Авторизироваться


Чужой компьютер





Газовые интриги. «Утюжим» до полного выпрямления: Москва-Киев-Брюссель

Экономика / Эксклюзив

Газовые интриги. «Утюжим» до полного выпрямления: Москва-Киев-Брюссель
Географическое расположение Украины то и дело ставит ее в неудобное положение. Находясь между Европой и Россией, украинское государство все чаще оказывается меж двух огней. Так считают многие эксперты. Хотя некоторые предполагают, что официальный Киев находит свои выгоды в центровом положении, и не является марионеткой в руках ни европейцев, ни россиян. Последние газовые перипетии подтвердили обоснованность каждой из этих версий.

Все началось с того самого дня, когда Украина получила первые кубометры российского газа из Европы – в реверсном режиме, о чем уже сообщал портал «Новоросс.info». Напомним, немецкий концерн RWE Supply & Trading пообещал (на договорных условиях) Украине в ближайшие полгода (до мая 2013 года) пять миллиардов кубометров голубого топлива. И уже, через польскую ГИС «Дроздовичи», ежесуточно украинским потребителям приходит миллион кубических метров голубого топлива.

Польское издание «Gazeta Wyborcza» сообщило, что стоимость одной тысячи кубометров российского газа Украине обходится в 360-390 долларов (против 432, которые официальный Киев платит сегодня России). Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит Украине экономию в 20-30 миллионов долларов.

Но, как мы уже говорили, дело здесь не столько в цене, сколько в принципе украинского руководства. Точнее, в желании избавиться от газовой зависимости от России. Правда, с учетом, того, что покупается все тот же российский газ – это избавление выглядит весьма условно. Но вот вопрос диверсификации газового потока, произошедший впервые в энергетической истории Украины, и весьма успешно, как и рассчитывали украинские власти, рассердил российского газового магната.

«Газпром» раскритиковал реализацию инициативы властей Украины, напомнив ей о законтрактованных объемах газа, которые официальный Киев обязан закупить у РФ до конца года. В Москве заявили, что поняли бы и простили бы Украину за недобор, если бы Киев испытывал проблемы в деньгах. То есть, если бы нашлись объективные объяснения снижения объемов газа из России. Но так как «Нафтогаз» взялся принимать газ со стороны, еще и российский, то «Газпром» просто вынужден отреагировать и возможно даже судиться с украинской энергетической компанией.

Напомним, по контракту Украина должна купить российского газа за год в пределах 32-50 миллиардов кубометров голубого топлива. В прошлом году так и было – потребление российского газа составило 54 миллиарда кубометров голубого топлива, с начала этого года мы импортировали почти 28 миллиардов кубических метров российского газа, а в следующем, 2013-ом, как заявляют в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, закупку сократят вообще до 19,5 миллиардов кубических метров газа. Причем, 10 миллиардов – это треть от сегодняшнего импорта из России – в следующем году Киев собирается закупить на европейском газовом рынке.

Кроме того, Украина продолжает наращивать и собственную добычу. К примеру, крымская энергетическая компания, ГАО «Черноморнефтегаз» за счет активных работ на шельфе Черного моря увеличил закачку природного газа в Глебовское хранилище. За 10 месяцев добыча возросла до 947 миллионов кубических метров, это на 122 миллиона (14,8%) больше, чем в аналогичный период прошлого года. А в Глебовское подземное хранилище в итоге закачали 369 миллионов кубометров природного газа (на 69 миллионов, или на 23% больше, чем в прошлом году).

По данным начальника управления подземного хранения газа Александра Фролова, на 8 ноября, общий объем активного газа в Глебовском подземном хранилище составил 858 миллионов кубических метров. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойным газоснабжением потребителей всего полуострова в осенне-зимний сезон 2012-2013 года.

Все это - диверсификация газового потока, наращивание объемов собственной добычи и сокращение закупок у «Газпрома» объясняет недовольство России. Некоторые эксперты говорят, что этот год стал для российского энергетического монополиста самым трудным в его истории. А украинско-немецкий контракт по реверсной поставке российского газа даже называют частью плана Евросоюза по ослаблению позиций газового монополиста.

И в этом есть хотя и небольшое, но зерно истины. Как уже писал наш портал, страны Евросоюза сегодня пытается добиться от России снижения цены на газ. На днях, вслед за Чехией, скидку на голубое топливо добилась и Польша, которая платила баснословные суммы - 550 долларов за тысячу кубометров. Это даже больше, чем тратит сегодня Украина. Газовая государственная компания PGNiG и «Газпром» договорились об изменении формулы, по которой рассчитываются цены газовых поставок. В итоге, конечная цена для Польши упадет до 450 долларов за тысячу кубических метров газа, что позволит польской стороне экономить до 930 миллионов долларов в год.

Украина, которая с начала этого года перечислила России уже более 8 миллиардов долларов за поставку газа (5 из которых премьер-министр Николай Азаров назвал переплаченными), похоже, больше не лелеет надежду на братское снижение цены от России. А потому Киев шантажирует Москву реверсными закупками газа, промежду прочим, вспоминая о еще четырех газопроводах, объединяющих Украину с Европой.

Хотя на днях президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью кипрской газете «Филелефтерос», что Киев надеется на изменение формулы ценообразования газа, и проводит с Россией сложные переговоры.

«Газовый вопрос – один из самых животрепещущих, если так можно сказать, в отношениях Украины и России, России и Евросоюза, Евросоюза и Украины, - говорит нашему порталу крымский экономический эксперт Любовь Акименко, - Все дело в том, что здесь не чистая экономика, здесь экономика с большим концентратом политики. Поэтому есть разные вариации в отношениях и их объяснения. К примеру, некоторые эксперты сходятся во мнении, что российский монополист собственноручно позволил украинской власти осуществить реверс газа, чтобы избежать от украинской стороны судебного иска, какие поступали от Польши и Чехии, чтобы не просматривать и харьковские соглашения. Хотя лично я не думаю, что разговор обстоял именно так. В любом случае, обсуждать эту тему мы будем до тех пор, пока Киев не определиться с внешним вектором – Таможенный союз или Евросоюз».

Действительно, присоединение Украины к Таможенному союзу избавило бы Киев от торгов с российской стороной по газу. По крайней мере, так утверждают в Москве. На прошлой неделе директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов сообщил, что «в рамках Таможенного союза отменены экспортные пошлины, соответственно, цена на газ и, с нюансами на нефтепродукты и нефть для стран Таможенного союза, гораздо ниже, чем для остальных участников рынка».

По словам дипломата, для Украины цена не отличалась бы от внутрироссийской (меньше 200 долларов за тысячу кубометров топлива). Но, похоже, что Киев не готов к вступлению в Союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, даже ради изменения цены на газ, из-за которой вот уже 3 года Москва и Киев утюжат друг друга до полного «выпрямления».


Лера Ермолаева
Просмотров: 1599 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27