Авторизироваться


Чужой компьютер





Феодосийский "Бизон" доставило в Китай специальное немецкое судно

Экономика

Феодосийский
Специализированное германское судно HHL NEW YORK с десантным кораблем на воздушной подушке проекта 958 «Бизон», построенным в Феодосии, прибыло в китайский порт Гуанчжоу.

Напомним, что 19 апреля Государственный концерн "Укроборонпром" и представители Военно-морских сил Китая подписали акт приемки десантного корабля на воздушной подушке "Бизон", постронного на верфи Феодосийской судостроительной компании "Море". В "Укрспецэкспорте" заявили, что во время приемки десантного судна китайская сторона дала очень высокую оценку качеству работ, выполненных украинскими предприятиями.

Феодосийцы выполнили заказ в срок, несмотря на то, что в 2011 году при работах по строительству ДКВП рухнул кран и погиб один из рабочих. Авария произошла при синхронном подъеме двумя кранами корпуса корабля. Пресса сообщала, что корпус повис на уцелевшей кран-балке и его не могут опустить, причем конструкция деформировалась. Высказывались предположения о срыве заказа. Однако корабелам удалось в короткие сроки ликвидировать последствия аварии и завершить строительство корабля.

Крымчане построят для китайского флота два таких корабля, и еще два "Бизона" создадут на китайских верфях с украинскими комплектующими. Все 4 корабля будут переданы ВМС Китая до 2014 года.

Крупнейший в мире амфибийный десантный корабль на воздушной подушке "Бизон" проекта 958 (экспортная версия черноморского "Зубра") предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега боевой техники и личного состава морских десантов, перевозки по морю, высадки на необорудованное побережье и обеспечения огневой поддержки десантных войск. Также он может осуществлять транспортировку мин и постановку минных заграждений. В составе ВМС Украины таких кораблей нет.

26 апреля 2013 года «Бизон» был погружен на борт специального судна, и 28 апреля германский сухогруз вышел в море. 30 апреля HHL NEW YORK пролив Босфор.

Российская сторона ранее неоднократно высказывала озабоченность действиями Китая по копированию российской и советской военной техники. В частности, в Москве выражали протест против планов Киева передать Китаю документацию на десантные корабли на воздушной подушке типа «Зубр», названные украинскими военными в экспортном варианте "Бизон".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1818


Происшествия
ТОП новостей