долгая программа, которая приведет к тому, что Россия станет винодельческой державой" - цитирует Бориса Титова "Российская газета".

Напомним, что сейчас крупнейшая крымская винодельческая компания «Inkerman International» владеет 3 тысячами гектаров и планирует нарастить площади до 7, а в перспективе до 10 тысяч гектаров.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2186


Происшествия
ТОП новостей