Авторизироваться


Чужой компьютер





Уникальный винзавод "Магарач" окончательно сравняли с землей ради расширения имений Януковичей

Экономика / Проиcшествия

Уникальный винзавод
Старинный комплекс зданий бывшего винзавода «Магарач» в Отрадном в районе Массандры полностью снесен. Уничтожены также и старинные подвалы, построенные более 180 лет назад, в которых до прошлой осени хранилась уникальная научная коллекция вин Национального института винограда и вина «Магарач».

С лица земли снесены также физиологическая площадка ученых-виноградарей и комплекс лизиметров. Нетронутыми пока остаются только виноградники, расположенные на склоне, среди которых — последние гектары знаменитого муската белого Магарача. Виноградники находятся в запущенном виде, местами сняты шпалеры.

Уникальному предприятию, которое еще несколько лет назад стремительно возрождалось, не повезло находится рядом с имениями семейства Януковичей, один из представителей которых, по словам виноделов и местных жителей, "положил глаз" на живописную территорию винзавода.

При этом нынешнее руководство "Магарача" заявляет, что якобы "все здания в Отрадном, находились в непригодном для эксплуатации состоянии", а уникальные винные подвалы "не имеют статуса исторического или любого другого памятника" и "не могут быть использованы по назначению".

Напомним, что портал «Новоросс. info» неоднократно поднимал вопрос целенаправленного уничтожения уникального института и процветающей агрофирмы "Магарач".

Еще в 1828 в крымском местечке Магарач Таврической губернии было основано Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада – по сути первый в России научный центр виноделия. В 1873 году магарачские вина получили международное признание на Всемирной выставке в Вене. Развитие винодельческой отрасли, создание новых сортов вин продолжилось здесь и в советский период. В 1940 году на базе Всесоюзной научно-исследовательской станции виноделия и виноградарства был создан научный институт. В Магараче не только развивали виноделие, но и производили, в сравнительно небольших количествах, великолепные вина, среди которых известные ценителям «Мускат Белый», «Рубиновый Магарача» и другие. С 1965 года в Отрадном начинает работу винзавод «Магарач». Десятилетиями институт и завод вносили весомый вклад в развитие отечественного виноделия.

С распадом Советского Союза “Магарач” пришел в упадок. Несмотря на все усилия коллектива при отсутствии финансирования производство практически остановилось. Производственные линии полностью выработали свой ресурс, здания и сооружения нуждались в капитальном ремонте. Возрождение предприятия началось в 1999 году с приходом эстонских инвесторов. Было полностью реконструировано оборудование завода, установлена новая итальянская линия розлива, и начато производство новых марок – «Каберне Магарач», «Сухое Красное Магарач», «Херес Сухой Магарач» и других вин, до начала совместной деятельности не выпускавшихся. В 2002 году объемы производства вин Магарача выросли настолько, что стал вопрос о рынке сбыта по СНГ и Европе. С 2006 года агрофирма «Магарач» заняла ведущее место в отечественном виноделии по уровню заработной платы. Производство вина увеличилось до 1407000 бутылок в год. А отчисления в местный бюджет за 12 лет выросли в 139 раз!

Однако в 2011 году руководителем "Магарача" вместо опытного хозяйственника Анатолия Авидзбы, неожиданно был назначен бывший депутат Ялтинского совета от коммунистической партии Анатолий Зотов, известный руководством платными парковками в Никитском ботаническом саду. Под его руководством и был уничитожен "Магарач" - изгнаны инвесторы, прекращен розлив вина, практически разогнан коллектив. Как выяснилось, погром "Магарача" был нужен для того, чтобы получить уникальные земли института виноделия, имевшие несчастье соседствовать с одной из резиденцией "правящей фамилии".

Коллекционные вина знаменитой энотеки Национального института виноградарства и вина «Магарач» была перевезена из исторического подвала в урочище Магарач в бывший подвал ГП «Ливадия». Коллекция института «Магарач» насчитывает более 22 тысяч бутылок вина, среди которых - три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Линию розлива вывезли в Вилино на завод агрофирмы «Магарач».

Научное общество виноградарей и виноделов Украины выступиало за создание в поселке Отрадное на Южном берегу Крыма Научно-музейного комплекса «Магарач» и придание статуса объекта культурного наследия историческим винным подвалам. Однако вскоре Верховный Совет АРК утвердил границы поселка Отрадное Массандровского поселкового совета (Большая Ялта) на общей площади 241 га. Соответствующее постановление принято на сегодняшней сессии 71 голосами из 81 депутата, участвовавшего в голосовании. В частности, к территории поселка присоединили более 33 га земель Национального института винограда и вина «Магарач».

Местные жители отмечают, что на территорию бывшего института виноделия и элитных виноградников разрастется расположенная рядом резиденция семейства Януковичей.
Просмотров: 5510 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  2. 
  3. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  4. 
  5. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  6. 
  7. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  8. 
  9. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  10. 
  11. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41
  12. 
  13. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  14. 
  15. "Голодые игры" задержавшихся на передовой украинских карателей могут закончится развалом фронта0 17:02
  16. 
  17. Украинские вояки травят жителей Донбасса неизвестным веществом для дезинфекции техники0 17:04
  18. 
  19. Языком по голой ж…, - собрался бить русских «смельчак» Чийгоз0 15:06