Авторизироваться


Чужой компьютер





Европейский суд принял к рассмотрению иск одной из телекомпаний Севастополя к государству Украина за нарушение права на распространение информации на русском языке

---

Европейский суд принял к рассмотрению иск одной из телекомпаний Севастополя к государству Украина за нарушение права на распространение информации на русском языке
Европейский Суд по правам человека уведомил о принятии к рассмотрению жалобы севастопольского телеканала «НТС» по поводу нарушения со стороны государства Украина права на распространение информации на языке, выбранном по своему усмотрению. Об этом заявили журналистам директор компании НТС Дмитрий Жуков и адвокат Сергей Заец, представляющий интересы телекомпании в судебных инстанциях.

Тележурналисты мотивируют свой иск тем, что вещают в Севастопольском регионе, который всегда являлся русскоговорящим, будучи частью РСФСР до 1954 года.

"После передачи Крыма Украине в 1954 году и вплоть до 1991 года Севастополь, будучи главной базой Черноморского Флота СССР, имел особый языковый статус, в школах города не преподавался украинский язык, так что подавляющее большинство севастопольцев украинским языком не владеют" - отмечают инициаторы иска.

В мае 2008 г. телеканал «НТС» получил предписание от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и прекратил размещение телевизионной рекламы на русском языке.

«С мая 2008 года Независимое телевидение Севастополя принципиально рекламу не размещает, - рассказал Дмитрий Жуков, - связано это с тем, что севастопольский зритель понимает русский язык. Так исторически сложилось. Мы решили пойти юридическим путем. Есть желание рекламодателя говорить с потребителем на том языке, который ему понятен. Любые ограничения мы считаем нарушением прав как компании-вещателя, так и потребителя, севастопольского зрителя».

Предписание было обжаловано в суде. Суды трех инстанций последовательно отказали в иске. Окончательное решение по делу было вынесено в июне 2011 года.

В декабре 2011 года была подана жалоба в Европейский Суд по правам человека.

Основанием для обращения в Европейский Суд явились нарушение права на справедливое судебное разбирательство, нарушение права на свободу выражения мнения, права на этническую самоидентификацию и права собственности (ст. 6, 8, 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и ст. 1 Первого Протокола).
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2405


Происшествия
ТОП новостей