Авторизироваться


Чужой компьютер





В Симферополе выделили 5 тыс. грн на создание лесопарка на месте предполагаемого строительства Соборной мечети

Общество

В Симферополе выделили 5 тыс. грн на создание лесопарка на месте предполагаемого строительства Соборной мечети
Депутаты Симферопольского городского совета приняли решение о выделении 4,9 тыс. грн из городского бюджета на разработку документов по установлению границ будущего лесопарка «Юбилейный» в районе улицы Ялтинская на месте предполагаемого строительства Соборной мечети.

Как пояснили в управлении городского хозяйства Симферопольского горсовета, эти деньги будут выделены из средств, поступивших в городскую казну в качестве компенсации потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в результате изменения целевого назначения земель.

Согласно данному решению горсовета из этого же источника выделят еще 185,5 тыс. грн на выполнение работ по инженерной защите ряда жилых домов и прилегающих к ним территорий от возможного затопления водами Салгира и Абдалки.

В беседе с журналистами городской голова Симферополя не объяснил решение сессии по поводу установления границ лесопарка и не смог точно сообщить, подавал городской совет апелляционную жалобу на решение суда о выделении земли под строительство мечети или нет.

«Я взял отпуск. Документы готовились без меня. Пока ничего не могу сказать. А в суд мы, кажется, что-то по мечети направляли. Да, направляли. Это место для мечети (на ул. Ялтинской – ред.) было выбрано крайне неудачно. Я живу на 1-ой Конной Армии, где недалеко мечеть. В четыре часа утра включается магнитофон и будит призывами на молитву людей… А здесь – водоохранная зона, напротив нее – онкологический диспансер, где люди лечатся от мучительных болезней, рядом с ним – инфекционная больница и большой жилой микрорайон. Соборная мечеть должна быть в Симферополе, в столице Крыма, за пределами которого у крымских татар нет земли. Ее нужно строить у нас в городе, но в другом месте», – заявил Геннадий Бабенко.

Напомним, 15 июля 2004 года сессией Симферопольского городского совета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма месторасположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе ул. Ялтинская, 22. После чего вопрос об утверждении проекта землеотвода для строительства мечети неоднократно выносился на рассмотрение сессии Симферопольского горсовета. Однако депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу и 10 января 2008 года согласовали место расположения мечети на участке по ул. Луговая, 6. Как было отмечено на сессии, это стало необходимым в связи с постоянными спорами вокруг участка по ул. Ялтинской. При этом, подчеркнули в симферопольской мэрии, новый участок полностью подходит под требования инициаторов строительства мечети как по площади, так и по техническим параметрам. Вместе с тем для предотвращения дальнейших конфликтов вокруг участка по ул. Ялтинской было принято решение организовать на его территории ландшафтную лесопарковую зону. В то же время прокуратура Крыма вынесла протест на решение о переносе места строительства соборной мечети с ул. Ялтинской, 22 на ул. Луговую, 6.

Мусульмане заявили, что мечеть будет возведена именно на ул. Ялтинской. Они собрали сотни тысяч штук ракушечника и денежные пожертвования для строительства, а также начали возводить забор по периметру участка.

15 февраля 2008 года Хозяйственный суд АРК принял решение в пользу строительства Соборной мечети в Симферополе на улице Ялтинской, 22. Власти города попытались оспорить в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде решение Хозсуда АРК, однако апелляция не была принята к рассмотрению.

24 июля 2008 года на сессии Симферопольског городского совета было принято решение о присвоении лесопарковой зоне по ул. Ялтинской названия «Лесопарк «Юбилейный» и запрете любого вида строительства на его территории.

12 мая 2010 года Хозяйственный суд Крыма удовлетворил исковое заявление Духовного управления мусульман Крыма о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в Симферополе.

13 мая городской голова Симферополя Геннадий Бабенко заявил о том, что решение Хозсуда будет выполнено.

14 мая президент Украины Виктор Янукович поручил Совету министров Крыма способствовать решению вопроса строительства в Симферополе Соборной мечети.

Вместе с тем власти Симферополя обратились в Хозсуд с просьбой разъяснить порядок исполнения судебного постановления по вопросу предоставления земли под строительство Соборной мечети на улице Ялтинской.
Просмотров: 2637 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей