Авторизироваться


Чужой компьютер





Российские законодатели считают, что Центробанк России должен заранее подготовиться к возможному присоединению Крыма

Экономика

Российские законодатели считают, что Центробанк России должен заранее подготовиться к возможному присоединению Крыма
«Новоросс. info» - Представители фракции ЛДПР в нижней палате российского парламента подготовили обращение на имя главы Центрального банка России с предложением рассмотреть механизмы скорейшего введения в Крыму российского рубля как платежной единицы региона.

Документ подготовлен на фоне заявления вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, который допустил введение российской валюты в случае положительного исхода референдума.

Депутаты намерены направить обращение к главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной сразу после проведения референдума о статусе Крымской автономии, который состоится 16 марта текущего года.

По словам депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, который является инициатором предложения, замена украинской гривны российским рублем станет одной из мер поддержки южного региона Украины, даже в том случае, если она выберет статус с более расширенными автономными правами не в составе РФ.

"У нас готово обращение на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность ввода в Крыму российского рубля. Такая мера могла бы стать следующим этапом расширения суверенных прав Республики Крым. Предложение подготовлено заранее — еще до референдума. К переходу нужно подготовиться. Даже в случае включения региона в состав РФ придется думать о том, как без последствий перевести его на нашу валюту. Уже сейчас нужно начать заниматься техническими вопросами, — сказал депутат. — Если Крым определит, что он хочет быть регионом с расширенной автономией, но не в составе России, они также смогут перейти на российский рубль".

Несмотря на заявление самого вице-премьера Крыма Темиргалиева о желании перейти на российский рубль, сделать это регион сможет только с согласия ЦБ России, который является единственным эмиссионным центром и регулятором рубля.

В самом Центробанке до получения обращения законодателя воздержались от комментария по данной инициативе.

Ранее представители ЛДПР уже предлагался ряд шагов по увеличению российского влияния в Крыму. Так, сам Дегтярев предлагал привязать территорию Республики Крым к российским почтовым индексам и телефонным кодам. Другой либерал-демократ, Роман Худяков, предложил главе РФС Николаю Толстых рассмотреть возможность включения двух футбольных клубов Крыма, «Таврии» (Симферополь) и «Севастополя», в первенство российской премьер-лиги.

Зампред комитета ГД по финансовому рынку и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков поддержал инициативу коллеги Дегтярева, отметив, что предложение не должно быть навязчивым, а лишь разумной альтернативой уже имеющимся вариантам.

"Эта идея вполне разумная и во многом облегчит коммуникационное сообщение как для частных лиц, так и для компаний. В дальнейшем было бы удобно, если бы на рубль перешел весь Таможенный союз", — рассуждает парламентарий.

Крымский политолог Андрей Никифоров поддержал идею введения в автономии российского рубля как денежной единицы региона.

"Я думаю, это будет правильным решением, потому что не всем сейчас понятно, существует ли хоть какое-то основание для обращения гривны. И поскольку мы, особенно на начальном этапе, будем несомненно нуждаться в активной поддержке РФ, так как наша экономика развалена не только последними событиями, мне видится, что рублевая зона для Крыма — это спасение", — сказал политолог.

Определить статус Крыма должны решить его жители на референдуме, который состоится 16 марта 2014 года. На референдум вынесено два вопроса: первый — выступают ли жители Крыма за его вхождение в состав РФ в качестве субъекта федерации, второй — выступают ли они за восстановление Конституции Крыма 1992 года и за статус Крыма как части Украины.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1677


Происшествия
ТОП новостей