Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские власти пообещали фермерам полуострова "справедливые и экономически обоснованные" цены на закупку молока

Экономика

Крымские власти пообещали фермерам полуострова
Поддержка крымских сельхозпроизводителей, в том числе формирование справедливой цены на закупку молока у селян является одной из приоритетных задач крымской власти. Об этом заявил первый заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Павел Бурлаков на совещании по вопросам закупок молока у населения и формирования закупочной цены в АРК.

Совещание состоялось по поручению главы крымского правительства Анатолия Могилева. Ранее, в ходе рабочей поездки Председателя Совета министров в Раздольненский район с целью проконтролировать выполнение обращений крымчан к Президенту Украины в рамках «Диалога со страной», к Анатолию Могилеву обратились селяне с жалобой на неоправданно низкие закупочные цены на молоко. Глава Совета министров заявил, что власть должна защищать интересы крымских производителей и поручил профильному министерству провести совещание и выработать пути решения проблемных вопросов.

На сегодняшнем совещании под руководством Павла Бурлакова министр аграрной политики и продовольствия АРК Валерий Кравец выступил с отчетом о состоянии и перспективах развития молокоперерабатывающей отрасли. Руководители молокоперерабатывающих предприятий по закупке молока озвучили свои предложения, а также перспективы развития отрасли и технического переоснащения предприятий.

Первый вице-премьер АРК сообщил, что в 2012 году производство молока (сырья) всеми категориями хозяйств составило 319,4 тыс. тонн, что на 4,7% меньше, чем в 2011 году. При этом порядка 90% молока производится в хозяйствах населения.

В основном молокоперерабатывающие предприятия заготавливают молоко от населения через сеть заготовителей, являющихся сотрудниками молокозаводов.

В свою очередь Валерий Кравец отметил, что среднегодовая закупочная цена (с НДС) на молоко, проданное на перерабатывающие предприятия Крыма в 2012 году, в среднем была выше, чем в других регионах Украины. Кроме того, население и сельхозпредприятия получают дотации за молоко, реализованное молокоперерабатывающим предприятиям. «По состоянию на 27 марта этого года в Крыму самая высокая в Украине закупочная цена на молоко от населения, по закупке от сельхозпредприятий — 15 место», — сообщил Валерий Кравец.

Министр также напомнил, что в марте 2012 года между молокоперерабатывающими предприятиями и Минагрополитики АРК подписан Меморандум по стабилизации цен на закупку молока и соблюдению минимальных закупочных цен. После подписания документа условия ценовой политики молокоперерабатывающими предприятиями не нарушались.

Павел Бурлаков также отметил, что на сегодня в Крыму из 66-ти созданных сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов работают 60. В том числе только 10 кооперативов по заготовке молока, которые обеспечивают принятие, охлаждение, хранение молока от населения.

Первый вице-премьер автономии убежден, что развитие сети таких кооперативов и заготовительных пунктов, объединяющих частные хозяйства селян, позволит решить ряд актуальных проблем в сфере животноводства.

В этой связи мэрам городов и главам РГА автономии рекомендовано активизировать работу по созданию сельхозкооперативов. В частности, будет разработан план первоочередных мероприятий по созданию таких кооперативов на период 2013 — 2020 годы.

Кроме того, регионам поручено осуществлять постоянный мониторинг кредиторской задолженности молокоперерабатывающих предприятий перед сдатчиками молока, усилить работу по ее погашению. Помимо этого, необходимо активизировать создание фирменных точек торговли крымских производителей молока.

Павел Бурлаков также поручил руководителям регионов провести совещания с производителями и переработчиками молока. «Для производителей молока должен быть создан максимально благоприятный режим, — подчеркнул Первый вице-премьер. — Необходимо поднять закупочные цены на молоко до экономически обоснованных с учетом рентабельности частного или фермерского хозяйства. Цены на молоко не должны быть искусственно занижены и должны позволять сельскому труженику содержать хозяйство и получать прибыль».

С целью решения проблемных вопросов будет подготовлен проект распоряжения Совета министров Крыма «Об утверждении Плана мероприятий по развитию сельскохозяйственной обслуживающей кооперации в АРК».

В совещании также приняли участие министр экономического развития и торговли Крыма Светлана Верба, первый заместитель директора по сырью ДК «Мегатрейд-Юг» Григорий Шаталов, руководитель направления развития рыночной инфраструктуры Международного проекта «Агроинвест» (USAID) Николай Гриценко, руководители молокоперерабатывающих предприятий, фермеры.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1901


Происшествия
ТОП новостей