Авторизироваться


Чужой компьютер





Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Библиотека

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.
ПОДНЯВШИМСЯ В БЕССМЕРТИЕ

(СТАТЬЯ-ИССЛЕДОВАНИЕ О ВОИНАХ-МУЧЕНИКАХ И ПАМЯТНИКЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ)

Часть 1

«Правды, правды ищи, дабы ты был жив…»
Второзаконие. Гл. 16. Ст. 20

Среди памятных мест, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, особое место занимают, те из них, на которых размещались созданные гитлеровцами конвейеры смерти - лагеря советских военнопленных.

Одним из таких трагических вместилищ в 1942 году стал крутой пустынный юго-западный склон возвышенности Эгиз-оба, что лежит у Бахчисарайского водохранилища.

«ЖИВЫЕ, ПОПАДАВШИЕ В НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН, УЖЕ БЫЛИ "МЁРТВЫМИ",
ПРИЧЁМ, В САМЫЙ КОРОТКИЙ СРОК» (1)

Начало существования лагеря на склоне этой голой возвышенности относится к апрелю 1942 года, когда гитлеровским командованием была выбрана огневая позиция (ОП) для сверхмощной и сверхсекретной пушки «Дора» в 2-х км юго-западнее станции «Бахчисарай» и для ее строительства срочно потребовалась рабочая сила.

«Работы по строительству ОП продолжались четыре недели. Для их выполнения привлекались 600 военных строителей-железнодорожников, 1000 рабочих «Трудфронта» организации «Тодт», 1500 человек гражданского населения и некоторое количество военнопленных, захваченных немецкими войсками при прорыве Перекопских позиций и взятии Керчи в октябре-ноябре 1941 г… Пленные содержались в лагере у водохранилища Эгиз-оба, на одноименном голом холме, подножье которого было плотно огорожено колючей проволокой»(2).

Путем сравнения количества приведенной выше живой силы, привлеченной к возведению ОП, можно с уверенностью предположить, что при строительстве использовался рабский труд сотен и сотен советских военнопленных(3).

Особая степень секретности размещения ОП сверхпушки «Дора», а также беспрецендентная организация ее защиты(4) предполагала полное последующее уничтожение советских военнопленных, участвовавших в ее строительстве. Это предположение подтверждается отсутствием каких-либо сведений о выживших узниках указанного «рабочего» лагеря, а также многочисленными аналогичными случаями уничтожения гитлеровцами пленных рабов, как например, при строительстве ставки Гитлера «Werwolf» (Вервольф) под Винницей.

Примечательно, что ОП сверхпушки «Дора» по срокам строилась одновременно с возведением ставки Гитлера «Вервольф». После ее завершения гитлеровцами было уничтожено по разным подсчетам от 4-х до 14-ти тысяч заключенных гражданских и военных лиц(5).

После падения Севастополя в июле 1942 года на месте «рабочего» лагеря гитлеровцы создают пересыльно-сортировочный лагерь для взятых в плен последних защитников Севастополя. По немецкой классификации он относился к типам лагерей Dulag(6) .

Просуществовал этот гитлеровский спецобъект до конца 1942 года, когда основная масса советских военнопленных (от 80 до 100 тыс. чел.)(7) после падения Севастополя была выведена за пределы Крыма, а частью – уничтожена. Находясь рядом с основной автомобильной дорогой Севастополь – Симферополь (ровно на половине пути), бахчисарайскому лагерю было суждено принять основную массу пленных – защитников Севастополя.

Функционирование данного лагеря с ноября 1941 года (начало немецкой оккупации этого района) по декабрь 1941 года, а также в 1943 и 1944 годах документально не установлено.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Мельников Д., Чёрная Л. Империя смерти. ИПЛ. 1987. Глава: Уничтожение советских военнопленных. : http://kz44.narod.ru/41_ost_vplen.htm.
2. Мельничук Е.Б.,Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем. Хроника 1942 г.». Историко-публицистический альманах «Москва-Крым». Выпуск 2. Москва. 2000. С. 277.

3. О беспощадном использовании военнопленных в качестве рабочей силы см. Кристиан Штрайт. Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг. М. Русская панорама. 2009. Глава XI. Раздел 1. Использование рабочей силы в прифронтовой полосе. С. 252-256.

4. Об исключительной степени секретности и мощной комплексной системе защиты огневой позиции пушки «Дора» говорят следующие факты. «Безопасность обеспечивалась надежной маскировкой и постоянным патрулированием над районом истребителей из состава 8-го авиакорпуса Рихтгофена. Для прикрытия района были развернуты среднекалиберные (88 мм) и малокалиберные (20 мм) батареи усиленного зенитно-артиллерийского дивизиона.., дивизион дымомаскировки, две румынские роты охраны, взвод служебных собак и специальная моторизованная команда полевой жандармерии. Зенитные батареи располагались на холмах Эгиз-оба, на возвышенностях Кара-Тау, Узун-Сырт, Беш-Пармак и в районе кургана Шейхляр-оба. Кроме того в систему ПВО включались зенитные средства полевых войск, выводившихся с фронта в район Бахчисарая на отдых и пополнение».Мельничук Е.Б.,Стогний Д.Ю., Ефимов А.В. «Германское «сверхоружие» под Севастополем... Цит. Соч. Там же.

5. См. ru.wikipedia.org›Вервольф и http://fotohunt.narod.ru/Vervolf.html.
6. См.: Система немецких лагерей для военнопленных. http://ru.wikipedia.org/wiki/
7. Курт фон Типпельскирх «История Второй мировой войны» Глава VI. Борьба перерас-тает в мировую войну. Керчь и Севастополь. http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/06.html,
а так же: Ванеев Г. И. Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны. Киев. 1995. Т. 2. С. 250.

Продолжение следует.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.

Поднявшимся в Бессмертие. Часть 1.
Просмотров: 5746 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска
«Россия здесь вообще ни при чем»: на Украине рассказали, кто виновен в остановке работы портов Мариуполя и Бердянска0 09:19