Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)

Часть 2

«РУССКИЕ СОЛДАТЫ И МЛАДШИЕ КОМАНДИРЫ ОЧЕНЬ ХРАБРЫ В БОЮ... В СВЯЗИ С ЭТИМ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЛЕННЫМ»(8)

Лагерь именовался оккупантами как Толле(9) по названию лежащей в одном километре через р. Качу татарской деревеньки Тоуле (ныне с. Дачное) и отличался особо жестоким режимом. Вместе с румынами и немцами его охраняло подразделение местных полицаев и «добровольцев»(10). Символично, что слова tolle на латинском языке и toll (прилагательное) на немецком языке носят зловещий смысл. “Tolle, tolle, crucifige eum.” – «Возьми, возьми, распни Его» (на латинском языке об Иисусе Христе) (Евангелие от Иоанна. 19; 15). Тoll (в качестве прилагательного) переводится с немецкого в том числе как «ужасный», «отчаянный».

Именно в этом лагере проводилась в жизнь тщательно спланированная гитлеровцами селекция - отбор «комиссаров», коммунистов, комсомольцев, евреев и (так и значилось в циркулярах) «вообще людей низшей расы». Их выявляли, изолировали, а затем уводили за пределы лагеря и расстреливали.
Оставшиеся в лагере военнопленные ждали своей участи – отправки колоннами в другие лагеря Крыма и за его пределы, подвергаясь специально созданной гитлеровцами системой изощренных пыток и издевательств. Для того чтобы психологически сломать пленных, убить в них волю к сопротивлению и вообще все человеческое, их избивали, морили голодом и отсутствием питьевой воды. В летнюю жару все заключенные круглосуточно находились на открытом всем ветрам, дождям, солнечному пеклу крутом склоне возвышенности Эгиз-оба, ибо "красноармеец не должен рассматриваться как солдат в обычном смысле этого слова... Красноармеец должен рассматриваться как идеологический враг, то есть как смертельный враг национал-социализма, и поэтому должен подвергаться соответствующему обращению» (из показаний сотрудника абвера Лахаузена на Нюрнбергском процессе)(11).
Защитник Севастополя и узник лагеря Толле, наводчик 45 мм пушки 778-го стрелкового полка Федор Александрович Щукин (АР Крым, Красноперекопский район, с. Суворово, ул. Октябрьская, 147) в своем письме от 10 мая 2004 года подробно рассказал о массовых чудовищных пытках голодом и жаждой, применявшихся к советским военнопленным в Севастополе, о нечеловеческой жестокости гитлеровцев-конвоиров, сопровождавших колонну страдальцев из Севастополя в бахчисарайский лагерь, а также о своем пребывании в нем. (Орфография оставлена близкой к оригиналу текста).
«…2 июля я пришел в себя. Около меня морячок какой-то. Грот выкопан на берегу Черного моря. Это Камышовая бухта. А как сюда попал (рассказал морячок – авт.): «Ваши вчера ночью Вас принесли и ушли искать пароход. Севастополь уже взят немцами. Скоро будут тут. У кого заметят бинт – добивают(12). Дайте я сниму (бинты – авт.), вымою Ваши раны морской водой». Он каской поднял воду и пролил на голову. Надел пилотку. Я очень плохо чувствовал себя. (Морячок продолжал – авт.): «Твой (однополчанин – авт.) рассказал, что тебя крупнокалиберным снарядом завалило в окопе на один метр. Только остался бинокль сверху, а ремень с бинокля (был – авт.) замотан за правую руку. Пришлось выкапывать, пощупали пульс – работает, и выкопали. Каску выкинуло (на – авт.) метров двадцать, и приплюснута осколками. Сегодня вторые сутки (как Вы были – авт.) без сознания».
Пока моряк мне рассказал, он услыхал чужую речь выше. А тут четыре человека немца с автоматами и один гранатой машет. Мы вышли, они осмотрели нас и (один – авт.) рукой показал: «Идите на Севастополь». Мой друг был ранен в ногу через культышку – пуля прошла насквозь…
…пошли по указанию, а там фашисты как муравьи вытаскивают с под берега наших солдат и погнали нас.
Где-то в степи восточнее г. Севастополя был какой-склад. Стены каменные два м(етра) вышины. Площадь соток десять. По углам вышки с пулеметами. Нас туда забили тысячи три как снопы, не лежать не сидеть. День провели под раскаленным солнцем. Голод и без питья. На второй день подняли рев, (стали) кричать: «пить!». Они открыли огонь из пулемета. Все пули попали в цель. Стали кричать больше. Тогда зашли четыре СС (с) резиновыми палками и били всех как баранов не вооруженных, пока из силы сами не выбились. Успокоились, довольны.
Подогнали несколько тысяч наших солдат и открыли ворота. Погнали колонну на Севастополь. Горит наш город-герой. Бомбы бросали зажигательные. Идешь по развалинам воробьиными шагами. Мы обнялись с морячком, друг друга поддерживаем. Вышли из города, колонна длиной километра три. По канавам сплошные трупы солдат. Во время боев, которые погибли, гниют и сейчас. Кто не может идти, взвод СС их добивает из автоматов и полицаи грузят на две дизельные машины; кузов длинный, как у КАМАЗа, тон(н) на двадцать.
Подошла колонна до с. Садовое, а там ложбина и воронки из под бомб. Вода уже зеленая от водорослей и червей. Как кинулись пить, я тоже кинулся и в пилотку полную черпанул воду. С литр жадно выпил, а вторую дал другу. Немецкий солдат показывает на живот, мол, заболеешь. И не стреляли. Вроде мы ожили, вода нам дала силу. Под вечер остановили колонну по правую руку на чистом поле. Окружили кольцо(м) двумя ряда(ми) солдат на ночлег. Когда трасса освободилась двинулись эти машины. Кузова с горой были набиты трупами русских солдат. Вот их и увезли на Бахчисарайский яр.
(Мы) переночевали без происшествий. На утро снова явились эти машины и взвод СС поднял всех. Кто не мог встать, тут же и добивали. Опять таже картина до Бахчисарая.
Вечером пришли (в) Бахчисарай(ский) лагер(ь) на правую руку гора-сопка. Там уже набито пленными. По углам вышки с пулеметами. С дороги легли на раскаленную землю. На утро полицай объявляет: «Становитесь по пять человек очередь (в пять очередей — авт.) Фюрер будет кормить вас». ...руками держимся, чтобы не потерять очередь. Пять верст (длина очереди - авт.) и пять бочек из под горючего. Подходит машина с цистерной тон(ны) (на) три, бронь-рукав опускает в бочку, выливает суп. Надзиратель СС говорит: «Иван, зуп гут фляш». - Суп хороший с мясом. Ни у кого нет посуды, куда получать несчастную баланду. Подхожу я, подставил пилотку. Полицай вылил мне черпак грамм четыреста, чуть еще теплый. Отошел в сторону и выпил, что там было. Все отходы с бойни (от) коров: хвост, уши, губы и копыта, роговица снята, пористая кость, измельченные хвосты, шерсть спалена на огне, и все кишки. Овощи с поля.
Я был там дней 10-15. Стали набирать этап молодых, лет двадцать. Старших нет, и я туда втиснулся. Лишь бы выскочить отсюда. И нас погнали с тысячу человек на ж(елезнодорожную) станцию и погрузили (в) вагоны. Привезли (в) г. Симфероль...»(13).
На схеме лагеря Толле, который Федор Александрович назвал «бахчисарайским кладбищем» и прилегающей к нему территории, он указал возведенные по всем углам четыре вышки с размещенными на них пулеметами и протекающим рядом «каналом грязной воды», написав далее:
«Чтобы сломить силу русского солдата, они (т.е. гитлеровцы – авт.) нас загоняли за раскаленные каменные стены (имеется в виду содержание пленных еще в Севастополе - авт.) и морили без еды и питья 2-3 суток, а потом (рас)справлялись с нами как хотели». О замученных и брошенных гитлеровцами узниках есть такие его слова: «Человек мертвый на солнце за два дня так расплавится, только под низом кровь черная, кости как мытые белые…».
В левом нижнем углу схемы он отметил место, где, по мнению бывшего заключенного, расстреливали отобранных узников лагеря – «железо-бетонный завод». По поводу указанного места имеется два предположения. Это, возможно, всем известное место массовых казней, расположенное в верховьях глубокой балки за комбинатом «Стройиндустрия», который был построен только в начале 1960-х годов. Или же ветеран имел ввиду только место сбора и временного содержания обреченных к расстрелу в открытом пустом противопожарном бассейне бывшего цементного завода «Алмаз» где у ныне сохранившихся кирпичных остатков печей завода на пустыре рядом с территорией завода «Дориндустрия» он раньше и размещался? Именно в этом пустом бассейне гитлеровцы содержали под охраной 45 бахчисарайских еврейских семей (90 человек) перед их расстрелом 3 декабря 1941 года…(14).
ПРИМЕЧАНИЯ
8. Мельников Д., Чёрная Л. Империя смерти Глава: Уничтожение советских военнопленных. Цит. соч. Из nриказа по 60-й немецкой мотопехотной дивизии за № 166/41.http://kz44.narod.ru/41_ost_vplen.htm.
9. См. Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Министерство Государственной Безопасности Союза ССР. 25 октября 1952 г. Москва. Цитата из сборника : «В течение второй половины 1942 года команда («Марине Абвер айнзатцкомандо» (команда морской фронтовой разведки – авт.) обрабатывала военнопленных в Бахчисарайском лагере Толле (июль 1942 года)…». http://wolfschanze.narod.ru/sbor.htm.
10. Мельничук Е.Б.,Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем. Цит. соч. С. 277.
11. Глава: Уничтожение советских военнопленных. Мельников Д., Чёрная Л. Империя смерти… Цит. соч. http://kz44.narod.ru/41_ost_vplen.htm. Ниже приводятся извлечения из отдельных трофейных документов, регламентирующих поведение гитлеровцев в отношении советских пленных.




Из Оперативного приказа № 8 начальника полиции безопасности и СД от 17. 7.1942 г. об основных направлениях работы оперкоманд в постоянных и пересыльных лагерях.
«…команды работают в тесном контакте с комендантом лагеря и приписан¬ным к нему офицером контрразведки. Задачей команд является политическая проверка всех заключенных лагеря и выде¬ление следующих групп для дальнейшей их обработки:
а) элементы, неприемлемые с политической, уголовной или другой точки зрения.
в) лица, которые могут быть применены на работах по восстановлению оккупированных областей…
Прежде всего необходимо отделить:
- всех крупных государственных и партий¬ных деятелей, в особенности:
- профессиональных революционеров;
- деятелей Коминтерна;
- всех руководящих членов ВКП(б) и ее побочных организаций в Центральном комитете, обкомах, крайкомах и райкомах партии;
- всех народных комиссаров и их заместите¬лей;
- всех бывших полит комиссаров Красной Армии;
- всех руководящих лиц центрального и среднего звена в государственных структурах;
- ведущих хозяйственных руководителей;
- советских интеллигентов;
- всех евреев;
- всех лиц, которые будут выявлены как под¬стрекатели или фанатичные коммунисты…
Экзекуции не следует проводить в лагере или в непосредственной близости от него. …Если экзекуции необходимы из соображений поддержания в лагере дисциплины, руково¬дитель оперкоманды должен обратиться к коменданту лагеря».
Отрывок Памятки по охране советских военнопленных» от 8. 9.1941 г.
«…Командам охраны даются следующие основ¬ные указания:

1) Беспощадная кара при малейших при¬знаках протеста и неповиновения. Для подавления сопротивления беспощадно применять оружие. В военнопленных, со-вершивших побег, стрелять без преду¬преждения с твердым намерением по¬пасть в цель.

2) Любое общение с военнопленными - равно как и во время марша на работу и с работы, - кроме отдачи служебных команд, запрещено … Предотвращать любое общение военнопленных с граждан¬скими лицами и в случае необходимости применять оружие, в том числе и против гражданских лиц.

3) [...] Каждый охранник должен держаться на такой дистанции от военнопленных, чтобы в любое время иметь возможность применить оружие…

4) Даже в отношении к тем военнопленным, которые работают охотно и послушано мягкость не должна иметь места…»

12. «Другие ветераны ВОВ, участники обороны Севастополя, рассказывали, что брезгливые немцы, увидев в ранах пленных красноармейцев червей, расстреливали пленных. Правда ещё на этапе от Севастополя советские бойцы нашли выход из положения: они замазывали раны грязью, чтобы спрятать червей - а за грязные руки не расстреливали».
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=739&postdays=0&postorder=asc&&start=20

13. Копия письма Щукина Ф. А. находится у автора статьи.

14. О наличии противопожарного бассейна и содержания в нем смертников-евреев имеется аудио запись беседы с ветераном Великой Отечественной войны Александром Дмитриевичем Сандуловым (хранится у автора статьи). О количестве расстрелянных евреев, жителей Бахчисарая, см. Еврейская Электронная энциклопедия. Бахчисарай. http://www.eleven.co.il/article/10449

Продолжение следует.



Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 2.
Просмотров: 4595 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Луганские спортсмены приняли участие в Международном легкоатлетическом парамарафоне в Крыму
Луганские спортсмены приняли участие в Международном легкоатлетическом парамарафоне в Крыму0 12:20
    
  1. Историки и философы ЛНР обсудили, что такое "Быть русским"0 18:24
  2. 
  3. Задействование Киевом авиации в Донбассе станет грубым нарушением Минских соглашений – Народная милиция ЛНР0 16:38
  4. 
  5. Своих — бросаем. Украинские добробаты перестают быть нужными своим «хозяевам»0 18:04
  6. 
  7. Момент истины: Парубия в Британии назвали «украинским фашистом»0 17:40
  8. 
  9. Шило на мыло? Новым министром информации Крыма назначен специалист по рекламе и коммунальным вопросам0 16:06
  10. 
  11. Парламенты ДНР и ЛНР утвердили состав рабочей группы по вопросам взаимодействия0 17:12
  12. 
  13. США предлагают увеличить военную помощь Киеву на 70 миллионов долларов через Госдеп и Пентагон0 14:40
  14. 
  15. Запрет «WebMoney» и «Яндекс.деньги» оказался очередной коррупционной аферой Порошенко0 11:45
  16. 
  17. Выпускники Одесской военной академии устроили побоище из-за памятника боевой машине0 15:23
  18. 
  19. Треть украинских школьников может встретить 1 сентября без учебников0 16:02