Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)
Часть 4
КРУГИ АДА КРАСНОФЛОТЦА М.Г. ПОПОВА

Здесь, за лагерными воротами ежедневно происходили десятки и сотни трагедий, цена которым — человеческая жизнь. О многих из них, мы, видимо, уже никогда не узнаем, поэтому, как дорого каждое слово оставленных воспоминаний... Вот бесценные строки одного из тысяч узников лагеря Толле - бахчисарайца Михаила Георгиевича Попова, прошедшего 22 фашистских лагеря(19). В начале войны он был мобилизован на Черноморский флот, защищал Севастополь. Летом 1942 года попал в плен(20).

"8 – 9 июля 1942 г. нас этапировали в лагерь военнопленных в район Бахчисарайского ставка (Эгиз-оба); в нашей партии было около 3 000 человек.
Разместились на кургане (вернее валялись). Невыносимая жара, жажда, голод, поголовное истощение. Свирепствует чуть ли не поголовная дизентерия.
«Кормили» нас баландой один раз в сутки. Ежедневно новое меню. Например, позавчера давали «суп» - разбавленные сырой водой отруби, вчера просо полусырое, а сегодня суп из шелухи гнилых картошек и бурака. Все эти «блюда» готовились без соли и никаких жиров.
Кругом вода, но мы гибли от жажды. Попытка подойти к воде грозила смертью.
Рядом со мной неотлучно находился военнопленный Лыник Павел Дмитриевич, Герой Советского Союза, уничтоживший на подступах к Севастополю семь немецких танков(21).
Ежедневно в лагерь врывались полицейские из местного населения, отбирали каких-то пленных и уводили, как мы потом узнали на растрел, политработников, евреев и других.
Один день по лагерю через какой-то усилитель раздался голос..: «в лагере находится некий Попов М.Г.; знающие его должны немедленно сообщить в комендатуру — расстрел тому, кто утаит и не сообщит!!!»
Так объявляли несколько раз в день...
В этом объявлении были заинтерисованы полицейские Керменчиклы, мясник Алца (возможно это какая-то кличка — авт.) и еще несколько человек(22).
Знающих не оказалось. Я перевязал голову и лицо бинтом до неузнаваемости.
Но оплошность моих покровителей, которые ежедневно приносили мне передачу (хлеб, табак и др.) чуть не погубила все. Полицейские были возбуждены, кому как не Попову несут передачу Попова с дочкой, Путилин Григорий и др.
И вот вереница пленных по очереди подходят к бачкам с баландой и около каждого бачка полицейский смотрит в лицо каждому (кого-то ищут).
Опять его нет — говорили они своему шефу Керменчиклы...
Я в этот день, как не жаль, а решил отказаться от баланды по совету близких товарищей, которые делились со мной баландой. - Подскочил ко мне немец, почему, мол, не идешь за баландой? Я со стоном показал на живот... и этим все ограничилось.
На следующий день группа полицейских во главе с Керменчиклы вошли на территорию лагеря и по очереди, подходя к пленным, вглядывались в их лица. И вот они подходят все ближе ко мне.
Лыник шепчет мне на ухо: «...если этот Керменчиклы узнает тебя, я решил пырнуть ему ножом, а там будь, что будет!!!»
Переобразившись до неузнаваемости, полицаи меня не узнали и прошли дальше по рядам.
Несмотря на неимоверную жару, меня знобило от холода... гроза миновала... Лыник исчез из лагеря... надо бежать... бежать!
На рассвете выстроили группу пленных — вроде офицеров Советской армии(23) их срочно куда-то отправляют. Я примкнул к ним... Надо торопиться, пока полицейские не пришли. Нам срочно дали отрубей и в путь-дорогу...
У Альминского моста я скрылся... отстал от группы... (Но) куда идти, куда бежать? Добрался до окраины Симферополя... вид подозрительный... задержали... отправили в картофельный городок и т. д. М.Г. Попов. 25.II.66 г.»(24).

ПРИМЕЧАНИЯ

19. Факты, о том, что М.Г. Попов прошел 22 нацистских лагеря, многократно бежал из них, его тело до полусмерти рвали охранными собаками и подвергали другим жестоким пыткам, сообщены им автору этой статьи в 1985 году.

20. Последующий текст приведен по воспоминаниям М.Г. Попова, хранящимся в научном вспомогательном фонде (НВФ) Крымского республиканского учреждения «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» (КРУ БИКЗ). №11224-9.
В текст воспоминаний М.Г. Попова автором статьи были внесены только отдельные орфографические исправления.

21. Линник Павел Дмитриевич - разведчик 173-й отдельной разведывательной роты 109-й стрелковой дивизии Приморской армии, ефрейтор.
В Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года Участвовал в героической обороне Севастополя. Неоднократно отважный разведчик проникал в тыл противника и доставлял в штаб ценные разведывательные данные. Когда гитлеровцы прорвали оборону города у Балаклавы, ефрейтор Линник П.Д. стойко отражал атаки превосходящих сил танков и пехоты противника, гранатами уничтожил три танка и несколько десятков гитлеровцев.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Линнику Павлу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Лишённый возможности эвакуироваться из осаждённого Севастополя вместе с советскими войсками, Павел Линник пробрался в родное село и продолжал воевать в партизанском отряде. Во время одной из операций он был тяжело ранен и скончался 19 января 1944 года. Похоронен в селе Веселый Кут Знаменского района Кировоградской области. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7697. В тексте своих воспоминаний М.Г Попов приводит неизвестные страницы из жизни героя, который прошел бахчисарайский лагерь Толле.

Из воспоминаний офицера управления дивизии А.И. Позигун: непосредственного участника боевого эпизода, за который П.Д. Линнику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

«Танки противника с посаженными на них автоматчиками, прорвав оборону, рванулись вперед и быстро вышли в район наблюдательного пункта командира дивизии... Вскоре мы все оказались в полуокружении врага. …
Узнав, что наш наблюдательный пункт полуокружен, старший лейтенант Ермаков решил силами своих бойцов уничтожить прорвавшихся автоматчиков и вступить в схватку с танками. Все разведчики были вооружены автоматами, имели ручные гранаты и бутылки с горючей смесью, а некоторые и противотанковые мины. Мы наблюдали схватку этих героев с танками и автоматчиками противника. Только один ефрейтор Павел Линник, известный в дивизии разведчик, за 15-20 минут боя уничтожил три танка.
Когда группа продвигалась вперед к наблюдательному пункту, слева на нее пошли танки. Павел Линник положил на пути одной машины противотанковую мину и мгновенно укрылся в воронке, держа в руке конец шнура от мины. Когда танк стал совсем близко подходить к нему, он уловил момент и подтянул мину под гусеницу. Взрыв. Танк развернулся и замер. Разведчик перебежал на другое место, спрятался в щель и приготовил бутылку с горючей смесью. Второй танк, стреляя, медленно проходил мимо него. Павел угодил бутылкой точно в топливный бак, и машина мгновенно запылала.
А Павла уже охватил азарт борьбы. Он собрал гранаты у своих товарищей и решил подстеречь третью машину. Улучил мгновение и бросил бутылку, но неудачно. Тогда он вскочил на броню танка и несколько минут ехал на нем, держа в руке гранаты. Известно, что экипажу при действиях на незнакомом участке нужно ориентироваться на местности. Расчет Линника был верным. Как только приоткрылся люк, он одну за другой бросил в него две гранаты. Громыхнул взрыв, и весь экипаж танка был уничтожен».
http://www.sevastopol.su/person.php?id=255.

22. Стремление и упорство Бахчисарайских полицаев во что бы то ни стало найти М.Г. Попова было не случайным. По этому поводу в 1985 году Михаил Георгиевич автору этой статьи рассказал следующее. Работая до войны в Бахчисарайском райкоме комсомола, он был причастен к разоблачению и наказанию группы расхитителей мясных продуктов, поставлявшихся в детскую школу-интернат. Возглавлял преступников — директор этой школы. С приходом гитлеровцев, он вступил в полицию, став ее шефом. Возможно это был упомянутый в воспоминаниях М.Г. Попова Керменчиклы. Вот он, мясник Алца и искали бывшего комсомольского руководителя, чтобы отомстить ему смертью за прежние обиды. Один раз, встретив жену М.Г. Попова, которая несла мужу в лагерь продукты, этот предатель, вынув патрон из магазина своего пистолета, показал на нацарапанную на нем фамилию Попова, заявив, что он обязательно найдет свою жертву и застрелит ее этим патроном.

23. Как вспоминал в 1985 году М.Г. Попов, колонна пленных была сформирована из офицеров интендантской службы.

24. М.Г. Попову удалось выжить в симферопольском лагере смерти «картофельный городок». После него, совершенно истощенный, он был направлен в Джанкойский лагерь. Там его узнал земляк — бахчисараец, крымский татарин, служивший в охране лагеря. Он поднял на ноги Петра Георгиевича: помогал ему продуктами и лекарствами, даже предлагал тайно переправить его жить в свою семью в Бахчисарай, на что пленный не согласился, так как в этом случае он подвергал смертельной опасности семью своего спасителя. А на такую жертву Петр Георгиевич пойти не мог. (Из воспоминаний М.Г. Попова 1985 года автору статьи).

Продолжение следует.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.

Поднявшимся в Бессмертие.Часть 4.
Просмотров: 4261 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нафтогаз" отключил "Укрпошту" и в ответ получил угрозы прекратить доставку украинцам платежек за газ1 09:07
    
  1. Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
  2. 
  3. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  4. 
  5. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  6. 
  7. Кадетский корпус Алчевска заключил договор о сотрудничестве с гимназией Симферополя0 14:21
  8. 
  9. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  10. 
  11. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  12. 
  13. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  14. 
  15. Луганчане приняли участие в Международной конференции «Преступления против мира»0 12:02
  16. 
  17. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  18. 
  19. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40