Авторизироваться


Чужой компьютер





«Бой» с тенью: с МВФ или без него – повышения тарифов на газ для населения не избежать

Экономика / Эксклюзив

«Бой» с тенью: с МВФ или без него – повышения тарифов на газ для населения не избежать
Любопытная в этот раз вышла поездка миссии Международного валютного фонда в Украину. Специалисты пробыли в Киеве более недели, и уехали по-английски – не сказав ни слова. Точнее, может, и сказали, но не широкой общественности, а только украинской власти. Последняя, в свою очередь, предпочла не распространяться, и о деталях работы, проведенной специалистами Фонда, не рассказывать. На это есть две причины: первая, не дать оппозиции в преддверии выборов спекулировать на дальнейших отношениях Киева и Фонда, а, вторая – не пугать население условиями, которые Украине придется выполнять в случае возобновления кредитной программы stand by.

Речь идет, прежде всего, о повышении тарифов на газ и отопление для населения. Ведь именно это с конца августа обсуждала с представителями украинской власти группа экспертов Фонда, приехавших в Украину. А кроме реформ энергетического сектора еще ряд вопросов по госбюджету-2013 и программам социальной помощи. В Кабинете министров Украины этот визит назвали «техническим», намекая на то, что миссия не принимает решение: будет ли Украине выделен очередной транш или нет.

«С МВФ дискуссии продолжатся на обычные темы: это реалистичность доходов бюджета, это меры правительства, которые будут реализовываться с точки зрения обеспечения экономической стабильности в стране. Это денежно-кредитная политика Национального банка, - сказал украинский премьер-министр Николай Азаров, - Миссия не имеет полномочий, чтобы принимать решение о возобновлении переговоров по кредитованию», - подчеркнул он.

Но не стоит недооценивать работу экспертов валютной организации, так как, на самом деле, она состоит не только в анализе финансовых дел страны, но и в составлении итогового отчета, который попадает на стол высшего руководства МВФ. И по результатам этого документа принимается решение – оказывать или не оказывать финансовую помощь тому или иному государству. Напомним, что после предыдущего визита миссии МВФ, который проходил в мае этого года, такой отчет общественность Украины имела счастье лицезреть. А вот после сентябрьского посещения специалистами фонда, аналогичный отчет опубликован не был, что говорит о том, что, скорее всего, транш в Украину придет. Как говориться, молчание – знак согласие. Но пока это не афишируют. Почему? Потому что выделение Украине денег – спасет экономику лишь на время, так сказать – заткнет имеющиеся дыры, и еще больше загонит в долги.

«Сегодня у Украины большой внешний долг – только МВФ мы обязаны вернуть 13 миллиардов долларов – на конец августа это 43% (!) резерва НБУ. В августе Нацбанк выплатил Международному валютному фонду 1 миллиард долларов, и это оказало большое давление на резервы Национального банка. Здесь палка о двух концах – без очередного займа, мы не сможем поддержать экономику, но при этом, нас все сильнее поглощает кредитная яма. Нам нужно отдавать долги, набранные в пик кризиса 2008-2009 года. Правительство заявляло о намерении вернуть их в течение 2012-2014 годов, но нынешний кризис изменил планы. Сократилась доля экспорта, и правительство поняло, что уменьшить нагрузку на бюджет и НБУ можно только при помощи нового кредита, - прокомментировала ситуацию нашему порталу крымский экономический эксперт Любовь Акименко, - Но очевидно, что это лишь временное решение экономических проблем, так как долги необходимо будет возвращать. И тогда все схватятся за головы. До выборов МВФ не выделит транш, думаю, основная работа начнется в октябре».
В середине августа первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова недвусмысленно заявила о том, что вопрос продления программы сотрудничества с фондом будет обсуждаться в октябре.

«Понятно, что многие вопросы остаются. Но по многим идет подвижка в понимании, - рассказала она. - Дать сейчас ответ на то, когда конкретно восстановятся наши отношения в части предоставления транша, было бы слишком рано и неправильно. Но наша работа с фондом не останавливается, и я надеюсь, она даст свои результаты».

Это говорит о том, что официальный Киев решительно настроен на получение «валютных» денег. Залезть в очередной долг прямо сейчас не дает политика – ведь это дело тонкое. Она требует осторожности, дабы удержать электорат, а потому правительство открыто заявляет, что условия программы сотрудничества с МВФ в части повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и на газ для населения, неприемлемо для Украины. А потому получение денег откладывается до того момента, когда эксперты Фонда пойдут на уступки официальному Киеву. Хотя эксперты в области энергетики уверены, что украинцам не избежать повышения тарифов на газ и без требований МВФ.

«Украина добывает свой газ, но его недостаточно для обеспечения потребностей всего населения страны. То есть сегодня происходит следующее: государство покупает у «Газпрома» дорогой газ, который продает населению дешево, а разницу компенсирует самостоятельно, работая против себя, а не на себя. Но очевидно, что рано или поздно эта система исчерпает себя. А потому в ближайшей перспективе повышения тарифов на газ для населения просто неизбежно, - говорит крымский энергетический эксперт Виктория Нагорная, - В общем-то, мы можем обеспечить себя газом, мы уже наращиваем объемы его добычи, но пока этого недостаточно. К моменту, когда мы сможем обеспечивать население собственным голубым топливом, пройдет немало времени. А потому вне зависимости от условий МВФ, мы сами придем к пониманию, что тарифы на газ для населения нужно повышать.

Экономисты уверены, что избежать подобный сценарий можно. Выход, как говориться, есть, но только он не очень приемлем для руководства страны.

«Для того, чтобы Украине решить свои проблемы, ей нужно, наконец, определиться с внешним курсом – это будет Таможенный Союз в составе России, Белоруссии и Казахстана, или это будет Евросоюз, - говорит экономический эксперт Акименко, - Участие в Таможенном союзе должно принести снижение цен на энергоносители, улучшение торгового и платежного балансов. Крыму это однозначно принесет положительные изменения, так как экспорт из автономии в страны СНГ растет, а в страны Евросоюза падает. Притом, что из СНГ импорт приходит на полуостров меньше, чем из Европы. Вступив в ТС, мы смогли бы и не повышать тарифы на газ, и сохранить доходность наших товаропроизводителей, не испытывая нужды в деньгах МВФ».

Возможно, украинская власть просто подстраховывается, по крайней мере, в этом убеждает глава Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов. По его словам, сегодня Украина не нуждается в валюте МВФ, но никто не может с точностью спрогнозировать дальнейшую финансовую ситуацию на мировых рынках. А потому на всякий случай, официальный Киев должен иметь возможность обратиться в любую минуту за деньгами к Международному валютному фонду.

Произойдет это или нет, мы узнаем совсем скоро – через полтора месяца. И если правительство настроено взять транш, то его получению не помешает даже измененный состав парламента. Так как согласно Бюджетному кодексу закон о Госбюджете на следующий год должен быть принят до середины ноября. А Верховная Рада следующего созыва начнет работу только в середине декабря. Так что у нынешнего парламента будет целый месяц на то, чтобы взять кредит, а он, напомним, согласно одобренной МВФ в 2010 году программе stand-by, может составить в общей сумме 15,5 миллиардов долларов США. С учетом имеющегося долга Украины перед МВФ такая сумма кредита может стать критичной, так как составит почти 100% нынешнего резерва Национального банка Украины.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2408


Происшествия
ТОП новостей