Авторизироваться


Чужой компьютер





По итогам 2012 года гривна практически не изменилась в цене

Экономика

По итогам 2012 года гривна практически не изменилась в цене
Стоимость гривны по отношению к доллару США с начала текущего года, согласно официального курса НБУ, понизилась на 0,05%. Такая стабильность национальной валюты на протяжении года поддерживалась регулятором. Об этом в комментарии порталу «Новоросс.info» рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«Как и в прошлом году, Нацбанк продолжает проводить консервативную политику валютного курса. Снизить реальный обменный курс гривны в текущем году удалось за счет более низкой инфляции по сравнению с основными нашими торговыми партнерами, в то время как номинальный курс остался практически неизменным. Другие страны проводят более либеральную политику в этой сфере. Пойти по их стопам Украине мешает существенная доля импорта и экспорта в ВВП, а также высокая долларизация экономики», – считает эксперт.

При этом, констатирует Николай Ивченко, практически неизменным по отношению к американскому доллару в текущем году также остался курс таких валют, как азербайджанский манат, туркменский манат и таджикский сомани.

В то же время, большинство европейских валют продемонстрировали умеренный рост, несмотря на долговой кризис в еврозоне.

«Как правило, это валюты стран экспортеров или стран со стабильным торговым балансом и сдержанной бюджетной политикой. Среди стран, валюты которых умеренно подешевели к доллару – это страны Средней Азии и СНГ, где доминирует перерабатывающая промышленность (Беларусь, Молдавия)», – отметил финансовый аналитик.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1600


Происшествия
ТОП новостей