Авторизироваться


Чужой компьютер





Альтернативные источники энергии покрывают пока менее 7% потребностей Крыма

Экономика

Альтернативные источники энергии покрывают пока менее 7% потребностей Крыма
За счет использования энергии солнца и ветра на территории Республики Крым в январе-сентябре 2013 года произведено 285,7 млн кВтч электроэнергии - сообщила пресс-служба Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике.

При этом солнечные электростанции произвели 251,2 млн кВтч, ветряные – 34,6 млн кВтч, однако вместе они дают только 6,6% от общего объема электроэнергии, потребляемой Крымским полуостровом.

Украинские и крымские власти в последние годы активно декларируют развитие "возобновляемой" энергетики, подчеркивая, что снижают таким образом "негативное воздействия отрасли на окружающую среду". Национальная комиссия по государственному регулирование в сфере энергетики, заявило, что суммарная установленная мощность работающих в Украине солнечных электростанций на протяжении прошлого года возросла двое – до 372 МВт. На разных этапах реализации в Украине находится более 100 проектов строительства солнечных электростанций суммарной мощностью свыше 1,4 ГВт.

Однако, даже опыт Крыма, где альтернативные источники электроэнергии развиваются активнее всего, показывает, что для полного обеспечения потребностей полуострова мощности, а, соответственно и площади, ветро и солнечных энергостанций пришлось бы увеличить примерно в 15 раз. При этом "за кадром" оптимистичных отчетов и прогнозов остается высокая стоимость электроэнергии, производимой альтернативными источниками, по сравнению с основным источником электроэнергии Украины - атомными станциями, заменить которые в обозримом будущем страна просто не сможет.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2793


Происшествия
ТОП новостей