Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина в поисках путей избавления от энергозависимости: Крым - регион альтернативных надежд

Экономика / Эксклюзив

Украина в поисках путей избавления от энергозависимости: Крым - регион альтернативных надежд
Если кто-то думает, что ради снижения цены на газ нынешнее правительство Украины поведет страну в Таможенный союз, то он ошибается. Настолько же, как и те, кто уверены, что до конца срока действия харьковских договоренностей по газу 2009 года, цена на голубое топливо для Украины изменится. Отнюдь. Вероятнее всего, в ближайшее время, желая хоть немного избавиться от энергозависимости от России, украинская власть будет постепенно переходить к альтернативным источникам энергии и к традиционным, но только к тем, ресурсов которых достаточно у самой Украины. Судя по последним известиям из Центра, правительство собирается частично заменить газ углем. Вот только этот путь далек от стремления власти к более высокому уровню экологии в стране. По мнению экспертов, избавиться от энергозависимости, сохранив при этом экологию, можно за счет таких регионов, как Крым, который в качестве альтернативы может использовать энергию ветра и солнца, более экономичную и более экологичную.

Дырку тебе от бублика, а не пересмотр контракта

Как показала встреча двух президентов в Ялте, Кремль не настроен на изменения «Юлиного» контракта: ни в смысле уменьшения объемов поставок газа, ни в плане снижении цены на голубое топливо. И российский президент дал это понять, цитируя диалог Остапа Бендера и монтера из произведения Ильфа и Петров «12 стульев». Тут же Путин вспомнил о Беларуси, которая сегодня покупает газ у Москвы на две сотни долларов за тысячу кубометров дешевле, чем Украина.

«Наши расчёты показывают, что Беларусь только за счёт снижения цен на энергоносители при присоединении к Таможенному союзу при его создании получила плюс 16 % ВВП. Причем, я хочу вам сказать, это не один бонус, снижение цен на энергоносители – это как бы общее решение в контексте других вопросов экономического порядка», - заявил президент РФ, завлекая Украину в Таможенный союз.

Вспомнил российский президент и о Германии, на которую кивает Киев, убеждая в том, что может покупать у немцев российский газ дешевле, чем у россиян.

«У нас там вообще складываются особые отношения, мы их пустили в добычу, мы создали систему 50 на 50 по дну Балтийского моря, а они нас пустили в свой трубопроводный транспорт на территории Германии, все глубже и глубже кооперация складывается – это другая модель экономического взаимодействия», - сказал Путин.

Но поскольку Киев пока не обозначил четкой позиции во внешнем направлении, и в ТС пока не собирается, как, впрочем, и подпускать третьих лиц к своей ГТС, якобы оценивая ее стоимость, становится очевидным, что в вопросе пересмотра соглашений, подписанных 4 года назад, пока стоит точка. Хотя после встречи глав двух государств, украинский премьер-министр Николай Азаров и заявил, что договоренности были достигнуты. Правда, какие именно он не уточнил. К чему жители Украины уже привыкли.

Дешево, но не экологично

Да и следующие движения украинских правителей подтвердили, что стороны не договорились. Как стало известно нашему порталу, уже на следующий день после встречи двух президентов, 13 июля, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Государственный банк развития Китая подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. Госбанк Китая может дать на это Украине 3,656 миллиарда долларов США еще и с привлечением китайских технологий. Если это случится, то в Украине пополнится ряд проектов, реализуемых в угольной отрасли совместно с китайцами.

Месяц назад, напомним, Украина уже получала деньги от Китая – первый транш (16 из 85 миллионов долларов) от госбанка Chinа Development Bank по долгосрочному кредиту, соглашение о котором подписала с КНР в декабре прошлого года. Кабинет министров Украины сразу же предоставил по этому кредиту госгарантии шахте имени Мельникова ОАО «Лисичанскуголь» на реконструкцию и модернизацию производства.

Открытие новой кредитной линии (в 3,65 миллиарда долларов) предполагает реализацию проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля. Перспективы в этом направлении, особенно в альянсе с богатым и развитым Китаем у Украины неисчерпаемые. Единственный минус программ по переходу от газа к углю – экологическая сторона вопроса. Хотя, безусловно, замещение произойдет лишь частично и лишь в некоторых регионах Украины. Крым, в этом аспекте, может использовать свои ресурсы, более экологичные и менее затратные. В первую очередь, это, конечно, энергия ветра и солнца. В последнюю инвесторы вкладывают деньги уже 2 года, а эксперты в области энергетики называют Крым «полуостровом гелионадежд».

Энергия будущего

За 2 года австрийская компания Activ Solar, специализирующейся на разработке и производстве солнечных технологий, построила в Крыму 4 солнечных электростанции общей мощностью 219 МВт - «Родниковое» и «Перово» в Симферопольском районе и «Охотниково» и «Митяево» в Сакском районе. Для полуострова, который обеспечен собственной энергией лишь на 10%, а остальные получает с материка по высоковольтным линиям электропередач, это неплохое подспорье. Эти солнечные станции вполне способны обеспечить потребности в электричестве почти 60 000 домохозяйств. Причем одна из электростанций – 100-мегаваттная солнечная электростанция в селе Перово Симферопольского района – самая крупная солнечная электростанция в мире(!).

Украина в поисках путей избавления от энергозависимости: Крым - регион альтернативных надежд



Как рассказывают в компании Crimea Solar, зарегистрированной в Крыму австрийской Activ Solar GmbH, с тех пор как заработала станция, она обеспечивает электроэнергией близлежащие села: Родниковое, Аркадьевку, Кубанское, Новый Мир. «За первые 8 месяцев работы солнечного парка в Родниковом произведено 5,1 млн. кВт/ч чистой электроэнергии, что на 11% выше запланированных показателей в 4,6 млн. кВт/ч», - говорит руководитель проектов по солнечным электростанциям в Украине компании Activ Solar Евгений Варягин, - В Крыму солнечная активность выше, чем в самых благоприятных регионах Германии, которая является мировым лидером в развитии этой отрасли, и сравнима с уровнем в Северной Италии – лидера по количеству солнечных инсталляций в мире».

Очевидно, что Крым – самое подходящее место в Украине для развития солнечной энергетики, ведь здесь гелиоколлекторы способны вырабатывать электричество круглый год. И что интересно, зимой даже больше, чем летом, потому что солнечные батареи выполняют свои функции в полную силу, когда на улице нежарко. Поэтому, например, в феврале станция выдает ту же мощность, что и в мае.

Причем эксперты уверены, что солнечные электростанции станут приоритетнее даже ветровых электростанций, в которые сегодня также инвестируется немало средств, так как солнечные станции более экологичны и безопасны. Ведь благодаря энергии солнца сокращаются выбросы углекислого газа. К примеру, станция «Родниковое» уменьшила их почти на 10 000 тонн в год. Кроме того солнечные электростанции не производят никаких отходов, которые позднее пришлось бы утилизировать. Именно поэтому австрийцы активно развивают солнечную энергетику в Крыму.

Солнечная энергетика – действительно важный «игрок» на рынке альтернативных источников энергии, ведь благодаря солнечным электростанциям потребители обеспечиваются стабильным энергоснабжением, не влияя при этом на местную экологию. Крым и южные регионы страны, где солнце особенно щедро делится своей энергией, обладают хорошими перспективами стать центром развития солнечной энергетики на Украине. А сама Украина может стать одним из ключевых мировых игроков в плане развития солнечной энергетики. По подсчетам ученых потенциал солнечной энергии всей страны примерно 2 миллиардам кВт/ч в год.

С учетом прогнозов одного из крупнейших мировых производителей нефтепродуктов – компании British Petroleum, по которым мировых запасов нефти хватит еще на 36 лет, газа – на 58 года, угля – на 220 лет, а ядерного топлива – на 36 лет, самое время осваивать и внедрять альтернативные источники энергии. Если не для избавления от энергозависимости от России, так для построения экологически-чистого энергобудущего. Кроме того, альтернативные источники энергии в большинстве своем на порядок дешевле традиционных. Крыму при правильной политике в этом отношении волноваться не о чем, ведь климат и природные ресурсы – солнце и ветер при грамотном подходе должны обеспечить полуостров бесперебойной энергией.


Лера Ермолаева
Просмотров: 3042 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18