Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя собрались передать разрушающийся дом Арендта в аренду на 49 лет меджлисовскому фонду «Крым». Под «культурный центр» татар Крыма с офисами и паркингом!

Главная новость / Экономика / Общество

Власти Симферополя собрались передать разрушающийся дом Арендта в аренду на 49 лет меджлисовскому фонду «Крым». Под «культурный центр» татар Крыма с офисами и паркингом!
Власти Симферополя планируют передать благотворительной организации «Фонд “Крым”» в аренду на 49 лет «для реконструкции нежилых зданий» под “Крымско-татарский культурный центр” с офисными помещениями и паркингом земельный участок «ориентировочной площадью» 0, 16 га по улице Карла Маркса, 25 (до 1924 года - улица Екатерининская), где расположено полуразрушенное здание дома-усадьбы известного русского хирурга и естествоиспытателя Николая Арендта.

Соответствующее решение было принято сегодня на пленарном заседании очередной 63-ей сессии Симферопольского городского совета при рассмотрении вопросов регулирования земельных отношений с юридическим лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Согласно данному нормативно-правовому акту городских властей Симферополя, благотворительному фонду «Крым», являющемуся юридическим организационным прикрытием деятельности нелегального меджлис татар Крыма, предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду на 49 лет участка ориентировочной площадью 0,16 га по указанному адресу на месте разрушающегося дома Арендта «для реконструкции и обслуживания нежилых зданий под Крымско-татарский культурный центр, офисных помещений и паркингом (так в тексте проекта решения, утвержденного на сессии Симферопольского горсовета 25 июня 2013 года, но еще не подписанного городским головой Симферополя Виктором Агеевым – ред.)».

Как сообщал портал «Новоросс. info», 18 апреля 2013 года, по факту «циничного уничтожения старинного симферопольского комплекса-усадьбы Арендтов меджлисовским фондом "Крым"» в Генеральную прокуратуру Украины обратился заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ, депутат Верховного Совета Крыма трех созывов Олег Родивилов.

В своем заявлении он обратил внимание надзорного ведомства на махинации чиновников Совета министров Крыма, в результате которых «комплекс зданий и участок в центре Симферополя» были за мизерную сумму отданы частному фонду.

По данным Олега Родивилова, фонд «Крым», президентом которого является глава нелегального меджлиса Мустафа Джемилев, купил у Фонда госимущества АРК отдельно стоящее 7-квартирное двухэтажное здание площадью застройки 457,9 кв.м по ул. К.Маркса (Екатерининская), д.25 / ул. Долгоруковская, д. 14., за 40 тысяч гривен, при том, что стоимость одной квартиры в центре крымской столицы составляет 250 тысяч гривен – «таким образом, общая сумма затрат из бюджета на отселение всех жильцов эквивалентна сегодня 2 млн. грн».

В своем заявлении в Генпрокуратуру депутат крымского парламента трех предыдущих созывов тогда особо подчеркнул, что основной ущерб, нанесенный Крыму, измеряется не только в деньгах, поскольку оказавшиеся в руках сомнительного фонда здания являются памятником архитектуры и истории: усадьбой середины 19-го века, которая ранее принадлежала знаменитым врачам Арендтам, а впоследствии - директору Первой гимназии Тавриды Ф.Я.Ребецу.

В заявлении Олега Родивилова в надзорное ведомство Украины также отмечается, что здание дома Арендта «было приведено арендатором в аварийное состояние» и что в настоящее время владельцы фонда планируют вообще снести здание, ставшее аварийным благодаря их усилиям, и построить на этом месте офисно-торговый комплекс.

О том, что полуразрушенный дом Арендта на улице Карла Маркса (Екатерининской), 25, в Симферополе должен быть восстановлен в первоначальном виде ранее заявлял и глава правительства Крыма Анатолий Могилев.

«С моей точки зрения, дом этот имеет свои исторические корни и, по логике, его необходимо восстановить, чтобы он был в том виде, в каком находился раньше. Ко мне приходили представители собственника этого дома, благотворительной организации «Фонд “Крым”», показывали проекты: предполагается снести этот дом и построить на его месте высотное здание. С точки зрения здравого смысла в центре Симферополя, где расположены максимум двух-, трехэтажные здания, многоэтажка не совсем будет вписываться в архитектуру этого квартала. Поэтому я говорю: если собрались строить здание, то надо либо сохранить облик старого здания, либо сделать так, чтобы новое здание хотя бы вписывалось в общий архитектурный облик этого квартала. Оно не должно там торчать, как башня посреди поля. Это не нормально будет», – отметил крымский премьер в одном из своих выступлений.
Просмотров: 2415 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  2. 
  3. В Херсоне аплодисментами встретили предложение снять блокаду Крыма (ВИДЕО)0 10:16
  4. 
  5. Украинские солдаты стали интересоваться по «горячей линии» МВД ЛНР условиями сдачи в плен0 17:40
  6. 
  7. Пенсионный фонд Украины в 2019 году планирует экономить за счет переселенцев и жителей республик Донбасса0 17:43
  8. 
  9. В населенных пунктах Станично-Луганского района растут протестные настроения против украинского оккупационного контингента0 12:42
  10. 
  11. Украинское правительство готовит массовую проверку пенсионеров, многих могут лишить выплат0 15:22
  12. 
  13. На позициях украинских карателей перед ЛНР — пустота (ВИДЕО)0 13:20
  14. 
  15. Украина пожинает плоды провокаций против Крыма (ИНФОГРАФИКА)0 14:45
  16. 
  17. Чеховскую премию в Ялте дадут украинизатору в вышиванке и американскому иудейскому лектору?2 11:05
  18. 
  19. Киев не может победить Донбасс из-за… лазерного оружия?0 15:03