Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крым предложили подавать воду из реки Кубань

Экономика

В Крым предложили подавать воду из реки Кубань
«Новоросс.info» - В России рассматривают возможность подачи воды в Северо-Крымский канал из реки Кубань, протекающей по Краснодарскому краю, передает РИА Новости.

Об этом рассказал директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов во время выступления на международной конференции по водоснабжению IFAT в Германии.

«Водозабор в объеме одного кубического километра в год может быть осуществлен в устье реке Кубань. Этого вполне достаточно, так как сегодня годовое водопотребление полуострова составляет 1,7 кубокилометра», — огласил он расчеты специалистов.

По его словам, подачу воды в концевой участок Северо-Крымского канала можно наладить через Керченский пролив. Для этого необходимо построить закрытый трубопровод в три нитки протяженностью 130 километров каждая. Наиболее удобным способом реализации проекта станет прокладка трубопровода на специальных опорах в составе будущего транспортного перехода. Затраты на переброску воды оцениваются в 75-100 миллиардов рублей.

«Ландшафт местности позволяет пустить в обратную сторону воду по перекрытому Украиной Северо-Крымскому каналу, с востока на северо-запад. Кубанской воды будет достаточно для обеспечения нужд как жилищно-коммунального, так и сельского хозяйства Крыма», — уверен Кириллов.

Он обратил внимание, что по статистике потери воды в инфраструктуре Северо-Крымского канала превышают 40 процентов, а в системе ЖКХ — доходят до 60 процентов. При этом в России водные ресурсы расходуются гораздо эффективнее. К примеру, потери сельского хозяйства составляют 10 процентов, а ЖКХ Москвы и Петербурга — 12 процентов.

Кириллов убежден, что решение этой проблемы позволит сэкономить 30-35 процентов воды. По его оценкам, для создания эффективной инфраструктуры водоснабжения потребуются серьезные инвестиции, однако они окупятся через пять-семь лет.

Представитель Минприроды отметил, что реализация проектов по извлечению подземных вод в Крыму или переброски воды из реки Кубань займет два-три года. Затраты на организацию системы эксплуатации подземных вод составят 15-32 миллиарда рублей. Кириллов заверил, что окончательный план действий по улучшению водоснабжения полуострова будет принят в течение ближайших месяцев.

В настоящее время ситуация с водоснабжением в Крыму близка к критической. Около 85 процентов потребностей республики в воде обеспечивала Украина через подачу в Северо-Крымский канал воды из Днепра. После присоединения полуострова к РФ Киев перекрыл шлюзы и практически полностью остановил наполнение канала. Сейчас поставляется четыре кубометра воды в секунду при норме 80-85 кубометров.

Переговоры, которые проводили власти Крыма с Киевом, не увенчались успехом — украинские чиновники каждый раз находили повод, чтобы отказать в заключении соглашения. В этой связи руководство региона сделало ставку на бурение 36 новых скважин.

Наиболее серьезный урон от нехватки воды понесет важнейшая отрасль экономики Крыма — сельское хозяйство, на нужды которого уходит около 60 процентов воды. Ранее министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин сообщил о гибели всего посева риса. Также, по его мнению, незавидная участь уготована урожаю сои и кукурузы.
Просмотров: 2623 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02