Авторизироваться


Чужой компьютер





Три главных страха инвестора, или почему иностранные вкладчики обходят Крым стороной

Экономика / Эксклюзив

Три главных страха инвестора, или почему иностранные вкладчики обходят Крым стороной
Казалось бы, Крым – регион с выгодным геополитическим положением, уникальным климатом и природными ресурсами, должен сегодня купаться во внимании иностранных инвесторов. И если бы это было так, то инвестиции лились на полуостров финансовой рекой, и уже через лет 10-15, Крым снова завоевал бы свой давно утраченный статус «Жемчужины». Инвестиции помогли бы продвижению экономики региона в целом и его процветанию через передачу не только капитала, но и иностранных знаний и технологий. Но, к сожалению, иностранные инвесторы сегодня не заходят на крымский рынок. И причина кроется в инвестиционном климате, как Крыма, так и Украины, который сегодня предлагает инвестору власть.

Вначале июня министерство экономического развития и торговли АРК оптимистично заявило, что Крым занимает лидирующие позиции по поступлению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди всех регионов Украины. За 1 квартал 2012 года объем ПИИ (с учетом переоценки, потерь и курсовой разницы) увеличился на 91,7 миллиона долларов США. А общий объем привлеченных иностранных инвестиций на 1 апреля 2012 года составил всего 1,26 миллиарда долларов США (это нарастающий итог с 1994 года).

Заявление о лидерстве полуострова больше желаемое, чем действительное. Как ни странно, но с цифрами в нашей стране можно спорить. Лидером сегодня является Днепропетровская область, которая только за последний год привлекла 1,1 миллиарда долларов США (чуть меньше, чем мы за 18 лет), а с 1994 года 8 миллиардов, что в 8 раз превышает крымский показатель.

Конечно, определенный прорыв в привлечении инвестиций после провальных 2008-2009 годов был сделан, когда мировой финансовый кризис ударил сильно и по экономике нашей страны, обвалив гривну почти вполовину, и полностью затормозив экономику, а с ней и инвестиционные проекты. По сравнению с теми годами сегодня движение иностранных денег, конечно, ощутимо. В 2011 году, к примеру, в экономику Крыма было привлечено 350,7 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций и этот показатель в 3,6 раза превышает аналогичный за 2010 год.

Сегодня инвесторы, заходящие на украинский рынок, в разном долевом участии финансирует регионы Украины. Первое место по объему инвестиций в Крым занимает Россия (в Украине РФ является третьим по крупности инвестором с общим вкладом в экономику страны почти 3,6 миллиарда долларов США). Хотя исходя из отчета «Привлечение прямых иностранных инвестиций: Стратегия для АР Крым», подготовленного в рамках Проекта ЕС-ПРООН в прошлом году, присутствие российских ПИИ в Украине, должно быть на порядок выше, чем показывает статистика. Ведь сегодня российский капитал сосредоточен в тех секторах украинской экономики, которые существенно влияют на промышленный рост в стране и доходы бюджета. В 2007 году Лукойл, ТНК-БП и Татнефть вместе контролировали 90% (!) украинской нефтеперерабатывающей промышленности. Доля Газпрома в украинской газовой отрасли достигает 20%, а доля Русала в алюминиевой промышленности Украины составляет 90% (!).

Второе место по вкладу капитала и в Крыму, и в Украине занимает Германия, с общим объемом инвестиций более 7 миллиардов долларов США. Кипр в Крыму на третьем месте (в Украине он лидирует с общим объемом вливания в 12 миллиардов долларов США). Далее следуют: Нидерланды, Австрия, Великобритания, Франция, Швеция, Виргинские острова, США, Италия, Швейцария и Польша.

«Надо понимать, что эта масса инвестиционного потока как может показаться на первый взгляд по названиям стран, не запредельна, - говорит профессор, доктор экономических наук Ирина Швец. - Дело в том, что очень большая доля инвестиций у нас идет с оффшорных центров – Кипра, Вергинских островов и других. То есть, наши бизнесмены, предприниматели возвращают деньги в экономику своей страны. По сути, эти иностранные инвестиции, иностранными не являются».

Безрадостно, что эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, так как в вопросе «защищенности инвестора» Украина осталась в 2011 году на 109 месте. И это незавидное положение может заставить инвесторов продолжать использовать оффшоры для защиты капитала или вообще обходить крымский рынок. Ведь как показывают данные министерства экономического развития и торговли АРК, сегодня на полуострове из 80 реализуемых проектов (стоимостью свыше 200 000 долларов) только один осваивает иностранный инвестор. Немецкая компания «WKN Windkraft Nord AG» (проектировщик ВЭС) он занимается строительством ветроэлектростанции в Джанкойском и Красногвардейском районах через свою украинскую дочернюю компанию ООО «Нью Энерджи Ассосиэйшн Украина».

Остальные проекты реализуются так сказать отечественными инвесторами. Деньги, как правило, вкладывают в объекты по получению электроэнергии – 20 (!) из 80 инвестиционных проектов связано со строительством ветровых электростанций (ВЭС). В Черноморском, Советском, Сакском, Симферопольском, Первомайском, Ленинском, Белогорском, Бахчисарайском районах и Судаке. Остальная часть инвестиций идет в инфраструктурные туристические объекты (в сфере деятельности гостиниц и ресторанов сосредоточено 353,5 млн. долл. США). Они сосредоточены в основном на Южном берегу Крыма и реализуется, как мы уже поняли, силами наших инвесторов.

К примеру, ООО «Миндальная роща» строит индивидуальную виллу на территории ООО «Миндальная роща», ООО НПП «Аквамарин» строит детский развлекательно-оздоровительный комплекс «Дельфинарий», ООО Виктория занимается строительством культурно-развлекательного комплекса с пансионатом по Симферопольскому шоссе, между «Аквапарком» и развлекательным комплексом «Солнышко». В Ялте ООО «Аэробуд-Перспектива» строит гостиничный комплекс на 100 номеров, там же ООО Отель «Бристоль» строит и эксплуатирует гостинично-офисный комплекс и так далее. То есть иностранных инвесторов, очень мало. Один из крупнейших – компания TilkeGmbH&Co. KG. Она строит гоночный комплекс «Crimea GrandPrix Circuit» в Сакском районе стоимостью в 345 миллионов долларов США. Проект и разработали, и реализовали сами немцы, а открытие комплекса состоится сразу после окончания ЧЕ-2012 по футболу.

По мнению профессора Ирины Швец, сегодня крымский полуостров нуждается не в единичном, а массовом вливании иностранных инвестиций. В первую очередь в развитие туристического комплекса, инфраструктурные проекты.

«Сегодня в Крыму нет такого объема инвестиций, которые дали бы такие темпы прироста туристической индустрии, как, к примеру, в Турции, - говорит доктор экономических наук ТНУ, - Ведь посмотрите, какой рывок сделала Турция за последнее десятилетие в развитии туристической сферы. Даже в кризисный период, когда турпоток упал во всех мировых центрах, в Турции число туристов значительно увеличилось. Причина успеха заключается в позиции правительства, планомерном стратегическом развитии, основанном на партнерских отношениях с бизнесом. Финансирование инфраструктурных проектов, субсидирование предприятий сферы туризма, использование механизма государственно-частного партнерства, формирование положительного образа туристического имиджа Турции, продвижения туристического продукта на государственном уровне дало устойчивую положительную динамику развития туристической сферы, несмотря на негативные внешние влияния глобального кризиса последних лет. И что самое главное такая политика способствовала созданию рабочих мест, пополнению государственного бюджета, и повышению уровня качества жизни населения страны. Турция сделала ставку на крупные отели и квалифицированный персонал и выиграла. Нам необходимо создание гостиничных комплексов обслуживающих разные сегменты потребительского рынка, вхождение мировых гостиничных сетей. Ведь у нас есть возможность развития различных видов туризма, и что принципиально важно видов туризма, которые дадут возможность уйти от влияния сезонности, например лечебный туризм. К сожалению, негативные экономическая и политическая ситуация приводят к снижению уверенности инвесторов, рассматриванию подобных долгосрочных инвестиций, как инвестиций с высоким фактором рисков».

Подтверждает это и один из крупнейших инвестиционных проектов Крыма «Порт Ялта» стоимостью в 150 миллионов долларов и окупаемостью сроком на 7 лет. Из-за боязни долгосрочных отношений инвестор не соглашается на финансирование этого проекта. Ведь нет вероятности, что вклад вернется сторицею или хотя бы не растворится. А если бы инвестор нашелся, то в акватории Ялты был бы создан не имеющего аналогов на Южном берегу Крыма уникальный туристический комплекс, в состав которого вошли бы: отель, торговый центр, развлекательный центр, Sea House, Spa-центр и яхт-клуб.

Жертвой политической нестабильности в стране стал и проект, который с 2004 года собирались реализовывать ОАЭ в Черноморском регионе по созданию большой туристической зоны сети гостиниц и развлекательных центров, в чем арабы преуспели у себя на родине. Но проект заморозился из-за перехода от одной власти к другой. И сегодня он существует только на бумаге, как и большинство других из 80-ти реализуемых. Вот, к примеру, строительство нового железнодорожного вокзала Симферополя, о котором крымская пресса вместе с украинскими чиновниками трубила 3 года назад. Где он? Что самое интересное деньги были выделены, и даже были освоены, но кем, когда и как история умалчивает.

А вот еще один инвестиционный проект Крыма – по созданию Щелкинского индустрального парка на территории бывшей строительной площадки Крымской АЭС в Ленинском районе. Завершение его строительства запланировано на этот год, что вряд ли произойдет. Сейчас его пытается реализовать КП УК «Щелкинский индустральный парк», но очевидно, что у коммунального предприятия нет 80 миллионов, необходимых для реализации проекта, а значит его запуск откладывается на неопределенное время. А вместе с тем, этот проект (о котором начали говорить еще в 2007 году) создал бы условия для социально-экономического развития депрессивной территории. За счет осуществления производственной, инновационной и другой деятельности, создания 6000 новых рабочих мест, обеспечения объема налоговых поступлений только от деятельности управляющей компании до 240,0 миллионов гривен, и за счет внедрения энергосберегающих технологий регион избавился бы от статуса «депрессивный».

Но нестабильное политическое и экономическое положение в Украине не оставляют инвесторам выбора и они уходят в другие страны. Ведь неслучайно сегодня самый большой поток иностранных инвестиций идет в Китай даже из США и Западной Европы, которые, по сути, являются идеологическими антагонистами КНР. Дело в том, что инвесторы уверены, что деньги, которые они вкладывают в экономику Китая, вернутся к ним с миллиардными доходами, они не растворятся как в Украине. Так как там государство является гарантом правовой системы, там четко и прозрачно расписаны все правила ведения бизнеса, что чрезвычайно важно для предпринимателей, поэтому они вкладывают деньги в долгосрочные проекты Китая без боязни.

Еще одной причиной нежелания инвестора вкладывать деньги в бизнес являются неграмотно составленные инвестиционные проекты (бизнес-планы) с точки зрения мировой практики. Во всем цивилизованном мире и в условиях рыночной экономики проект должен быть направлен, прежде всего, на инвестора, должен показывать ему, какую он получит прибыль от вложения. Но большинство наших инвестиционных проектов акцентируют свое внимание лишь на пользе, что получит регион от реализации того или иного проекта. Как, к примеру, план по строительству индустриального парка в Щелкино. Инвестору неважно, что он создаст 6000 рабочих мест, ему важно, сколько денег он получит от работы предприятия.

В последние два года правительство АРК стало приглашать западных специалистов для составления проектов. Кстати, в прошлом году проект по строительству Щелкинского индустриального парка переписали чехи и презентовали в декабре, но и он до сих пор не нашел отклика в сердцах иностранных инвесторов. Поэтому сам проект пока реализуется на уровне идеи, как впрочем, и строительство крымского Лас-Вегаса, о котором ведется речь с момента закрытия игорного бизнес в Украине в 2009 году. И этому есть одно фундаментальное объяснение: инвесторы не вкладывают деньги даже в заведомо прибыльные проекты, потому что в Украине собственностью владеют весьма условно.

У инвестора нет гарантий, что завтра у него не отберут построенный им комплекс. А если бы он был убежден, что его бизнес, скажем санаторный комплекс или производственное предприятие достанется его детям и внукам или, что он расстанется с этой собственностью только, когда сам это решит, то в Автономию инвесторы вкладывали бы деньги безоговорочно. Но так как в Украине есть немало примеров лишения инвесторов права собственности, то они просто боятся приходить на наш рынок.

Доказательством этого являются и переговоры о строительстве парогазовой электростанции опять-таки в Щелкино. Переговорный процесс длится уже два с половиной года между Китаем (инвестор вкладывает 1,5 миллиардов долларов США в проект) и Украиной, и идет очень сложно. Все это весьма печально, ведь на полуострове сегодня есть много свободных ниш для инвесторов. И, если украинское правительство воспользуется продуманной политикой стран с высоким уровнем реализаций инвестиционных проектов и станет выполнять базисные условия ведения бизнеса. К примеру, возьмет на себя гарантии перед иностранными инвесторами, даст им уверенность в однозначном владении собственностью и прочее, то Крым вполне реально можно будет развить за счет иностранного капитала всего за одно десятилетие. Пока же в Крыму фактически нет иностранных инвесторов, и есть огромная конкуренция за получение их капитала.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2254 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
    
  1. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  2. 
  3. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  4. 
  5. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  6. 
  7. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  8. 
  9. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02
  10. 
  11. Путь Визенталь: «Америка готовит на Украине новое «пушечное мясо» (ФОТО)0 10:25
  12. 
  13. Украине придется признавать власти ЛНР и ДНР – Карасев0 12:23
  14. 
  15. По приказу из Вашингтона. «Братушки» опять оскалились на Россию0 16:19
  16. 
  17. Украинские "герои" рассказали о том, как участник Керченской провокации укусил российского пограничника0 13:07
  18. 
  19. Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов0 11:28