Авторизироваться


Чужой компьютер





Могилев решил передать земли и имущество совхоза-завода в Первомайском кооперативу «Грузия». Под тепличный комплекс Фирташа?

Экономика

Могилев решил передать земли и имущество совхоза-завода в Первомайском кооперативу «Грузия». Под тепличный комплекс Фирташа?
Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев хочет передать целостный имущественный комплекс государственного предприятия «Совхоз-завод имени 1 Мая» сельскохозяйственному производственному кооперативу «Грузия», который возглавляет председатель Постоянной комиссии Первомайского районного совета по вопросам сельскохозяйственной и природоохранной деятельности и земельным ресурсам регионал Валерий Хаситошвили.

О таком «концептуальном решении» глава правительства АРК сообщил на рабочей встрече председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа с крымским промышленниками и аграриями, которая состоялась 28 марта в Совете министров Крыма.

По некоторым данным, уже обнародованным в крымской прессе, после передачи целостного имущественного комплекса совхоза-завода имени 1 Мая сельхозкооперативу «Грузия» площадь сельскохозяйственных угодий данного СПК увеличится до 22 тыс. гектаров.

Как пояснил порталу «Новоросс. info» источник в правительстве Крыма, имущественный комплекс неработающего совхоза-завода в поселке Первомайское, который по решению Кабинета министров Украины вместе с другими 11 обанкроченными государственными сельхозпредприятиями был отдан в сферу управления АРК под реализацию инвестиционных проектов, будет передаваться кооперативу «Грузия» в установленном законом порядке «не в собственность, как об этом написали в некоторых СМИ, а в пользование, скорее всего, на условиях аренды» под обязательства о полном погашении задолженности совхоза-завода имени 1 Мая и возобновлении на нем земледельческого, животноводческого и перерабатывающего производства.

При этом чиновник не смог ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в крымской прессе сообщения и предположения о том, что на базе передаваемого кооперативу «Грузия» имущественного комплекса совхоза-завода имени 1 Мая Дмитрий Фирташ будет строить тепличный комплекс

«Об этом строительстве и о том, как и где оно будет вестись, вам пока никто ничего не сможет сказать. Вообще, честно говоря, я не думаю, что это будет именно там, в Первомайском районе, но, может, я и ошибаюсь. Хотя, насколько я понимаю, в своем выступлении на позавчерашней встрече с Фирташем Валерий Иванович (председатель СПК «Грузия» Валерий Хаситошвили – ред.) имел в виду свои собственные наработки и инвестиции, недаром ведь он говорил, что лучший инвестор это свой местный, который знает, любит и восстановит село», – отметил собеседник портала.

Как сообщал портал «Новоросс. info»,27 марта, накануне приезда председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа в Крым, председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев заявил о том, что этот украинский олигарх, финансирующий строительство крупного тепличного комбината в Тернопольской области, «заинтересован в создании такого комплекса и в Крыму» и что в настоящее время вопрос о возможности реализации данного проекта уже «прорабатывается» на уровне министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравца, который недавно обсуждал эту тему в телефонном разговоре с представителем Д. Фирташа.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3975


Происшествия
ТОП новостей