Авторизироваться


Чужой компьютер





Сергей Юрченко: "Собственнику дома Арендта предстоит подписать охранный договор или добровольно отказаться от здания!"

Экономика / Общество

Сергей Юрченко:
Такая позиция была озвучена в ходе пресс-конференции, посвященной присвоению дому известного хирурга XIX века Николая Арендта в Симферополе статуса памятника истории и архитектуры. В пресс-конференции приняли участие общественники и журналисты, непосредственно принимавшие участие в защите дома Арендта, потомки Арендтов, крымская пресса.

Победой общественников назвала пресс-секретарь общественной организации «Общество защиты и сохранения культурного наследия» Лидия Михайлова приказ первого заместителя министра культуры Украины Тимофей Кохана о внесении комплекса сооружений усадьбы Арендтов-Ребец в Симферополе в реестр памятников истории и архитектуры. Согласно приказу, комплексу сооружений присвоен охранный номер 3072-АР и статус памятника местного значения.

В ходе пресс-конференции была установлена видеоконференция с директором Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства Сергеем Юрченко, находящимся в Киеве.

Столичному специалисту и Лидии Михайловой, был адресован вопрос от представителей татарского канала АТР о том, готовы ли общественники взять на себя ответственность за возможные травмы горожан от камней аварийного здания.

Вопрос парировал редактор газеты "Таврические вести. Новороссия" Юрий Першиков, который также принимал активное участие в защите дома Арендта. По его словам, "у дома сегодня есть собственник - татарская благотворительная организация «Фонд Крым», возглавляемый функционером нелегального меджлиса Ризой Шевкиевым".

"Этот собственник и персонально Риза Шевкиев несут сегодня ответственность за и за сохранность здания-памятника и за его безопасность для жителей Симферополя!" - подчеркнул Юрий Першиков.

Сергею Юрченко также был задан вопрос о том, обязан ли теперь «Фонд Крым» заключить охранный договор и обязан ли он сохранить аварийное здание.

"На Украине много памятников архитектуры в аварийном состоянии. Но это не значит, что мы должны от них отказаться. Собственник здания должен подписать охранный договор, следить за состояние дома, отреставрировать и охранять его. Если у собственника есть другой взгляд на будущее здания - он должен отказаться от него и ходатайствовать перед властями о предоставлении ему земельного участка, на котором нет объектов культурно-исторического наследия!" - подчеркнул директор Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства.
Просмотров: 1330 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы
Одесса снова на грани? В городе гремят взрывы0 08:04
    
  1. На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
  2. 
  3. Россия устала ждать: Москва начала "жесткую фазу" переговоров по Донбассу1 13:33
  4. 
  5. Взорвавшаяся под Николаевом украинская самоходка едва не уничтожила электричку0 19:02
  6. 
  7. БМП украинских диверсантов подорвалась на собственном минном поле в районе Белой Каменки0 10:01
  8. 
  9. В центре Луганска взорвали памятник десантникам (ВИДЕО)0 22:43
  10. 
  11. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  12. 
  13. Украинские солдаты избили НАТОвских инструкторов за изнасилование несовершеннолетних0 18:01
  14. 
  15. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  16. 
  17. В Севастополе прошел Крымский военно-исторический фестиваль (ФОТОРЕПОРТАЖ)0 10:41
  18. 
  19. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20