Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина может поднять волну протекционизма в мире или Каждый защищает своего производителя как может

Экономика / Эксклюзив

Украина может поднять волну протекционизма в мире или Каждый защищает своего производителя как может
Прошло более четырех лет с тех пор, как Украина стала 152 полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Так как вступление в организацию совпало с мировым финансовым кризисом, и пришлось не на лучший экономический период Украины, ее внутренний рынок, в том числе и крымский, понес немалые потери. Для сдерживания катастрофического падения внутреннего рынка Украины изобретались разные схемы, но все они незначительно помогали нашим экспортерам конкурировать с увеличившимся в разы импортом, ввозимым из-за границы. На днях украинское правительство сделало очередную попытку подержать украинских и крымских производителей и обескуражило представителей ВТО просьбой об изменении пошлин почти на 400 товарных линий.

Для чего Украина это хочет сделать? Для того, чтобы увеличить стоимость импортного товара. Ведь после того, как мы стали участниками ВТО, таможенные барьеры для импортеров значительно снизились, из-за чего упала стоимость и на их товар. А продукция украинского и крымского производства встала в один ценовой ряд с зарубежной продукцией. Сейчас, по словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, Украина имеет право поднять вопрос о пересмотре уровня таможенной защиты. Его дает 28 статья Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которая предусматривает эту возможность после трех лет функционирования договора.

«Инициатива о пересмотре таможенных пошлин обусловлена содержанием соглашения о членстве Украины в ВТО. Переговоры о присоединении к этой организации были длительными, а результат оказался не лучшим из-за политической, а не экономической мотивации подписания документа, - сказал Порошенко, - Уровень таможенной защиты украинского рынка оказался несколько ниже, чем у абсолютного большинства наших торговых партнеров. Мы честно выдержали три года. Мы честно выполняли все обязательства», - подчеркнул министр.

Некоторые украинские издания писали, что обращение Украины в ВТО по пересмотру таможенных пошлин на 371 товарную линию (среди них автомобильная, сельскохозяйственная, бытовая и медицинская техника и продукты питания), вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку это может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину. А он сегодня составляет почти 2 миллиарда евро в год. Но пока официальных комментариев на этот счет в ЕС не давали. В профильном украинском министерстве уверены, что они и не поступят, так как Украина на интересы ЕС и России не посягает. Ведь пересмотр пошлин не затронет главных партнеров. Так как Евросоюз имеет парафированное соглашение о свободной торговле с Украиной, а повышенный уровень пошлины не распространяется на страны, с которыми есть соглашение о ЗСТ. Аналогичная ситуация и со странами СНГ, с которыми на днях уже даже вступил в силу договор о ЗСТ.

«Право участвовать в переговорах с Украиной имеют только наши крупнейшие торговые партнеры», - подчеркнул Порошенко.

Таких партнеров как минимум 35 членов ВТО. Все они имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Индия и Китай.


Некоторые эксперты высказывали мнение о том, что обращение Украины в ВТО по поводу таможенных пошлин навредит переговорам по созданию ЗСТ с ЕС, однако правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий, заявил, что никаких препятствий для дальнейшей работы Украины и ЕС в этом направлении, нет.

«Переговоры с Евросоюзом уже закончены, соглашение вскоре будет подписано, и мы перейдем к его выполнению. Мы идем на полную либерализацию в сфере торговли товарами. Наши отношения будут основаны на гармонизации законодательства украинского и европейского», - сказал Пятницкий.

Критически отнеслись к инициативе украинского правительства по пересмотру условий членства в ВТО в Штатах. Представитель США заявил, что, если требования Украины будут удовлетворены, это серьезно повлияет на всю торговую систему в целом. Страна, конечно, может потребовать изменения пошлины по товарной позиции, правда, по правилам, она должна предоставить взамен аналогичную компенсацию по другим товарам. А такая большая заявка, которую сделало украинское правительство просто не оставляет места для компенсаций. Но в министерстве объяснили, что 350 наименований – это подробные коды товара. Если их объединить в группы, то список будет значительно короче.

По мнению представителя США во Всемирной Торговой Организации Майкла Пунке, заявление Украины может оказать влияние на глобальную торговую систему.

«Мы очень обеспокоены системными решениями, которые рассматривает Украина, множество членов ВТО обеспокоены этим, - заявил Пунке, - Украина нашла способ обойти фундаментальную проверку на протекционизм, которая была установлена с момента создания ВТО в 1995 году».

«Не нужно нагнетать обстановку. Украина не поднимает таможенные ставки, она инициирует переговоры с ВТО для их пересмотра. Это, если не ошибаюсь, делается на основании решения правительства, которое было принято еще в прошлом году, - сказала Новоросс.info крымский экономист Любовь Акименко, - Никто не нарушает норм. В конце концов, правительство пытается защитить национальный рынок. Хотя надо признать, о протекционизме американцы вспомнили не случайно. Действия Украины по защите внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему определенных ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер, действительно просматривается», - заключила эксперт.

Украина просит пересмотреть пошлины на такие виды товаров, как автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины. Но об этом она может договариваться со странами-партнерами годами. Она может поднять тарифы и в одностороннем порядке, но тогда и торговые партнеры будут иметь право повысить собственные тарифы. Но если это произойдет Украина станет провокатором протекционистской мировой политики. А это ни к чему хорошему не приведет. По итогу результат будет тот же, что и сегодня, но в других масштабах и с другими настроениями партнеров.

Вот почему для страны не очень хорошо, когда ее руководство меняется с завидной периодичностью, причем на власть кардинально противоположную по политическим и экономическим убеждениям. В итоге такие стратегически важные решения, как вступление в ВТО, которые принимает на одних условиях одно правительство, после желает изменить другое руководство. И тогда такая страна, минимум выглядит нелепо на мировой политической и экономической арене, а максимум зачисляется в список ненадежных партнеров, меняющих свои решения от выборов к выборам. Но в действиях нынешней власти нет ничего зазорного, так как своим посылом оно желает спасти внутренний рынок страны. Вот только удастся ли?


Виктория Мурава
Просмотров: 1443 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку
Украинские оккупанты на Донбассе убили 89-летнюю бабушку0 19:02